Свадьба
1 – в некоторых районах исключением были только салаты из картофеля.
2 – смотри Ш.Зайдениц, Б. Баркоу «Эти странные немцы». 2001.
3 – смотри К. К. Саркисян «Германия: карманная энциклопедия». Сорта немецкого пива – стр. 63.
до 20 века, была молочная просяная каша, прежде (в 15 веке) ее подавали и на свадьбах герцогов. В перерывах между подачей блюд танцевали. В некоторых местах, например в Верхней Баварии, между реками Изар и Глон, танцевать начинали до обеда. Такой танец назывался «голодный». До окончания этого танца нельзя было приступать к еде и наливать пиво. Танцевали обычно вальсы, лендлер, гопсер и другие, с 1830-х годов шотландский танец, с 1850-х годов – польку. Последнее блюдо на свадьбе вносила кухарка, которая готовила обед. Блюдо было прикрыто, а в нём находились соль и зола. Кухарка обращалась к участникам пиршества со словами: «Я принесла вам ещё одно кушанье, вы можете его попробовать». Каждый гость бросал в миску монету. После этого молодой передавали связку ключей – символ хозяйки. На некоторых свадьбах (особенно у зажиточного населения) разыгрывали пьески, написанные местными умельцами. В Рейнланде в 19-20 веках большие свадьбы часто заканчивались только к вечеру следующего дня. В таких случаях на второй день шли в церковь, где служили мессу по умершим родственникам.
Если брать сегодняшний день, то о немецкой свадьбе надо сказать следующее: «Современная немецкая свадьба - это минимум расходов и хлопот, связанных с ней. Другими словами молодые немцы, вступающие в брак и живущие вдали от родителей, сами решают, кого приглашать на свадьбу и где ее проводить. Обычно свадьба проходит в недорогом кафе или ресторане и на ней присутствует строго ограниченный контингент приглашенных - несколько коллег по работе и друзья, которые были "приобретены" молодыми во время проживания в том или ином городе, процессе учебы или работы. Везде присутствует простота, скромность, экономность, начиная от регистрации в загсе или в церкви, куда молодоженов сопровождают близкие друзья, и заканчивая свадебным ужином или обедом в обычном кафе или на квартире у виновников торжества. Как правило, меню свадьбы состоит из вина или пива, одного горячего блюда и, наконец, десерта, куда могут войти торт, мороженное и чашечка кофе. Однако, все это, конечно, зависит, прежде всего от вкуса самих молодоженов. Таким образом, свадьба стала сугубо личным делом порвав почти все связи с традицией»1.
В этой главе мы рассмотрели главное событие в жизни человека – свадьбу. Мы увидели: сколько обычно гостей приглашали, что такое «утренний суп», как невеста прощалась с отчим домом, как проходила свадебная процессия и обряды с ней связанные, какими блюдами угощали на свадьбе. Хотелось бы заметить, что свадьба является непременным этапом в создании семьи.
1 – www.uzbekistan/de/ru/2003/r_n0616.
Похожие материалы:
Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли ...
Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки
Перестройка открыла дорогу гласности и свободе слова. Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Од ...
Фольклор
Фольклор караев - важнейшая составляющая духовной культуры. Его истоки восходят ко времени Крымской Хазарии и предшествующего периода истории.
Народное творчество сохранило упоминание хазар и сюжеты, аналогичные бытующим у тюрков далеког ...