Героизм астраханцев в защите Астрахани
В этом проявились высокие моральные качества астраханцев, патриотизм, безграничная преданность Родине, которые, как указывал В.И. Ленин, являются «не только историческим фактором, но и фактором решающим, побеждающим.
Когда у стен Сталинграда решалась судьба страны, резко возросло военно-стратегическое значение Астрахани. Здесь, как и в ряде других мест, формировались боевые части для Сталинградского фронта, отсюда шел поток стратегических грузов, производилось снабжение войск оружием, боеприпасами и питанием. В Астрахани тогда не было ни одного предприятия, где бы не выпускалась продукция для нужд фронта.
Оценивая большое военно-стратегическое значение Астрахани, фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань. Для осуществления этой операции противником был разработан план под названием «фишрейер» (серая цапля) и создана специальная группировка из хорошо вооруженной 16-й мотострелковой дивизии и частей 6-го Румынского корпуса.
Немецкое командование ставило задачу прорваться по дороге Элиста – Урал – Эрге – Яшкуль, Хултуха – Красный Худук к Астрахани и захватить ее, другой группировке была поставлена задача прорваться в район Юсты, а затем выйти к Волге у Енотаевки захватить переправу. Этим также создавалась непосредственная угроза Астрахани и Сталинграду.
Советская Армия оказывала серьезное сопротивление фашистам. Но гитлеровцы, используя превосходство в силах, вклинились между флангами. Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов и рвались к столице Калмыцкой АССР г. Элисте, откуда они предполагали затем выйти к Астрахани, захватить низовье Волги.
12 августа 1942 года фашистские моторизированные войска при поддержке танков захватили город Элисту и продолжали продвижение на восток. В связи с этим в августе 1942 года под Астраханью создалась обстановка, напоминавшая август 1919 года, когда центр молодой Советской республики на Нижней Волге, связывающий Россию с Кавказом и Средней Азией, ворота Каспия – Астрахань была в огненном кольце врагов. Выполняя указание В.И. Ленина – Астрахань не сдавать, не давая тем самым объединиться южным и восточным силам контрреволюции, чтобы образовать общий фронт, астраханцы во главе с С.М. Кировым сдержали клятву, данную вождю. 3 августа 1919 года С.М. Киров на Астраханской общегородской партийной конференции сказал: «… Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским».
Героическая оборона Астрахани и устья Волги летом и осенью 1919 года имела большое значение для судьбы молодой Советской Республики.
Похожие материалы:
Влияние татаро-монголов на топонимы Судогодского края
Следующая группа названий относятся к XIII веку, ко временам нашествия Батыя. В частности, одна из версий происхождения названия Судогды восходит ко временам монголо-татарского ига. С монголо-татарского языка «су» означает вода, болото, а ...
План
"Восток"
План "Восток" - это план для отражения Польшей возможной военной агрессии со стороны Советского Союза. Окончательно данный план был утверждён в 1938 году, хотя планы по обороне восточных рубежей существовали и постоянно изменяли ...
Сценарный план русской свадьбы
В народе не случайно говорят: «сыграть свадьбу». Русский свадебный обряд можно рассмотреть, как своеобразное театрализованное представление, с определенным сценарием и действующими лицами. Можно выделить несколько форм проведения бракосоч ...