Заповедники и памятники природы Крыма

Страница 5

Карасу-Баши

(20м) с мощным источником, а также самая глубокая в Крыму карстовая шахта Солдатская(1800/500м). Последняя была открыта феодосийскими спелеологами и названа так в честь советского воина –победителя. На дне шахты – постоянный водоток.

В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0 градусов) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны (столбы), нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными, в Крыму их более 40. Одна из них – Бузлук-Коба(Большой Бузлук или Ледяная, памятник природы с 1947г.)- находится в средней части Караби – яйлы на высоте около 1000м над уровнем моря.

На восточной окраине Караби-яйлы, в одной из обширных котловин, находятся подушечные заросли ясколки Биберштейна.

С 1975г. это памятник природы республиканского значения.

В 1978 г. объявлено государственным заказником лекарственных растений обширное (491 га) урочище Караби-яйлы

, флора которого насчитывает свыше 500 видов, в том числе более 50 видов лекарственных растений.

К востоку от Караби – яйлы, близ города Старый Крым, лежит небольшой яйлинский массив Агармыш

. В недрах его известно только пять карстовых полостей. Буковый лес

на его склонах, играющий важную почво-водоохранную роль, объявлен в 1978 г. памятником природы республиканского значения. Наконец, в пределах восточной цепи Главной гряды есть еще одна ландшафтная достопримечательность – гора Лягушка

(памятник природы с 1968г.). У дороги, ведущей горы образовалась своеобразная форма выветривания, напоминающая гигантскую лягушку.

Из 182 заповедных объектов Крыма 82 расположены на Южном берегу. Общая их площадь составляет около 15% его территории. В 1973г. здесь образованы Ялтинский горно-лесной заповедник, занимающий большую территорию от Фороса до Аюдага и заповедник «Мыс Мартьян», расположенный на одноименном мысу в Никитском ботаническом саду. На базе местных памятников природы созданы три государственных заказника республиканского значения – Аюдагский, Хапхальский и Новосветский и два памятника природы республиканского значения – Демерджи и Караул-Оба. Учеными рекомендованы к заповедной охране гора Нишан-Кая, Земляничниковый и Плющевый известняковыегребни, некоторые прибрежно-аквальные комплексы и другие эталоны природы, являющиеся центрами сохранения и источниками расселения ценных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных биологических сообществ (биоцензов), обнажений редких горных пород и минералов, интересных водопроявлений и т.д.

На крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море, расположен мыс Фиолент(памятник природы с 1969г.) Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. На протяжении двух километров берег сложен изверженными вулканическими породами (юркские кварцевые кератофиры), образующими пологий купол с налегающим на него в верхней части уступом светлых сарматских известняков. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, амбразионные арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща и других растений.

Юго-восточнее, на мысе Айя, находится роща сосны Станкевича и можжевельника высокого (с 1947г. памятник природы, с 1980г. заповедное урочище) Скалистый мыс Айя (557м над уровнем моря), словно окаменевший часовой, высится на берегу, замыкая дугу амфитеатра айя-ласпинского ландшафта. Обрывы мыса, сложенного розоватыми верхнеюрскими известняками, круто падают прямо в пучину Черного моря. На склонах и у подножия – огромные каменные осыпи и хаосы. Местность эти примечательна, прежде всего, зарослями (точнее редколесьями) реликтовой сосны Станкевича, или судакской. В Крыму она дико произрастает только здесь, в районе мыса Айя, и близ Судака, у Нового света.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие материалы:

Семейное право хакасов в XIX-начале XX века
Семейное право хакасов в XIX начале XX века Интерес к истории семьи объясняется той важной ролью, которую она играла в развитии и становлении правовой системы общества, в воспитании детей, формировании социального и индивидуального созна ...

Традиционный быт удмуртской семьи
Жилище.Одним из основных элементов культуры является жилище. В развитии его конструктивных особенностей определяющим является рост производительных сил. Как известно, среди удмуртов достаточно широко феодальные отношения стали развиваться ...

История Крыма
Молчат гробницы, мумии и кости,— Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И. Бунин История Крыма — это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви пер ...