Город Сосновый Бор и окрестности
Но «Чтобы экология стала вашей жизнью» был проведен молодежный экологический проект «Чистая энергия Балтики».
В нем приняли участие представители Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, специалисты-экологи и школьники из Соснового Бора, Лебяжья и студенты вузов Санкт-Петербурга.
«После событий на Фукусиме в городах усилилась радиофобия,— поясняет цели проекта С. Лисовский, главный редактор газеты «Общество и экология» и член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. — А я считаю, что самый надежный способ узнать о том, что происходит, — посмотреть своими глазами».
Кронштадт. Отбор воды на пробы
Планировалось, что ребята на катере пройдут от Кронштадта до Соснового Бора и при помощи специалистов соберут по ходу следования пробы воды в заливе, а также измерят уровень радиации в акватории залива.
Однако из-за погодных условий участники экспедиции по воде дошли до Лебяжья, а в Сосновый Бор приехали на автобусе, и последние пробы были взяты в районе городского пирса.
Для юных экологов была проведена экскурсия по станции, где ребятам показали и реакторный блок, и отдел радиационного контроля, и защищенный пункт управления противоаварийных действий,— чтобы развеять все сомнения в безопасности ЛАЭС.
На пресс-конференции, которая состоялась 14 октября в здании администрации, организаторы и участники «экспедиции» делились своими впечатлениями и полученными результатами.
Школьницы из Лебяжья сами представили первые результаты исследований (пробы воды на тот момент еще находились на лабораторном анализе). Экологическая обстановка оказалась в пределах нормы, радиационный фон соответствовал природному, а вода по цвету и запаху была удовлетворительного качества.
«Я надеюсь, что каждый, кто поучаствовал в этой акции, в своем классе будет распространять идеи проекта, потому что в деле сохранения окружающей среды такая просветительская деятельность более сильный инструмент, чем научные выступления»,— заявила О. Чудовская, педагог ЦРТ и руководитель группы сосновоборских школьников.
Но проект на этом не завершен. После того, как будут готовы окончательные результаты анализов, в Петербурге будет проведена заключительная пресс-конференция и выпущен буклет.
«Хотелось бы, чтобы экология стала вашей жизнью,— напутствовала собравшихся Н. Малеванная, начальник отдела природопользования и экологической безопасности,— чтобы вы помнили о том, что экология — это то, что внутри нас и то, что вокруг нас. В этот раз вас заинтересовали, а надо, чтобы желание шло изнутри».
город сосновый бор ценность культурн
Похожие материалы:
Крепостная интеллигенция
К Черепановым старший наследник — Павел Николаевич Демидов отнесся довольно снисходительно, он помнил покровительственное отношение родителя к заводским механикам. Поскольку еще отец разрешил постройку второй машины для Медного рудника, т ...
Исторические особенности казахской культуры
Домашние промыслы и художественные ремесла казахского народа зародились в глубокой древности. Предметы быта кочевников-скотоводов – седла, конская сбруя, изделия из дерева, кости и металла – богато украшались орнаментом. Обычно изображали ...
История Саратова
Начиная с 6 века до н. э. по 5 век н. э., в Поволжье жили савроматы-сарматы. Около сел Суслы, Новой Липовки, Ровного и в других местах встречаются сарматские курганы, в которых найдены захоронения людей, предметы вооружения, украшения, бы ...