Заповедники и памятники природы Крыма

Страница 5

Карасу-Баши

(20м) с мощным источником, а также самая глубокая в Крыму карстовая шахта Солдатская(1800/500м). Последняя была открыта феодосийскими спелеологами и названа так в честь советского воина –победителя. На дне шахты – постоянный водоток.

В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0 градусов) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны (столбы), нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными, в Крыму их более 40. Одна из них – Бузлук-Коба(Большой Бузлук или Ледяная, памятник природы с 1947г.)- находится в средней части Караби – яйлы на высоте около 1000м над уровнем моря.

На восточной окраине Караби-яйлы, в одной из обширных котловин, находятся подушечные заросли ясколки Биберштейна.

С 1975г. это памятник природы республиканского значения.

В 1978 г. объявлено государственным заказником лекарственных растений обширное (491 га) урочище Караби-яйлы

, флора которого насчитывает свыше 500 видов, в том числе более 50 видов лекарственных растений.

К востоку от Караби – яйлы, близ города Старый Крым, лежит небольшой яйлинский массив Агармыш

. В недрах его известно только пять карстовых полостей. Буковый лес

на его склонах, играющий важную почво-водоохранную роль, объявлен в 1978 г. памятником природы республиканского значения. Наконец, в пределах восточной цепи Главной гряды есть еще одна ландшафтная достопримечательность – гора Лягушка

(памятник природы с 1968г.). У дороги, ведущей горы образовалась своеобразная форма выветривания, напоминающая гигантскую лягушку.

Из 182 заповедных объектов Крыма 82 расположены на Южном берегу. Общая их площадь составляет около 15% его территории. В 1973г. здесь образованы Ялтинский горно-лесной заповедник, занимающий большую территорию от Фороса до Аюдага и заповедник «Мыс Мартьян», расположенный на одноименном мысу в Никитском ботаническом саду. На базе местных памятников природы созданы три государственных заказника республиканского значения – Аюдагский, Хапхальский и Новосветский и два памятника природы республиканского значения – Демерджи и Караул-Оба. Учеными рекомендованы к заповедной охране гора Нишан-Кая, Земляничниковый и Плющевый известняковыегребни, некоторые прибрежно-аквальные комплексы и другие эталоны природы, являющиеся центрами сохранения и источниками расселения ценных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных биологических сообществ (биоцензов), обнажений редких горных пород и минералов, интересных водопроявлений и т.д.

На крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море, расположен мыс Фиолент(памятник природы с 1969г.) Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. На протяжении двух километров берег сложен изверженными вулканическими породами (юркские кварцевые кератофиры), образующими пологий купол с налегающим на него в верхней части уступом светлых сарматских известняков. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, амбразионные арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща и других растений.

Юго-восточнее, на мысе Айя, находится роща сосны Станкевича и можжевельника высокого (с 1947г. памятник природы, с 1980г. заповедное урочище) Скалистый мыс Айя (557м над уровнем моря), словно окаменевший часовой, высится на берегу, замыкая дугу амфитеатра айя-ласпинского ландшафта. Обрывы мыса, сложенного розоватыми верхнеюрскими известняками, круто падают прямо в пучину Черного моря. На склонах и у подножия – огромные каменные осыпи и хаосы. Местность эти примечательна, прежде всего, зарослями (точнее редколесьями) реликтовой сосны Станкевича, или судакской. В Крыму она дико произрастает только здесь, в районе мыса Айя, и близ Судака, у Нового света.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Этно-иноверцы в Имамате Шамиля
Одним из важных и недостаточно еще изученных вопросов в истории Имамата XIX в. является вопрос, который мы условно обозначили как «проблема волонтерства» (ПВ). В данном случае это понятие (ПВ) подразумевает всестороннее рассмотрение причи ...

Строительство завода на Иже, 1764 год
Первыми строителями железоделательного завода были мастеровые, переведенные сюда с Гороблагодатских заводов, а также крестьяне, принадлежавшие графу П. И. Шувалову Все окрестные крестьяне были приписаны к заводу как работный люд. Русские ...

Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени. Её основными качествами являются практицизм, светская направленность. Борьба общественных сил вокруг реформ Петра ...