Заповедники и памятники природы Крыма
Карасу-Баши
(20м) с мощным источником, а также самая глубокая в Крыму карстовая шахта Солдатская(1800/500м). Последняя была открыта феодосийскими спелеологами и названа так в честь советского воина –победителя. На дне шахты – постоянный водоток.
В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0 градусов) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны (столбы), нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными, в Крыму их более 40. Одна из них – Бузлук-Коба(Большой Бузлук или Ледяная, памятник природы с 1947г.)- находится в средней части Караби – яйлы на высоте около 1000м над уровнем моря.
На восточной окраине Караби-яйлы, в одной из обширных котловин, находятся подушечные заросли ясколки Биберштейна.
С 1975г. это памятник природы республиканского значения.
В 1978 г. объявлено государственным заказником лекарственных растений обширное (491 га) урочище Караби-яйлы
, флора которого насчитывает свыше 500 видов, в том числе более 50 видов лекарственных растений.
К востоку от Караби – яйлы, близ города Старый Крым, лежит небольшой яйлинский массив Агармыш
. В недрах его известно только пять карстовых полостей. Буковый лес
на его склонах, играющий важную почво-водоохранную роль, объявлен в 1978 г. памятником природы республиканского значения. Наконец, в пределах восточной цепи Главной гряды есть еще одна ландшафтная достопримечательность – гора Лягушка
(памятник природы с 1968г.). У дороги, ведущей горы образовалась своеобразная форма выветривания, напоминающая гигантскую лягушку.
Из 182 заповедных объектов Крыма 82 расположены на Южном берегу. Общая их площадь составляет около 15% его территории. В 1973г. здесь образованы Ялтинский горно-лесной заповедник, занимающий большую территорию от Фороса до Аюдага и заповедник «Мыс Мартьян», расположенный на одноименном мысу в Никитском ботаническом саду. На базе местных памятников природы созданы три государственных заказника республиканского значения – Аюдагский, Хапхальский и Новосветский и два памятника природы республиканского значения – Демерджи и Караул-Оба. Учеными рекомендованы к заповедной охране гора Нишан-Кая, Земляничниковый и Плющевый известняковыегребни, некоторые прибрежно-аквальные комплексы и другие эталоны природы, являющиеся центрами сохранения и источниками расселения ценных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных реликтовых и эндемичных видов растений, животных, своеобразных биологических сообществ (биоцензов), обнажений редких горных пород и минералов, интересных водопроявлений и т.д.
На крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море, расположен мыс Фиолент(памятник природы с 1969г.) Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. На протяжении двух километров берег сложен изверженными вулканическими породами (юркские кварцевые кератофиры), образующими пологий купол с налегающим на него в верхней части уступом светлых сарматских известняков. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, амбразионные арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща и других растений.
Юго-восточнее, на мысе Айя, находится роща сосны Станкевича и можжевельника высокого (с 1947г. памятник природы, с 1980г. заповедное урочище) Скалистый мыс Айя (557м над уровнем моря), словно окаменевший часовой, высится на берегу, замыкая дугу амфитеатра айя-ласпинского ландшафта. Обрывы мыса, сложенного розоватыми верхнеюрскими известняками, круто падают прямо в пучину Черного моря. На склонах и у подножия – огромные каменные осыпи и хаосы. Местность эти примечательна, прежде всего, зарослями (точнее редколесьями) реликтовой сосны Станкевича, или судакской. В Крыму она дико произрастает только здесь, в районе мыса Айя, и близ Судака, у Нового света.
Похожие материалы:
Праздничные обряды
Покров
В Покров день (14 октября)
девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро за ...
Омск как колыбель сибирского областничества
В 1848 году генерал-губернатор П.Д. Горчаков сообщает в Петербург о тревожных симптомах в мыслях сибирской интеллигенции, которая полагает, что богатства Сибири должны составлять достояние местного населения, а не расхищаться царскими сан ...
Пещера Шульган-Таш (Капова) - уникальный спелеологический объект Урала
Пещера находится в 7 км севернее д. Иргизлы (или в 3,5 км северо-западнее хут. Куалломат) Бурзянского района РБ, в 150 м от берега р. Белой, в подножье правого склона ее долины с превышением над ее руслом в 7-8 м. Вход в пещеру приурочен ...