Общая характеристика источников
В работе использовались рукописные и печатные памятники делового содержания XVII в., хранящиеся в филиале Тобольского государственного архива Тюменской области. Для анализа были взяты следующие источники:
I. Дозорная книга 1624 г.;
II. Переписная книга 1625-1626 гг.;
III. ВЂдомость (подворный список) 1633 г.;
IV. Сметные списки 1638-1691 гг.;
V. Списки монахов и крепостных крестьян Тобольского Абалакского прихода и мужского Знаменского монастыря.
Первые четыре памятника представляют собой три печатных книги, сшитые в одну большую книгу и представляющие собой перепись населения города.
Особую ценность имеют рукописные памятники письменности: «
Списки монахов и крепостных крестьян Тобольского Абалакского прихода и мужского Знаменского монастырей».
Работы представляют собой большие рукописные книги объёмом более тысячи страниц. Книги представляют собой собрание списков, реестров, описей с фамилиями купцов, торговцев разного ранга, а также монахов и крепостных крестьян – жителей города Тобольска XVII века.
Анализируемые документы -
это тексты делового характера, роль которых в формировании норм национального русского языка была едва ли не определяющей.
Выбор источников мотивирован тем, что именно деловой язык способствовал вхождению в русский литературный язык слов, оборотов речи, в том числе формул личного именования. Эта решающая роль отразилась на формировании фамилий как книжных, официальных имен идентификации личности.
Оригинальные рукописные материалы из архива г. Тобольска позволяют наблюдать различные этапы процесса формирования имён и фамилий, сопутствующую этому процессу вариантность на орфографическом, фонетическом, словообразовательном, морфемном уровнях. Исследуемые источники дают свежий материал по неизученной проблеме – двойного именования по формуле именования мужчин, по особенностям патронимической принадлежности (не отцу, но родственнику по мужской линии).
Похожие материалы:
Становление Нижнего Тагила, формирование округа
Начало храмового строительства в XVIII в.
XVIII столетие составляет целую эпоху в истории края. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований в России в первой четверти XVIII века. С ...
Русский фольклор: понятие и сущность
Фольклор (англ. folklore- народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народных масс, или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период. Этот термин впервые был введен в научный обиход английским а ...
Границы района и расположение
Граничит с районами:
Красногвардейским – граница идет от пересечения оси Обводного канала с осью реки Невы, проходит на юго-восток по оси реки Невы до оси Финляндского моста, далее по оси Финляндского моста на северо-восток до западной с ...