Свадьба

Страница 3

1 – в некоторых районах исключением были только салаты из картофеля.

2 – смотри Ш.Зайдениц, Б. Баркоу «Эти странные немцы». 2001.

3 – смотри К. К. Саркисян «Германия: карманная энциклопедия». Сорта немецкого пива – стр. 63.

до 20 века, была молочная просяная каша, прежде (в 15 веке) ее подавали и на свадьбах герцогов. В перерывах между подачей блюд танцевали. В некоторых местах, например в Верхней Баварии, между реками Изар и Глон, танцевать начинали до обеда. Такой танец назывался «голодный». До окончания этого танца нельзя было приступать к еде и наливать пиво. Танцевали обычно вальсы, лендлер, гопсер и другие, с 1830-х годов шотландский танец, с 1850-х годов – польку. Последнее блюдо на свадьбе вносила кухарка, которая готовила обед. Блюдо было прикрыто, а в нём находились соль и зола. Кухарка обращалась к участникам пиршества со словами: «Я принесла вам ещё одно кушанье, вы можете его попробовать». Каждый гость бросал в миску монету. После этого молодой передавали связку ключей – символ хозяйки. На некоторых свадьбах (особенно у зажиточного населения) разыгрывали пьески, написанные местными умельцами. В Рейнланде в 19-20 веках большие свадьбы часто заканчивались только к вечеру следующего дня. В таких случаях на второй день шли в церковь, где служили мессу по умершим родственникам.

Если брать сегодняшний день, то о немецкой свадьбе надо сказать следующее: «Современная немецкая свадьба - это минимум расходов и хлопот, связанных с ней. Другими словами молодые немцы, вступающие в брак и живущие вдали от родителей, сами решают, кого приглашать на свадьбу и где ее проводить. Обычно свадьба проходит в недорогом кафе или ресторане и на ней присутствует строго ограниченный контингент приглашенных - несколько коллег по работе и друзья, которые были "приобретены" молодыми во время проживания в том или ином городе, процессе учебы или работы. Везде присутствует простота, скромность, экономность, начиная от регистрации в загсе или в церкви, куда молодоженов сопровождают близкие друзья, и заканчивая свадебным ужином или обедом в обычном кафе или на квартире у виновников торжества. Как правило, меню свадьбы состоит из вина или пива, одного горячего блюда и, наконец, десерта, куда могут войти торт, мороженное и чашечка кофе. Однако, все это, конечно, зависит, прежде всего от вкуса самих молодоженов. Таким образом, свадьба стала сугубо личным делом порвав почти все связи с традицией»1.

В этой главе мы рассмотрели главное событие в жизни человека – свадьбу. Мы увидели: сколько обычно гостей приглашали, что такое «утренний суп», как невеста прощалась с отчим домом, как проходила свадебная процессия и обряды с ней связанные, какими блюдами угощали на свадьбе. Хотелось бы заметить, что свадьба является непременным этапом в создании семьи.

1 – www.uzbekistan/de/ru/2003/r_n0616.

Страницы: 1 2 3 

Похожие материалы:

Правовой комплекс обычаев и традиций коренного малочисленного народа Крайнего Севера - эвенков
С термином «право» сталкивается в своей повседневной жизни любой человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых оттенках и значениях. Право – это сложное и многоаспектное явление в жизни общества, поэтому его изучением за ...

Локализация областей
Впервые Городец упоминается под 1172 г. Вероятно, этот город был построен после похода 1164 г. Археологический материал подтверждает, что Городец основан во второй половине XII в. Несмотря на это, А.Ф. Медведев, производивший здесь раскоп ...

Традиции
Образ жизни Арабы-кочевники, населяющие пустынные районы, кочуют между пастбищами и оазисами в поисках корма и воды. Их традиционным жилищем являются шатры, сотканные из черной овечьей и козьей шерсти. Для оседлых арабов характерны жилищ ...