Ориентиры ценностей
На южной стене размещены материалы о генерале Николае Григорьевиче Столетове, организаторе болгарского народного ополчения, лично возглавлявшем оборону легендарной Шипки в самые тяжелые дни боев. Здесь же размещена экспозиция, посвященная русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В 1780-х годах
12
он командовал Владимирской дивизией и жил в своем ундольском имении в 30 километрах от Владимира. Особую ценность представляют боевой штандарт первой половины XVIII века и портрет Александра Васильевича в чине генерал-поручика работы крепостного художника.
Рядом находится экспозиция, отображающая участие владимирцев в Отечественной войне 1812 года. Экспонирован гравированный портрет русского полководца П. И. Багратиона. После ранения в Бородинском сражении он лечился в селе Симе под Юрьев-Польском, где и умер. Здесь же представлено русское и трофейное оружие ХП-XIX веков, На западной стене можно видеть материалы о русском флотоводце Михаиле Петровиче Лазареве, родившемся во Владимире.
В галерее Золотых ворот, где в древние времена защитники города несли сторожевую вахту, размещена экспозиция, отображающая боевые подвиги Героев Советского Союза — уроженцев и жителей Владимирской области, Экспонируются портреты героев, их фронтовые реликвии и оружие периода Великой Отечественной войны, мемориальные вещи и документы. Среди материалов выставлен шлем Н. П. Каманина, первого уроженца области, удостоенного звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев (1934 г.). Ценной реликвией является секстант — прибор, с помощью которого чкаловский экипаж определял местоположение самолета во время знаменитого перелета в Америку (1937 г.). Этим прибором, снятым с легендарного самолета, пользовался штурман перелета А. В. Беляков, имеющий прочные связи с Владимирщиной.
Посетитель сможет здесь также познакомиться с боевыми подвигами Николая Гастелло, Алексея Лопатина, Евгения Пичугина, Николая Молева и других героев Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Успенский собор.
(ул. III Интернационала, 56)
800 лет стоит владимирский Успенский собор, один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. Он был заложен 8 апреля 1158 года.
Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Влади-миро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения полчищами монголо-татарских захватчиков. Он видел прогрессивную борьбу владимирцев за объединение разрозненных русских земель. В нем восемь столетий назад были составлены первые владимирские летописи, ставшие основой всего северо-русского летописания. У его алтаря возводились на княжение легендарные полководцы Александр Невский и Дмитрий Донской и все другие владимирские и
13
московские князья до Ивана III. В первой четверти XIV века храм был главным собором Руси.
Успенский собор является сокровищницей древнерусской культуры. Он хранит образцы искусства лучших художников разных времен, от безымянных изографов середины XII столетия и до гениального Андрея Рублева и мастеров XVII—XVIII веков.
Владимирский князь Андрей Боголюбский видел в православной церкви активнейшего помощника в проведении политики объединения разрозненных русских земель. Он понимал, что церковь будет рьяным защитником его княжеского аторитета, а потому не пожалел средств на пышное убранство собора. Князь выделил собору лучшие села и слободы, десятую часть в своих обширных стадах, хлебах, доходах от торговли.
Можно представить, как красив был собор в древние времена, когда вся его массивная глава (первоначально он был одноглавым), торжественные порталы (входы), устроенные с трех сторон, а также арочки и колонки расписанного аркатурного пояса были окованы листами золоченой меди, двери храма украшены «жемчугом великим» и драгоценными камнями, а стены и своды яркой фресковой росписью. Свет хоросов — люстр и паникадил, которые были великолепными образцами прикладного искусства, вместе с сочными красками росписи, архитектурными деталями и украшениями отражался в блестящих медных плитах пола, как в огромном золотом зеркале.
Слаженные пропорции, безукоризненная техника кладки, превосходная обработка архитектурных деталей, выполненных с удивительным чувством меры, сделали памятник классическим. Вот почему Успенский собор служил образцом для торжественных памятников раннего московского зодчества. Так было и позднее, в конце XV века, когда во Владимир приезжал известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, внимательно изучавший Успенский храм и построивший по его образцу одноименный собор Московского Кремля.
Похожие материалы:
История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...
Ребенок в традиционной хакасской семье
семейный обряд тюркоязычный воспитание
Ребенок в хакасской семье пользовался и наделялся различными правами.
Правовые нормы патриархально-родового характера у хакасов нашли свое выражение не только в обычном праве, но и в специальном Пр ...
Благовещенье
Великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви (Благовещенье Пресвятой Богородицы). 7 апреля церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о предстоящем рождении его Иисуса Христа (Об этом событии ...