Революция языка и этногенез

Страница 4

Однако возникновение и развитие процессов этногенеза и расообразования были бы невозможны без антропогенеза, т.е. процесса эволюционного формирования физического типа Homo sapiens. Палеонтологические исследования останков древних людей позволяют сделать вывод, что первые люди появились около 1 млн. лет назад. Кости таких живых существ найдены на востоке и юге Африканского континента, откуда, как полагают палеонтологи, эти существа, названные австралопитеками, распространились по другим частям света. Внешне они мало отличались от высших обезьян, но уже были прямоходящими. Следующими ступенями антропогенеза стали питекантропы, жившие в раннем палеолите, и неандертальцы. Последний вид древнего человека, возможно, был предком кроманьенца, появившегося около 40 тыс. лет назад и в совершенстве владевшего техникой обработки камня и изготовления орудий труда. У кроманьенцев существовало разделение труда в зависимости от пола, возраста и способностей. Эта эпоха позднего палеолита характеризуется появлением первобытного искусства - наскальной живописи, женских статуэток имевших ритуальное и магическое значение.

Социальная сущность языка проявилась в эпоху палеолита, древнего каменного века - начала истории человечества. На протяжении тысячелетий устная речь объединяла людей одним речевым кодом. Так создавались племена и союзы, которые становились хранителями, носителями и наследниками накопленной информации. Говоря современным языком, формировался банк данных, родовой информационный фонд, сохраняющий культурный опыт поколений. Естественно, информационный фонд палеолита был беден, он соответствовал кругу жизненных представлений древних людей и не мог существовать вне их памяти. Когда был накоплен объем информации, превышающий объем человеческой памяти, назрела необходимость в создании вспомогательных средств хранения знаний в пространстве и времени. Таким средством стала документальная фиксация информации.

В процессе этногенеза во все времена была и остается непреходящей роль языка как одного из определяющих элементов существования и развития любого этноса.

Вслед за лингвистами этнологи исходят из того, что родство языков обычно означает родство носителей этих языков. Поэтому одним из результатов переселения народов становилось и смешение, взаимодействие языков. Среди обстоятельств и причин, предопределяющих победу одного языка над другим, решающее значение имело наличие письменности хотя бы у одной из взаимодействующих этических общностей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процессы развития языка и процессы этногенеза, несомненно, связаны. Именно язык является одним из связующих звеньев в процессе образования единого этноса. Революция языка, которая началась в эпоху палеолита и представляла собой стихийно возникшую в процессе совместной трудовой деятельности членораздельной речи.

Именно появление языка, по мнению некоторых ученых, послужило одним из краеугольных камней в процессе сложения этнических общностей. В настоящее время учеными считается доказанными факт существования протоязыка, а лингвистическая классификация народов мира основана на принципе близости языков (когда усматривается наличие общих черт и регулярных соответствий на разных языковых уровнях у языков, происшедших от одного языка-основы).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы пришли к некоторым общим выводам:

- этногенез (этническая история) – наука изучающая процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп;

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры Л.Н. Гумилёв рассматривал этнос как маргинальное образование, находящееся на стыке социального и природного миров и являющееся их связующим звеном. Этнос – это динамическая сис ...

Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...

Этнологический портрет Кавказа
Особенно наглядно указанные закономерности этноэволюции можно проиллюстрировать на примере Кавказского региона, арене жесточайшей борьбы народов за существование, борьбы, полной трагизма, которая не затухает и поныне. Можно ли говорить о ...