Историко-архитектурный ансамбль Вологодского Кремля бывшего архиерейского подворья; история и современность. Вологодский музей-заповедник

Спустившись с колокольни, перейдем к осмотру Архиерейского двора. Под этим названием подразумеваются постройки на дворе вологодских архиепископов. В настоящее время в этих зданиях размещается областной краеведческий музей. Вход устроен между колокольней и Воскресенским собором, встроенными непосредственно в ограду. Вся территория условно подразделяется на три части. Главный двор, открывающийся сразу при входе, обозначен П-образно расположенными служебными корпусами, крестовой палатой с церковью Рождества и палатами Иосифа Золотого. В северо-восточном углу находится консисторский дворик, названный так по консисторскому корпусу в его западной части. В северо-западном углу – Г-образный в плане хозяйственный двор, ограниченный кремлевскими стенами.

Как уже говорилось выше, Иван Грозный начал строить на этом месте кремль в середине 60-х гг. XVII в., переведя в него и Архиерейский двор. Но он не сохранился до наших дней. Это объясняется прежде всего тем, что до середины XVII в. все постройки двора были деревянными. Они были обнесены деревянной стеной с несколькими воротами. Особенно интересно выглядели парадные восточные Святые ворота. Они имели мощные створы с прорезной решеткой и в завершении три шатра, крытые лемехом, и были украшены иконами. За стенами размещались многочисленные строения: здесь были всевозможные кельи – архиерейские и для хранения казны, «судная» изба и разнообразные хозяйственные помещения.

Отвлечемся теперь на некоторое время от истории и начнем осмотр памятников не в хронологическом порядке, а так, как они расположены, переходя от одного к другому. Первое, что поражает нас в комплексе, - его мощные стены. Их внушительный вид вводит в заблуждение многих посетителей: они ошибочно принимают ограду Архиерейского двора за кремлевскую (несохранившуюся) стену. И действительно, суровые неприступные стены напоминают крепостные сооружения, хотя оборонительной роли они не играли. Стены возведены в 1671-1675 гг.

В плане ограда Архиерейского двора образуют неправильный четырехугольник с четырехгранными башнями. По стенам с внутренней стороны была устроена покрытая односкатной крышей на деревянных столбиках галерея, по которой можно обойти весь двор. Особенно неприступной выглядит снаружи южная стена с тремя крупными укрепляющими ее контрфорсами. Весьма правдоподобны и прочие элементы фортификационного зодчества, например узкие бойницы, характерные для всех русских крепостей, которые на самом деле являются всего лишь окнами хозяйственных пристроек с внутренней стороны. Современный вход на территорию Архиерейского двора находится между колокольней и Воскресенским собором. Многие постройки внутри двора составляют одно целое со стенами и расположены в линию ограды.

Подходя к Архиерейскому двору, мы сразу же обращаем внимание на Воскресенский собор. Он построен в стиле барокко в 1772-1776 гг.

Войдем теперь на территорию Архиерейского двора. Сразу же справа перед нами находится Казенный приказ. Построено в 1679г.

К северной стене Казенного приказа в начале XVIII в. было пристроено двухэтажное здание. Оно называется Безымянным корпусом, в нем находилась казенная келья и казначейская.

Рядом с Казенным приказом расположена Воздвиженская церковь над Святыми воротами – прежним главным входом в Архиерейский двор.

Небольшой переход с двумя арочными проемами связывает надвратную Воздвиженскую церковь с Архиерейскими палатами и церковью Рождества Христова, построенными в 1667-1670гг.

К северной стене Архиерейских палат примыкает небольшая двухэтажная постройка середины XVIII в. – Консистория, отчего северо-восточная часть всего комплекса и сам этот корпус стали называться Консисторскими. Облик здания сильно упрощен в связи с утратой нарядных наличников во второй половине XIX в.

С запада к Архиерейским палатам, «продолжая» их в продольном направлении, в первой трети XVIII в. был пристроен так называемый Иринеевский корпус (хотя епископ Ириней правил в конце XVIII в.).

В одну линию с Иринеевским корпусом и западной стеной Архиерейских палат стоит Гавриловских корпус (по имени архиепископа Гавриила), относящийся к концу XVII – началу XVIII в.

Заключают осмотр архитектурного комплекса Архиерейского двора палаты Иосифа Золотого.

Похожие материалы:

Проблемы этнической идентичности
О появлении в отечественной науке концепций этнической идентичности (этнического самосознания) можно говорить, лишь начиная с конца 80-х годов минувшего столетия. Поскольку история появления и утверждения в этнографической науке понятия э ...

Копорье
Копорье На северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности находится один из самых замечательных памятников русского средневекового оборонительного зодчества — Копорская крепость. Ока расположена всего в 12 км к югу о ...

История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...