Заповедники и памятники природы Крыма
(памятник природы с 1964г.). Ай-Тодор выдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его – собственно ай-тодорский отрог – наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Теперь на вершине отрога стоит маяк; более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз. Н5еподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, кевового дерева, дуба пушистого и др.
В верхней части ялтинского горного амфитеатра есть интересные природные достопримечательности. На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно видеть вековой лес. Из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это «пьяная» сосновая роща
, объявленная памятником природы в 1964г. Крымская сосна образует высокоствольные насаждения, играющие большую противоэрозионную и водоохранную роль. К 100-летнему возрасту сосны этого вида достигают высоты 20-25м при толщине ствола в 30-50 см.
А рядом расположен знаменитый комплексный памятник природы – водопады Учан-Су и Яузлар с прилегающими горными урочищами
. Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом яйлы; на высоте 390м над уровнем моря она образует водопад с таким же названием. Вода его падает с высоты 98 м. Ниже по течению реки с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно впечатляющее зрелище представляет собой Учан-Су весной и поздней осенью, когда большая масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой известняковые глыбы. Над водопадом нависает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струи сбегают по серой поверхности скал.
Завершая обзор заповедных мест крымского Южнобережья, расскажем еще об одном из чудес природы полуострова – горном массиве Карадаг(с 1947г. памятник природы, с 1979г. – заповедник). Это единственный вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. Лава здесь изливалась на дне моря. В течение тысячелетий вулканические породы подвергались перемещениям, разломам, что нашло отражение в современном рельефе. Карадаг – по существу горная группа, включающая в себя несколько хребтов и самостоятельных вершин. В этом своеобразном музее, созданном самой природой, можно не по рисункам и схемам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли почти за полторы сотни миллионов лет.
Похожие материалы:
Общая характеристика источников
В работе использовались рукописные и печатные памятники делового содержания XVII в., хранящиеся в филиале Тобольского государственного архива Тюменской области. Для анализа были взяты следующие источники:
I. Дозорная книга 1624 г.;
II. ...
Отношение современных жителей к старым названиям улиц п. Муромцево
Опрос отдельных жителей нескольких деревень и в том числе п. Муромцево, который проводился участниками краеведческого летнего пришкольного лагеря, показал, что 80% из опрошенных жителей нравится названия их местности, 8% относятся безразл ...
Гатчина - это Россия и весь мир
Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочк ...