Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский.
Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святого великомученика Никиты. Некоторые архитектурные детали церкви отдаленно имеют сходство с московским храмом Христа Спасителя. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма святых Космы и Дамиана в Столешниках. Храм был закрыт в 1920-х годах. Как и большинство серпуховских церквей, храм после закрытия использовался как складское помещение. За это время снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм и кладбище приходили в запустение, разрушались. В 1995 году церковь была открыта вновь. В подклете устроен храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. При храме действует церковно-приходская школа, библиотека и видеотека.
Похожие материалы:
Хозяйственная жизнь Красноярска
Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, ...
Вербное воскресение
Воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направился к ученикам из Вифани ...
Понятие и
сущность этноса
Наряду со словом "общество" широкое применение в общественных науках имеет слово "народ". Некоторые историки даже считают, что именно народы, а не общество и общества являются субъектами исторического процесса.
Слово ...