Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

Страница 1

«Храм солнца»

История возникновения электричества в городе Симбирске занимательна. При решении вопросов электрического освещения казенных и жилых зданий в Городской управе были голоса «за» и «против», нередко выступающие ссылались на таких купцов, как К.И. Юргенс, которые уже пользовались с успехом электрическим освещением своих зданий посредством установки индивидуальных двигателей. Купцу Юргенсу принадлежал бывший дом Гончаровых на углу Большой Саратовской (переименованной в 1912 г. в ул. Гончарова) и Московской (ныне ул. Ленина), магазин канцелярских товаров, который в свое время неоднократно посещали симбиряне. Устройство электрического освещения в городе стало реальным в 1913 г. в связи со строительством новых сооружений водоснабжения из Свияги, которые переносились вверх по течению в менее загрязненный участок реки.

Идея использовать электрическую станцию для электроосвещения города, предусматривавшуюся первоначально только для электроснабжения сооружений водоснабжения, принадлежит товарищу и сослуживцу городского архитектора Ф.Е. Вольсова городскому инженеру В. Воронцову-Вельяминову, который, неустанно отстаивая интересы города, составил экономический расчет и соответствующее обоснование размещения этой станции ближе к центру электрических нагрузок самого города.

Шли годы и десятилетия, электроснабжение города достигло значительных масштабов, но следует с благодарностью признать, что требования электроснабжения и градостроительства на начальном этапе были решены на должном уровне и с учетом значительной перспективы ведущими инженерами и архитекторами Симбирска.

Здание Ульяновских городских электросетей, расположенное на юго-западном углу пересечения улиц Минаева и Кирова, было построено в 1913 г. Это первенец электрификации Симбирска, служивший центром энергетики города в период Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, что придает зданию значение исторического памятника. Одновременно оно является незаурядным памятником промышленной архитектуры города начала XX века. Автор проекта — городской архитектор по должности и гражданский инженер по образованию Феофан Евтихиевич Вольсов — оригинально решил архитектурно-художественную композицию здания, рассчитанную на восприятие с разных сторон Александровской площади, впоследствии почти полностью застроенной. Архитектурно-художественный образ главного фасада, обращенного на улицу Минаева, раскрывается в своеобразном решении центрального входа. Основным мотивом его являются выступающие из плоскости стены два пилона-обелиска, между которыми расположено венецианское окно, характерное для многих зданий старого Симбирска (дом Языкова, дом Скитальца, пансион при гимназии).

Расположение обелисков перед фасадом было характерно для храмового зодчества Древнего Египта, обращение к которому раскрывает широту творческого поиска архитектора при создании художественного образа сооружения — это Храмы Солнца в Карнаке и Луксоре.

Не менее интересно решены и другие фасады здания. Боковая двухэтажная часть служит одновременно переходным звеном к одноэтажному машинному залу и имеет определенное смысловое значение. Крупный арочный проем с трехчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения.

Стилевая направленность боковых фасадов характерна для модерна, с его безордерной композицией, отсутствием карниза, с криволинейными очертаниями верхней части стены. Одноэтажный объем машинного зала оформлен аркадами с пилястрами в простенках, являющимися традиционными формами неоклассицизма в архитектуре начала XX в.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Геологическое строение данного региона
Тектоника В современном тектоническом плане район представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. На вершинах его отдельных выступов надсолевые отложения полностью или частично уничт ...

Разделение урумских говоров Приазовья по характеру греческого субстрата
І группа: к/г’-говоры Старобешево ‑ Бешуй (Бешев) ІІ группа: к’/’г-говоры Великая Новоселка - Великая Енисала _ Ай-Ян ІІІ группа: h/h-говоры Мариуполь - Балаклава (Чембало) - Бахчисарай - Кафа (Кефе, Феодосия) - Карасуба ...

Немцы в Поволжье
К началу 20 века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях по приглашению Екатерины Второй. Но вот в 1915 году эти “имена “ст ...