Свадьба

Страница 1

Само название свадьба Hochzeit 1, свидетельствует о том, что народ рассматривал это событие как праздник, как своего рода кульминацию в жизни человека. В сельской местности в крестьянской среде долго придерживались обычая локальной эндогамии, особенно если за невестой давалось в приданное земельная собственность. Сельская община старалась, чтобы земля не уходила в собственность чужаков. Так, например в Вестервальде, нередко все жители села были однофамильцами. В конце 19 начале 20 века этой традиции уже не так придерживались, однако местами она ещё сохранялась. Жени, если он был из другого селения, испытывал определённые трудности при посещении невесты: местные парни преграждали ему дорогу, требуя выкуп, иначе он мог подвергнуться даже избиению. В свадебном торжестве в зависимости от имущественного положения брачащихся 2 участвовало от 200 до 300 человек. Количество гостей на свадьбе зависело не только от материального достатка семей новобрачных, но и варьировалось по областям. Так, например, в Верхней Баварии в начале 19 века на богатой свадьбе присутствовало от 100 до 250 человек, а в Нижней Баварии от 60 до 150; на бедной в Верхней Баварии от 25 до70 человек, в Нижней Баварии от 12 до 80 человек. Прежде (характерно для 17-середины 18 века) на свадьбу собирались все жители деревни, особенно если она была небольшая. Позднее чаще стали приглашать ближайших соседей, тогда как родственники приезжали и из более отдалённых мест. Число приглашённых и присутствующих на свадьбе гостей, однако, не всегда совпадало, хотя присутствие на свадьбе считалось

почётным и обязательным. В день свадьбы с утра гости собирались в дом. Где должна была состояться свадьба на «утренний суп» или, как в некоторых местах называют «суп невесты». По данным начала 19 века в прошлом гости

1 – что в переводе означает «высокое время».

3 – то есть жениха и невесты.

жениха сходились в доме его отца, гости невесты – в доме её родителей. Во второй половине 19 века, если жених и невеста были из одного селения, обычно все гости объединялись, собираясь в доме отца невесты или в трактире, если «утренний суп» устраивался там. В 19 веке (так же как и в 18 веке), особенно в его первой половине, гости ели хлебный суп перед тем, как отправиться в церковь. Хлебный суп – это мясной бульон с накрошенным, а него хлебом, собранным невестой во время приглашения гостей на свадьбу (см. главу 3). «Утренний суп» символизировал единение всех участников свадебного торжества, связь молодых с общиной. Обычно жениху и невесте следовало, есть его из одной тарелки. Иногда этот суп жених с невестой ели ещё до свадьбы в доме жениха, когда невеста прибывала туда с приданным. В таком случае в суп клали, как например, в Бранденбурге, немного корма предназначенного для скота, и мелкие кусочки дерева, отщеплённого от яслей и домашней утвари, чтобы привязать молодую хозяйку к новому дому и скоту. Считалось, что чем вкуснее будет «утренний суп», тем лучше будет развиваться хозяйство новобрачных. Вместо супа молодые иногда могли съесть яблоко или зажаренного голубя. В далёком прошлом, а в ряде и в 19 веке общую трапезу составляла просяная каша, которую позднее, видимо, заменил хлеб и хлебный суп. Больным, которые не могли прийти на «утренний суп», посылали его домой. В начале 17 века в северных районах Бадена даже в школе учеников угощали свадебным супом. Выражение «утренний суп» 1сохранилось до 1930-х годов, особенно в Южной Германии, но суп ели редко, чаще всего мужчинам подавали говяжье мясо с хреном, женщинам – кофе, торт и другое. Светские и духовные власти неоднократно запрещали обычай «утреннего супа», чтобы свадебная процессия не пребывала в церковь уже «навеселе», но народ продолжал придерживаться этого обычая. В некоторых местностях Баварии жених и невеста прежде встречали каждого гостя рукопожатием и словами «добро пожаловать». До конца этого церемониала никто не должен был брать вилку или ложку.

1 – Morgensuppe.

Жених сам отрезал при «утреннем супе» первый ломоть хлеба. Обычаи, связанные с «утренним супом» не сводились только к совместной трапезе. Составною частью их было прощание невесты с родительским домом. Невеста выходила на середину комнаты и браутфюрер 1, от её имени прощался с отчим домом и благодарил родителей: «Почтенные гости! Многоуважаемая невеста благодарит своих родителей и прощается с ними!». Невеста прощалась с родными, а браутфюрер продолжал: «Благодарю тебя, многоуважаемый батюшка, и тебя многоуважаемая матушка, за благонравное воспитание и богатое приданное. Как могу я забыть всё то, что вы для меня сделали… ». Тут невеста и её родные начинали плакать, затем читали молитвы. В некоторых местностях невеста перед отъездом из дома шла прощаться со скотом и кормила лошадей посоленным и окропленным святой водой хлебом с вербными почками, после чего она трижды обходила повозку и разбивала тарелку о заднее колесо телеги. Затем под музыку вместе с браутфюрером садилась в повозку, свадебный поезд отправлялся к дому жениха, где также играл оркестр, и уже оттуда в церковь. Если в церковь шли пешком 2, то свадебное шествие обычно открывали мужчины, прежде всего почётные лица: жених, браутфюрер, посажённый отец, хохцайтсбиттер, за ними шли женщины предводительствуемые невестой и её подружками 3, посажённая мать и остальные родственницы и гости. Матери брачащихся при венчании, как правило, не присутствовали. В Швабии мать невесты весь первый день свадьбы не показывалась. Венчание в Баварии происходило во вторник в 10 часов утра. Вообще в ФРГ было принято, чтобы венчание происходило до 12 часов дня, при усиливающимся свете. Полагали, что это будет способствовать возрастанию счастья в браке. В Кобурге, например, строго следили за этим, и если почему-либо венчание задерживалось, то часовые стрелки на церковных часах переводили назад. Когда свадебная

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы: