Культура водопользования народов Крыма

Страница 5

Не забыта и целебная сила воды Козмодамиановского источника – на её основе в Алуште выпускается лечебная минеральная вода «Савлух-су». Вода имеет гидрокарбонатный состав с катионами Ca (40–85 мг/дм3), Mg (< 25 мг/дм3), (Na+К) (< 25 мг/дм3) и минерализацией 0,2–0,4 г/дм3. В состав воды источника Савлух-Су входят и некоторые специфические компоненты: повышенное содержание органического вещества (5–15 мг/дм3) и ионы серебра (0,00015–0,00035 мг/дм3), которые дезинфицируют воду, с чем и связаны её лечебные свойства. Природного серебра в Крыму нет, а наличие его ионов в воде Козмодамиановского источника связано, скорее всего, с деятельностью монахов. Дело в том, что монахи давно заметили очищающую силу серебра и для этого клали в источник какое-либо серебряное изделие (монетки, ложку, слиток и т.д.) или каптировали выход источника прямо в серебряную трубку. После этого вода ионизировалась серебром и могла способствовать излечению некоторых болезней. Наверняка в Савлух-Су тоже лежит какое-то изделие из этого очищающего металла.

Другой монастырь, возникший на основе целительного источника, расположен в красивейшем горном урочище Кизилташ, недалеко от Судака. В урочище находятся две пещеры, в одной из которых, под названием «Целебный источник» и бьет чудотворный родник. Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги.

Не меньшее количество чудесных исцелений связано и с водой другого источника – Св. Параскевы, расположенного у с. Тополевка. Он издревле почитался местным христианско-мусульманским населением как целебный. Ежегодно 26 июля, в день Св. Параскевы, направлялись сюда повозки с больными греками, русскими, татарами, болгарами и армянами, которые погружаясь в купальню источника, верили, что избавляются здесь от всех своих болезней. Весь день 26 июля у источника шла божественная литургия, после которой при монастыре проходили национальные игры и забавы болгар, проживающих в окрестных деревнях.

После установления в Крыму советской власти монастыри были ликвидированы, а какое-либо поклонение чудодейственным источникам запрещено. За годы советской власти крымская земля потеряла не одну сотню родников: каптажи с христианской и мусульманской символикой разрушались, вековые традиции религиозного почитания горных источников яростно уничтожались, названия родников и связанные с ними предания стирались из людской памяти. Крымская культура водопользования начала постепенно приходить в упадок.

Не менее плачевным остается состояние крымских фонтанов в настоящее время. Те из них, которые чудом уцелели, с каждым годом неумолимо исчезают: под действием времени и человека разрушаются каптажи, забиваются мусором и заиливаются водотоки, стираются надписи-тарихи, забываются названия и местоположения источников. Крымские фонтаны пережили несколько войн, революцию, разруху. Их не уничтожили ни снаряды, ни пули, ни захватчики-иноземцы. Они пострадали в мирное время от обыкновенного человеческого равнодушия, от незаинтересованности в судьбе памятников своей истории.

Для более рационального использования источников воды на полуострове необходимо всестороннее изучение крымских гидросооружений и связанной с ними культуры рационального использования «малой воды» – родниковой и колодезной влаги. Изучение это должно быть комплексным и проводится с привлечением специалистов различного профиля (географов, археологов, этнографов, архитекторов, биологов).

Основными задачами изучения древних гидросооружений Крыма должны являться:

1. Изучение крымской культуры водопользования и истории возникновения гидросооружений в Крыму. (Для каждой этнической общности, проживающей на территории Крымского полуострова характерны свои обычаи и традиции рационального использования водных ресурсов и сооружения гидротехнических приспособлений для сбора и транспортировки питьевой воды. Уже на данном временном отрезке исследований отчетливо выделяются несколько крупных этапов культуры водопользования, связанных с господством того или иного культурно-исторического типа – античный этап (источники водоснабжения раннесредневековых городов-полисов), средневековый этап (преимущественно источники водоснабжения небольших населенных пунктов и многочисленные придорожные фонтаны; этот этап связан в большей степени с греческим и татарским народами), ново-временной этап (после присоединения Крыма к Российской империи, внедрение новых традиций в крымскую культуру водопользования), современный этап (начался после установления Советской власти, наблюдается уничтожение культуры водопользования).

2. Изучение методики и особенностей строительства гидросооружений в Крыму. (Эта задача может быть достигнута только при участии специалистов в области исторической строительной архитектуры).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Музей арбуза
По инициативе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астраханской области началась активная популяризация арбуза. В августе прошлого года в Астрахани был проведен первый фестиваль " ...

Сватовство – конкретное действие перед свадьбой. Свадебные традиции
Когда налицо все изложенные выше условия для вступления в брак начинают применяться конкретные действия. Первое – сватовство (сватосване, сватуване, питане, просене). В Табаках этот процесс происходил следующим образом: родителей жениха ...

О южном происхождении хангаласцев
В этногенезе якутов одно из ведущих мест занимали хангаласцы. Академик А.П. Окладников считал их основными «носителями южных элементов в культуре, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер поздней якутской культур ...