Город Сосновый Бор и окрестности
11. Копорская губа - место нереста салаки и многих других видов рыб. В результате совместного воздействия ряда антропогенных факторов за последние 20 лет произошли серьезные изменения в экосистеме. Это привело к существенному росту продуктивности экосистемы, изменению его трофического статуса. Претерпел существенные изменения видовой состав гидробионтов, а также сроки вегетации основных видов планктона.
Культурно-исторические ценности:
1. Памятник морякам-балтийцам, погибшим в период Великой Отечественной войны.
2. “Андерсенград” (архитектор Ю. Т. Савченко) - детский игровой комплекс в виде старинной крепости (см. фото). Имеет статус памятника архитектуры.
3. Памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма.
4. Памятник жертвам Гражданской войны.
Источники антропогенного воздействия на природу:
1. Предполагаемое место строительства терминала для тяжелых нефтепродуктов мощностью до 15 000 тонн в год. В настоящее время здесь имеют место массовые вырубки сосновых лесов, в том числе в водоохранных зонах, сокращение береговой части заповедника Лебяжье, усиление воздействия на мигрирующих птиц. В перспективе - уничтожение Птичьего озера на мысе Каменный (западная оконечность бухты Батарейная), физическая утрата статуса стоянки перелетных водоплавающих птиц.
2. Стоки органики с садовых и огородных участков жителей Соснового Бора в водоохранной зоне р. Коваш.
3. Стоки города Сосновый Бор и реки Коваш. Ежегодные стоки городских очистных сооружений в Копорскую губу по аммонийному азоту составляют 30-100 тонн, по фосфатам 100-200 тонн. Суммарный годовой сток нитратов в Копорскую губу с реками Коваш и Систа составляет 500 - 700 тонн.
4. Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) - крупнейшая из 8 действующих АЭС в водосборном бассейне Балтийского Моря (2 АЭС в Финляндии, 4 - в Швеции и 1 - в Литве). Четыре энергоблока ЛАЭС с реакторами большой мощности (чернобыльский тип). Энергоблоки вводились в эксплуатацию в 1973 (старейший реактор чернобыльской серии), 76, 79 и 82 годах.
Основные факторы воздействия на природную среду при “нормальной эксплуатации”:
ñ газоаэрозольные радиоактивные выбросы в атмосферу;
ñ тепловое воздействие на прибрежную экосистему Копорской губы;
ñ механическое травмирование рыб, планктона;
ñ изменение гидрологического режима Копорской губы;
ñ загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, синтетическими поверхностно активными веществами и др. промышленными загрязнителями.
В настоящее время проводится реконструкция действующих энергоблоков ЛАЭС, после чего предполагается продлить их проектный ресурс на 10-15 лет и в этот период построить замещающие мощности с новыми реакторами того же типа.
На этой же территории расположен крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивных металлов «Экомет-С», пущенный в эксплуатацию без экологической экспертизы.
5. Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ). Основан в 1962 году как испытательная станция для наземных прототипов установок для атомных подводных лодок. С момента основания института в его стенах прошли всесторонние испытания четыре типа ядерных энергетических установок. Основной фактор воздействия НИТИ на среду обитания - сбросы в Копорскую губу общепромышленных загрязнителей, а также продуктов коррозии. Их концентрация значительно меньше действующих норм.
6. Ленспецкомбинат “Радон” (хранилище средне- и низкоактивных радиоактивных отходов для Северо-западного региона России, включая Калининградскую область). Начал работу в 1962 году. Обслуживает более 100 предприятий (в том числе ЛАЭС), 40 учреждений медицины и 30 научно-исследовательских институтов. Хранилища твердых отходов наземного типа - бетонные коробки. Основной фактор воздействия на среду обитания - выбросы котельной, а также радиоактивное загрязнение грунтовых вод за счет поступления атмосферных осадков через бетон в хранилища и последующие протечки в грунт. По результатам измерений специалистов комбината загрязнение удалось локализовать в пределах промышленной площадки предприятия.
Похожие материалы:
Изучение пещеры Шульган-Таш. Её научное и культурное значение
Пещера Шульган-Таш (Капова) известна местному населению с незапамятных времен. Первые литературные сведения о ней принадлежат русскому географу П.И. Рычкову, который посетил ее зимой 1760 года. Он дал яркое и красочное ее описание, наполн ...
Трактовка национального характера в трудах
отечественных и зарубежных ученых
Поскольку термин «национальный характер» не является исконно и исключительно литературоведческим термином, но разрабатывался другими областями гуманитарного знания, – философией, этнологией, антропологией, культурологией, лингвострановеде ...
Спасо-Преображенский монастырь
В черте Белого города находился один монастырь - Спасо-Преображенский. Монастырь был основан в 1597 году и считался одним из богатейших в Астрахани. Жалованные грамоты XVII века свидетельствуют, что многие пригородные воды принадлежали мо ...