Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
В настоящее время Юг России, по-прежнему, остается самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Здесь насчитывается около 20 «тлеющих» очагов конфликтов на территориальной, межнациональной и религиозной почвах, что отражается на всех сферах жизни общества.
Ставропольский край занимает территорию 66,2 км. Граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессии, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге с Чеченской Республикой, Республиками Северная Осетия и Кабардино-Балкария.
Миграционные процессы являются важными показателями, поскольку отражают реакцию населения на изменяющиеся ситуацию в стране. Миграции в период с 1989 по 2002 г. резко отличаются от миграционной активности до переписного периода. Между переписями 1979 по1989 г. миграционные потоки отличались стабильностью. Роль миграционного прироста в общем приросте в 90-е годы претерпела существенные изменения. Если раннее, в 70-80-е г. она наряду с естественным движением способствовала общему приросту населения. С 1993 по 1999 г. – перекрывала превышение числа умерших над числом родившихся, то сейчас миграция не компенсирует естественную убыль населения, и общий прирост до 1991 г. обеспечивался только миграцией. Достигнув своего пика в 1994 г. и начав сокращаться в последние годы, миграционный процесс остается, тем не менее, единственным источником уменьшения естественной убыли населения края. За период с 1998 по 2002 г. население края сократилось на 20 тыс. человек. В последние годы наблюдается ухудшение демографической ситуации. За 2002 г. численность населения края уменьшилась на 9,8 тыс. человек. Положительное миграционное сальдо не смогло компенсировать естественные потери населения. В 1989-2002 г. миграционный прирост в крае составил 270,4 тыс. человек. Так в 2002 г. миграционный прирост в крае составил 3,8 тыс. человек.
Внешняя миграция
За 1989-2002г. в Ставропольский край переехало из стран СНГ и Балтии 160,8 тыс.человек, причем число переехавших за последние 5 лет составило13,3%,что существенно ниже, чем в предшествующие годы. Рост притока населения в Ставропольский край был неравномерным. Скачкообразно росли потоки из регионов, где были вооруженные конфликты. С 1998-2002гг. главными поставщиками мигрантов в крае остались государства Закавказья, Средней Азии-19% и Казахстана-17%.
За последние 5 лет население края сократилось за счет выезжающих в Белоруссию на 757 человек. С 1998 по 2002 гг. коэффициент миграционного прироста в целом по России составил около 11%,по Северному Кавказу -11,6%.Наиболее значительней он был в «русских» регионах.
В Ставропольском крае пик миграционной активности в 2002г. пришелся на июль и январь. В первом квартале года в миграции участвовали меньше людей. В сентябре, октябре и декабре 2001г. отмечается отток населения.
Характеристика мигрантов
В возрастно-половой структуре наибольшей подвижностью отличаются мигранты в трудоспособном возрасте-70% от общего потока миграции. Однако следует отметить, что в миграционном приросте населения края за период 2000-2004гг. существенное место занимают мигранты старше трудоспособного возраста (более 50%),тогда как на долю лиц трудоспособного возраста приходится в среднем только 33%.В 2001г. и 2004г. отличался максимальный рост доли лиц старше трудоспособного возраста. Среди мигрантов, участвовавших в миграционном процессе в возрасте 14 лет,14 лет и старше в 2001-2004гг. почти 60% имели среднее профессиональное и среднее общее образование, высшее образование имели почти 20%.
Миграционные процессы играют большую роль в формировании половозрастного и национального состава населения мира. Миграционный поток в этническом отношении устойчиво сохраняют русские черты. В настоящее время русские имеют самую высокую естественную убыль населения.
Похожие материалы:
Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.
В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильд ...
Стереотипы восприятия особенностей национального
характера русских и немцев
В психологической науке проблеме этнических авто- и гетеростереотипов посвящено немалое количество исследований, включающих, в частности, анализ этнических стереотипов отдельных народов, населяющих Россию.
Между тем учеными неоднократно ...
Мглин
В свое время Мглин был городом известным. Он упоминается в старинных документах, сохранились его описания и даже изображения, относящиеся ж XVII веку. В описи 1654 года сказано, что в местечке Мглин сохранились «две церкви деревянные - це ...