Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки

Страница 1

Перестройка открыла дорогу гласности и свободе слова. Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Однако раздавались и другие голоса» Красноярский социолог В. Беленький писал: «Сторонники демократии, либерализма, приверженцы цивилизованности поднимают флаг «социальной» экономики, «социального» государства, чтобы перечеркнуть социалистический выбор. Они стремятся сделать господствующей частную собственность, насадить частное предпринимательство, создать в качестве социальной основы парламентской республики многочисленные средние классы».

Осенью 1988 года Красноярск посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. К этому времени в кадровой политике края произошли изменения. Крайком КПСС стал возглавлять Олег Семенович Шенин, а крайисполком крайсовета — сорокадвухлетний Валерий Иванович Сергиенко.

В ноябре 1988 года Лобачева избрали заместителем председателя крайисполкома, а на его место руководить городом пришел Василий Викторович Брюханов.

Надо сказать, новый председатель горсовета никогда не состоял в комсомоле — факт для биографии работника номенклатуры очень редкий. Но на дворе стояла перестройка, все находилось в движении, и на этот штрих из жизни Брюханова никто не обратил серьезного внимания. Всех подкупало то, что Василий Викторович был родом из глухого сибирского села Кежсмского района Красноярского края. В 1944 году в возрасте восьми лет он пошел учиться в начальную школу. Сам Брюханов пишет: «Ввиду трудного материального семейного положения и отсутствия в моем селе средней школы пришлось переехать в другое село — Паново — этого же района, где я окончил пятый и шестой классы». Только в 16 лет Брюханов смог окончить семилетку и сразу же уехал в Норильск, где свою трудовую деятельность начал с ученика электромонтера.

Более 20 лет трудовой жизни отдал Василий Викторович этому заполярному городу. Здесь он закончил среднюю школу, Всесоюзный политехнический институт.

В 1972 году его переводят на партийную работу, а через год забирают в аппарат краевого комитета КПСС, где до 1984 года Брюханов проработал инструктором. С 1985 года он возглавил краевое управление бытового обслуживания.

В должности председателя Красноярского горсовета Брюханов проработал с 20 декабря 1988 года по 20 нюня 1989 года.

Однако март 1989 года запомнился Василию Викторовичу надолго. Именно в эти дни проходили выборы в Верховный Совет СССР. По этому поводу журналист Маргарита Иванова (Николаева) писала: «Что ни говорите, нынешние выборы — это уникальный политический поворот . Как часто в последние годы мы ловили себя на мысли, что многие, очень многие из наших надежд и чаяний ушли неведомо куда. И вот в эти выборы каждый из нас, как провод, несущий электричество, наполнился вновь надеждой».

Впервые за всю историю советской власти выборы во все се органы стали проводиться только на альтернативной основе. Безусловно, это был важный шаг к созданию нового демократического государства.

В трудной борьбе мандаты главного парламента страны от красноярцсв получили писатель Роман Солнцев, водитель Владимир Соболев, мастер алюминиевого завода Иван Мисуна.

В это время у населения города резко возрос интерес к местной прессе. Наиболее злободневные, критические материалы стали появляться на страницах газеты «Красноярский комсомолец». Это о ее редакторе — Людмиле Ивановне Батынской, безвременно ушедшей из жизни, писатели Виктор Астафьев в одном из своих интервью скажет: «Долгие годы удавалось здешним деятелям замалчивать молодежные проблемы, не выносить сор из избы, а мусору-то обнаружилось многовато: и по пьянству и по разгильдяйству на работе, по увеселительно-оздоровительным делам города наш комсомол отставать от столицы не хотел. Обнаружились и проституция, и наркомания, и происки дельцов на руководящих постах, молодежная газета не отмалчивалась, она ставила и ставит острые вопросы, добивается разрешения их».

В июне 1989 года председателем Красноярского горисполкома был утвержден Владимир Степанович Кузнецов. Он родился 12 августа 1941 года в деревне Сосновка Калужской области. В 1963 году Кузнецов закончит Брянский институт транспортного машиностроения, после этого работал мастером, начальником участка Ступенского металлургического комбината Московской области.

В 1970 году переехал в Красноярск, где стал возглавлять один из цехов Красноярского металлургического завода. С 1973 по 1978 годы Кузнецов был секретарем парткома КрАМЗа, работал вторым секретарем Советского райкома партии. Два года возглавлял исполком этого же района, а затем с 1980 года, около 9 лет, находился на должности первого секретаря Советского райкома КПСС. В 1989 году ему пришлось проработать короткое время вторым секретарем горкома партии, а потом новое назначение — на пост председателя горисполкома.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

История Щучина – история Первомайской деревни до середины ХХ в.
История деревни Первомайская неразрывно связана с историей города Щучина. История Щучина началась с 11 ноября 1436 г., когда был основан костел. Одним из основателей являлся трокский воевода Петр Лелюш - о нем напоминает название деревни ...

Сценарный план русской свадьбы
В народе не случайно говорят: «сыграть свадьбу». Русский свадебный обряд можно рассмотреть, как своеобразное театрализованное представление, с определенным сценарием и действующими лицами. Можно выделить несколько форм проведения бракосоч ...

Локализация городов Южного Казахстана
В предгорном районе Южного Казахстана крупнейшим городским центром был Испиджаб. Впервые он упоминается в маршрутнике Сюань Цзяня 629 г. как «город на Белой реке». Позднее Махмуд Кашгарский сообщает: «Сайрам название белого города (Ал-Мед ...