Промышленность
Серьёзная работа по освоению выплавки легированных сталей была проделана златоустовцами в годы Великой Отечественной войны. Тяжелое время переживала чёрная металлургия в первые месяцы войны. Все металлургические заводы юга не работали, вся тяжесть обеспечения военной промышленности металлом легла на заводы Урала и Сибири. Именно в это время были разработаны и освоены новые марки сталей, необходимые для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Выплавка таких сталей в массовых масштабах позволила моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолётов. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей златоустовским инженерам в 1943 году была присуждена Государственная премия.
В послевоенные годы совершенствование технологии производства стали на заводе продолжалось. Златоустовские металлурги одни из первых внедрили ряд новых технологий выплавки стали и прокатки слитков и заготовок таких, как обработка металла синтетическими шлаками, электрошлаковый переплав, вакуумно-дуговой и индукционный переплавы, прокатка труднодеформируемых марок сталей, производство специальных сталей и сплавов для атомной промышленности, ракетостроения и других.
Сегодня Златоустовский металлургический завод является одним из основных производителей спецсталей. Возможности завода - это производство около 1000 марок сталей и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами; выплавленных в мартеновских и электропечах (открытых дуговых (ОДП) и индукционных (ОИП)), рафинированных электрошлаковым (ЭШП) и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами, в агрегате комплексной обработки стали (АКОС). Златоустовский металлургический завод имеет более чем вековой опыт производства высококачественных марок стали и сплавов. Основанный последователями выдающегося металлурга П.П. Аносова, в настоящее время завод занимает одну из ведущих позиций на рынке высоколегированных марок стали и сплавов.
Специализация завода - производство нержавеющих, инструментальных, легированных конструкционных, быстрорежущих, жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов в виде горячекатаного сортового проката, калиброванной стали, стали со специальной отделкой поверхности, проволоки и других видов продукции. В настоящее время завод производит около 1000 марок стали и сплавов в мартеновских, открытых дуговых и индукционных электропечах, а также рафинирующими электрошлаковым (ЭШП)и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами. Разработано 134 марки стали с индексом ЗИ. Наш сортамент: углеродистые, конструкционные, легированные конструкционные, инструментальные, легированные инструментальные, штамповые, быстрорежущие, коррозионностойкие, жаропрочные, кислотостойкие, теплоустойчивые и другие стали со специальными свойствами.
Предмет особой гордости - горячекатанная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности, так называемая серебрянка.
Состав производственных мощностей: мартеновский, три электросталеплавильных, два прокатных, термокалибровочный цехи, молотовое отделение.
Также существуют множество мелких предприятий и комбинатов. Из них Мясокомбинат, хладокомбинат, Молокозавод и др.
Похожие материалы:
Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестан ...
Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...
Этнические особенности коренных народов
На территории Тюменской области проживают представители 125 национальностей, среди которых 26 малочисленных народов Севера. К коренным народностям, в течение многих столетий проживающих на территории современной Тюменской области, относят ...