Культурная жизнь Приенисейского края XVIII - начале XIX века

Страница 1

В первой половине XVIII в. наш край в своем поступательном развитии сделал значительный шаг вперед, хотя преобразования Петра I в области культуры слабо затронули Сибирь. Новое пробивало себе дорогу крайне медленно. Первая «специальная» школа, для детей мастеровых и солдат, открылась в 1740 г. при Луказском казенном заводе. В то же время, благодаря развитию книгопечатания, в крае расширился круг чтения. Известно, что в 1723 г. в Енисейске и Красноярске уже читали первую российскую газету «Ведомости».

Особой популярностью у красноярцев в это время пользовалась военизированная игра «взятие снежного городка», которую впервые описал И. Г. Гмелин, и запечатлел на своей картине Суриков.

Впервые появляется и широко распространяется занесенный с Украины «вертеп», или кукольное представление. В ящике, разделенном на два отделения, зрители видели на большом бумажном барабане движущихся от теплого воздуха свечи раскрашенных кукол.

Началось системное научное изучение природы края, жизни и быта его населения. Так, спутник Д. Г. Мессершмидта шведский капитан Ф. И. Табберт составил первую карту Приенисейского края на математической основе. Особенно много сделал сухопутный отряд Второй Камчатской экспедиции, в состав которого входили академики Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, студент С. П. Крашенинников и др. Ученые работали на территории края несколько лет (1734-1735, 1739-1741) и оставили огромный разнообразный материал по всем основным отраслям научных знаний. В эти же годы, до 1743 г., в северных районах края работали члены морского отряда Второй Камчатской экспедиции. Лейтенант Д. Овцын прошел в 1737 г. Северным Ледовитым океаном из устья Оби в устье Енисея. Его преемник, штурман Ф. Минин, описал и занес на карту низовья Енисея и западное побережье Таймыра. Лейтенант X. Лаптев организовал сухопутное научное обследование почти неизвестного науке полуострова Таймыр. Он вместе с подштурманом Д. Стерлеговым, геодезистом Н. Чекиным и штурманом С. Челюскиным в 1740-1742 гг. впервые в мире выполнил подробную съемку таймырского побережья. В наше время там воздвигнут памятник, а имена героических моряков навечно остались на географической карте края.

Начало разложения феодализма дало новые импульсы для развития культуры в крае. Идеи просветителей и дворянских реформаторов становятся достоянием широких слоев общества, организуется сеть общеобразовательных школ. Расширяется и специальное образование, так в 1760 г. в Красноярске для детей духовенства открылась латинская школа. Первым учителем являлся Григорий Скрябин, дьякон Красноярской соборной церкви. Обучая детей, он не ограничивался рамками программы, организовал театральный кружок и пытался ставить разного рода пьесы, часть которых сочинил и положил на музыку сам. С именем Скрябина связывают и начало литературной жизни Красноярска. Общеобразовательные школы (малые народные училища) открываются в Енисейске и Красноярске в 1790 г., в которых обучались дети всех сословий. Школа в Красноярске была самой крупной в Сибири. В ней училось сто детей, в том числе и девочки.

Другим крупным событием в культурной жизни края было открытие в 1784 г. в Красноярске первой в стране уездной публичной библиотеки.

Значительно изменился и внешний облик городов края. От времени и пожаров исчезли крепостные укрепления. Вместо слюды и бычьих пузырей в окнах стало появляться стекло. Увеличилось число каменных строений в Енисейске — все семь церквей стали каменными. В Красноярске первым зданием из кирпича стал Рождественский (Воскресенский) собор на Стрелке, который возвели в 1773.

Положение окраины и пестрое происхождение русского населения обусловили длительное бытование московского барокко и классицизма в их сибирских вариантах. Сибирское барокко отразило традиции русского и украинского культового зодчества (Воскресенский собор в Енисейске, 1782 г., красноярская Покровская церковь). Затем облик городов стали определять «образцовые проекты», бесплатно рассылавшиеся по многим городам России. Выполненные в духе провинциальной классики, они были призваны вывести градостроение на новый качественный уровень. Эту же цель преследовало и насаждение прямолинейной (петербургского типа) планировки городов. Например, после пожара 1773 г., уничтожившего деревянный Красноярск, город стал восстанавливаться по новой схеме, основанной на четкости, симметрии, пропорциональности.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Ровесники троицкой крепости
В 1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке ЯИК (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск) и заканчивалась на реке Тоб ...

Язык
Относится к кыпчакской группе тюркских языков, как и близкие крымскотатарский, кумыкский и карачаево-балкарский. Один из наиболее древних живых тюркских языков, он давно привлек внимание ученых. Караимский относится к наиболее чистым тюр ...

Основание Саратова
Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. Основанные на Волге города стали мощным засл ...