История развития города Омска
С ростом новых предприятий и объёмов производства быстрыми темпами росло и население Омска. В основном, численность населения города увеличивалась за счет притока людей из других регионов страны и из сельской местности Омской области. Если в 1939 г. население города составляло 289 тыс. человек, то в 1959 г. - уже 581 тыс. человек, а в 1979 г. - 1014 тыс. человек.
Основу современной промышленности города составляют предприятия машиностроения, топливно-энергетических отраслей, пищевой промышленности, химической и нефтехимической промышленности. Причем в Омске сосредоточено более 90% всего промышленного производства Омской области. В Омске, являющемся областным центром, проживает 53% всего населения Омской области и 79% городского населения области. На 1 января 2002 г. численность населения Омска составила 1127,3 тыс. человек (с подчиненными его администрации населенными пунктами - 1151,5 тыс. человек).
В настоящее время Омск переживает новый этап в своем развитии, связанный с осуществлением экономических реформ и изменением его геополитического положения. Несмотря на все сложности переходного периода, Омск остается одним из ведущих промышленных и культурных центров России.
Похожие материалы:
История создания улиц в Нижнем
Тагиле
История тагильских улиц составляет неразрывную часть истории Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Тагильского Зауралья. Названия первых улиц Нижнетагильского селения впервые упомянуты Вильгельмом де Геннином, возглавившим горное ...
Всеобщие духи
Для ненцев Вселенная делиться на три мира, населённых людьми, животными и различными божествами-духами, - Верхний, Средний и Нижний.
Верхний мир (Нув, няны) состоит из семи слоёв; восьмой и девятый слои представляют собой бесконечное про ...
История Саратова
Начиная с 6 века до н. э. по 5 век н. э., в Поволжье жили савроматы-сарматы. Около сел Суслы, Новой Липовки, Ровного и в других местах встречаются сарматские курганы, в которых найдены захоронения людей, предметы вооружения, украшения, бы ...