Организация и ведение КСБА
КСБА создается как специализированная часть СБА центральной библиотеки с целью максимально полного раскрытия состава и содержания всех видов краеведческих документов и местных изданий. КСБА ЦБ отражает:
Ø материалы о крае в целом, об отдельных местностях и населенных пунктах;
Ø материалы о деятелях и уроженцах края;
Ø местные издания;
Ø справочные и библиографические источники информации о крае.
КСБА ЦБ служит основой для обслуживания читателей краеведческими документами и местными изданиями; краеведческого библиографического и информационного обслуживания; библиографической пропаганды краеведческих изданий; доукомплектования фонда краеведческих изданий.
Краеведческий СБА ЦБ создается в целях удовлетворения потребностей в краеведческой информации не только читателей ЦБ, но и библиотек-филиалов и библиотек других ведомств.
Ведущим является принцип полноты отражения и глубины раскрытия краеведческих документов, который проявляется в том, что: включаются все краеведческие документы и местные издания края, независимо от наличия их в ЦБ и места их нахождения, от объема и ценности; не устанавливаются хронологические границы отражения краеведческих документов; широко применяются все методы библиографического раскрытия материалов (аналитические описания частей текста, детальная группировка материала, аннотации и др.).
КСБА ЦБ включает:
- центральный краеведческий систематический каталог;
- фонд справочных и библиографических пособий.
Каталог включает карточки на книги, брошюры, альбомы, изоиздания, нотные издания, статьи из журналов, сборников, продолжающихся изданий, газет (центральных и местных), атласы, диафильмы, слайды и другие документы.
Материалы в краеведческом систематическом каталоге систематизируются по ББК. Карточки за каждым разделителем стоят в обратно-хронологическом порядке.
Фонд справочных и библиографических пособий формируется в читальном зале краеведения и на абонементе.
Похожие материалы:
Ссыльные, несущие свет знаний в сибирскую глубинку
История Омска, как и большинства других сибирских городов, неразрывно связана с историей политической ссылки. Без учета влияния политических ссыльных нельзя понять ни становления сибирской интеллигенции, ни особенностей общественной жизни ...
Влияние татаро-монголов на топонимы Судогодского края
Следующая группа названий относятся к XIII веку, ко временам нашествия Батыя. В частности, одна из версий происхождения названия Судогды восходит ко временам монголо-татарского ига. С монголо-татарского языка «су» означает вода, болото, а ...
Основные тенденции современных миграционных процессов в россии в 80-е годы
и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...