Типы и состав семьи
По ревизской сказке Кизильского улуса за 1850 г. (всего 24 семьи) мы имеем следующие данные о численности семей: 8 семей из 3 – 5 человек, 11 – из 5 – 8 человек, 4 – из 10 человек и более [Токарев С.А., 1952. С. 118].
Приведем пример состава большой неразделенной семьи:
«Глава семьи – Тырданий Огашев Тахтараков - 75 лет;
жена Тырдания – Чочай – 59 лет;
Тырдания первый сын Таятань – 45 лет;
Таятаня сын Харитоня – 6 лет;
Тырдания второй сын Адай – 40 лет;
Адая дочь Киченя – 4 лет;
Тыртания третий сын Тыртанъ – 35 лет;
Тыртаня жена Кычан – 40 лет;
Тыртания четвертый сын Тырбай – 31 год;
Тырбая жена Авдотья – 25 лет;
Тыртая дочь Сибиген – 3 года;
Тыртания пятый сын Тырбаньча – 20 лет;
Тырбанча жена Онндырхай — 20 лет;
Тырбанча сын Суран – 2 года. Всего 14 человек» [Токарев С.А., 1952. С. 120].
По ревизской сказке Изушерского улуса за 1850 г. зафиксировано 227 семей. В процентном соотношении семьи из 3 - 7 человек составляют большинство – 91 %, семьи из 10 и более человек – 9 % [Токарев С.А., 1952. С. 122].
Приведенные материалы дают возможность вполне уверенно утверждать, что еще в первой половине XIX века большая семья у хакасов продолжала существовать наряду с малой семьей. Она основывалась на общности хозяйства – нераздельном владении землей, скотом, орудиями производства. Установлено, что большая патриархальная семья существовала в своей пережиточной форме, получившей в этнографической литературе название неразделенной. Она характеризуется значительным уменьшением численности и изменением структуры: состоит, как правило, из брачных пар двух поколений женатых мужчин, а старшее поколение было представлено одной парой – отцом и матерью, с которыми жили женатые сыновья.
Вместе с тем, у хакасов каждая малая семья в составе большой семьи жила в отдельном жилище. «Отец обязан был поставить им отдельные юрты на север от своей. По хакасскому обычаю каждая семья должна иметь себе жилище. Юрта отца называлась «улуг иб» — большой дом, а жилище женатых сыновей — «кiчiг иб» — малый дом. Причем огонь в очаге последних разводили из углей, взятых из "большого дома" [Бутанаев В.Я., 1990. С. 138]. Женатые сыновья до выделения из хозяйства могли жить в одной усадьбе с отцом, который обязан был поставить им отдельные юрты на север от своей и наделял долей наследства (ÿлÿс), состоящей из скота и имущества.
Как мы видим, большая семья повсеместно в большей или меньшей степени уступает место малой. Победа малой семьи подтверждается и обычным правом, многие положения которого регулируют раздел семейного имущества и порядок наследования, но где невозможно обнаружить стремление к сохранению его в целостности.
Представляется, что определенную роль в борьбе между общинными и частнособственническими тенденциями сыграли и элементы личной собственности, имевшие место в большой семье – это приданое женщины, которое приобретало со временем все большую стоимость и значимость. А поскольку приданое, вносимое невестками, было неодинаковым, то и paзмер индивидуальной собственности малых семей внутри неразделенной - становился различным. Это обстоятельство стало дополнительным стимулом не только для усиления частнособственнического начала, но и выдела отдельных малых семей.
Малая семья ориентирована на продолжение существования во времени отдельного мужчины, который воплощается в своих детях и выражает отказ от ретроспективного мышления и связанной с ним семейной солидарности, но по-прежнему строится на патриархальном принципе и агностическом родстве. Со смертью актуального домовладыки все его непосредственные нисходящие родственники оказываются главами собственных семей. Семья этого типа, таким образом, редко объединяет более трех поколений.
Похожие материалы:
Символ Англии
В настоящее время символ Английского королевства - красная роза - до 1485 года украшал герб дома Ланкастеров, оспаривающих право на английский престол у представителей дома Йорков, в гербе которых была белая роза.
Роскошный южный цветок ...
Астрахань и область в годы ВОВ
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. По своему размаху и напряженности, по своим социальным последствиям эта война была колоссальной битвой межу ударными силами миров ...
Поэтическое варьирование в песне «Гурджуден Бешеве атлы йетишты»
В песенном творчестве урумов фундаментальный и, понятно, наибольший её пласт составляют многочисленные песни, что имеют непосредственно крымско-татарское происхождение или составлены по крымско-татарскому образцу: «масал туркулер» (песни ...