Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

Страница 1

«Храм солнца»

История возникновения электричества в городе Симбирске занимательна. При решении вопросов электрического освещения казенных и жилых зданий в Городской управе были голоса «за» и «против», нередко выступающие ссылались на таких купцов, как К.И. Юргенс, которые уже пользовались с успехом электрическим освещением своих зданий посредством установки индивидуальных двигателей. Купцу Юргенсу принадлежал бывший дом Гончаровых на углу Большой Саратовской (переименованной в 1912 г. в ул. Гончарова) и Московской (ныне ул. Ленина), магазин канцелярских товаров, который в свое время неоднократно посещали симбиряне. Устройство электрического освещения в городе стало реальным в 1913 г. в связи со строительством новых сооружений водоснабжения из Свияги, которые переносились вверх по течению в менее загрязненный участок реки.

Идея использовать электрическую станцию для электроосвещения города, предусматривавшуюся первоначально только для электроснабжения сооружений водоснабжения, принадлежит товарищу и сослуживцу городского архитектора Ф.Е. Вольсова городскому инженеру В. Воронцову-Вельяминову, который, неустанно отстаивая интересы города, составил экономический расчет и соответствующее обоснование размещения этой станции ближе к центру электрических нагрузок самого города.

Шли годы и десятилетия, электроснабжение города достигло значительных масштабов, но следует с благодарностью признать, что требования электроснабжения и градостроительства на начальном этапе были решены на должном уровне и с учетом значительной перспективы ведущими инженерами и архитекторами Симбирска.

Здание Ульяновских городских электросетей, расположенное на юго-западном углу пересечения улиц Минаева и Кирова, было построено в 1913 г. Это первенец электрификации Симбирска, служивший центром энергетики города в период Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, что придает зданию значение исторического памятника. Одновременно оно является незаурядным памятником промышленной архитектуры города начала XX века. Автор проекта — городской архитектор по должности и гражданский инженер по образованию Феофан Евтихиевич Вольсов — оригинально решил архитектурно-художественную композицию здания, рассчитанную на восприятие с разных сторон Александровской площади, впоследствии почти полностью застроенной. Архитектурно-художественный образ главного фасада, обращенного на улицу Минаева, раскрывается в своеобразном решении центрального входа. Основным мотивом его являются выступающие из плоскости стены два пилона-обелиска, между которыми расположено венецианское окно, характерное для многих зданий старого Симбирска (дом Языкова, дом Скитальца, пансион при гимназии).

Расположение обелисков перед фасадом было характерно для храмового зодчества Древнего Египта, обращение к которому раскрывает широту творческого поиска архитектора при создании художественного образа сооружения — это Храмы Солнца в Карнаке и Луксоре.

Не менее интересно решены и другие фасады здания. Боковая двухэтажная часть служит одновременно переходным звеном к одноэтажному машинному залу и имеет определенное смысловое значение. Крупный арочный проем с трехчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения.

Стилевая направленность боковых фасадов характерна для модерна, с его безордерной композицией, отсутствием карниза, с криволинейными очертаниями верхней части стены. Одноэтажный объем машинного зала оформлен аркадами с пилястрами в простенках, являющимися традиционными формами неоклассицизма в архитектуре начала XX в.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Начало производства железа
В 1763 году на заводе было получено первое кричное железо. Оно изготовлялось путем плавки чугуна в небольших открытых печах — кричных горнах. В горны закладывали чугун, привозимый с Гороблагодатских заводов, обкладывали его древесным раск ...

Язык и вопрос о графике
Татарский язык входит в так называемую кыпчакско-булгарскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков. В лексическом отношении он проявляет наибольшую близость башкирскому, затем каракалпакскому, казахскому, ногайскому, балкарскому, узб ...

Петрашевцы Ф.М. Достоевский и С.Ф. Дуров
Таким же увидели Омск в 1850 году представители следующего поколения политических изгнанников: петрашевцы Федор Михайлович Достоевский и Сергей Федорович Дуров (1816-1869). Уже покидая в 1854г Омск, Достоевский характеризовал его нелестно ...