Миграция населения города Омска

Страница 2

Сословный состав населения был представлен следующим образом: по данным переписи 10 апреля 1877 г., среди жителей Омска было 33,82% нижних чинов, 21,48% мещан, 12, 94% крестьян, 9,94% дворян, 9,13% казаков, 6,00% почетных граждан, 2,08% ссыльных, 1,48% купцов.

В 1878 г. среди 25430 жителей города было 2370 отставных дворян, 2683 отставных и запасных солдат, солдатских вдов и их детей.

Строительство железной дороги и приобщение Омска к ведущим транспортным путям России оказали решающее влияние на рост населения в начале 20 в. К 1917 г. Омск являлся самым крупным городом Сибири с численностью населения 113680 чел.

На протяжении всей истории Омска его население увеличивалось. Этому способствовали значительный миграционный прирост и естественный рост населения (особенно во второй половине XX века).

В результате указанных факторов население города ежегодно уменьшалось на 5,5-6 тыс. человек. С 1999 года естественная убыль дополнилась отрицательным сальдо миграции населения (4-6 тыс. человек в год).

По прогнозу до 2005 года ожидается небольшое увеличение рождаемости до 9,5 тыс. человек. Будет увеличиваться и смертность населения. В результате взаимодействия этих процессов естественная убыль населения города будет ежегодно составлять 5-5,5 тыс. человек.

Длительное время наблюдается рост численности и доли взрослых и пожилых людей при сокращении численности и доли детей и молодежи до 20 лет. К 2005 году доля населения в возрасте моложе трудоспособного составит 14,9%, в возрасте старше трудоспособного - 18,9%. Под влиянием фактора относительно высокой рождаемости 80-х годов будет продолжаться вплоть до 2006 года тенденция увеличения населения в трудоспособном возрасте. В долгосрочной перспективе население в трудоспособном возрасте начнет снижаться.

Таким образом, сочетание естественной убыли и миграционной убыли является наиболее неблагоприятным сценарием развития демографической ситуации в городе. Изменить сегодняшнюю ситуацию возможно только при улучшении общей социально-экономической ситуации. В ближайшие годы в связи с тенденцией увеличения численности населения старше трудоспособного возраста увеличится нагрузка на систему здравоохранения в городе, а тенденция увеличения населения в трудоспособном возрасте до 2005 года будет обострять ситуацию на рынке труда.

Население Омска имеет относительно равномерную структуру - как по возрасту, так и по полу. Данное обстоятельство приводит к тому, что естественная убыль населения, имеющая место в настоящее время в Российской Федерации, для общего состояния Омска имеет сравнительно слабое значение (в соответствии с прогнозом естественного движения численность омичей, даже при сохранении сегодняшних неблагоприятных тенденций, снизится за десять лет на 30,5 тысяч человек, что составляет 2,6% от численности населения Омска в 1997 году). Удельный вес населения в пенсионном возрасте в 1997 году составляет всего лишь 18%, а детей в возрасте от 0 до14 лет - 20%, что свидетельствует о резервах роста города, заложенных в демографической структуре. При этом экстраполяция нынешних негативных тенденций показывает, что только в 2007 году количество детей, юношей и девушек, (20,5%) примерно сравняется с количеством городских жителей в пенсионных возрастах (20%). Более того, даже в 2022 году большинство (55%) омичей будет относиться к экономически активному населению, по возрасту попадая в категорию “трудовых ресурсов”.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Одежда эвенков
Одежда западных эвенков - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковы ...

Поэтическая вариативная системность песни «Ой, хызым, хызым»
Из обрядового песенного фольклора в активном бытовании остались только свадебные шуточные песни. Нам удалось записать такую песню от Л. Д. Огурцовой. Всего зафиксировано шесть вариантов этой песни. Три из них записаны А. Н. Гаркавцом в 19 ...

Семиотика жестов
Семиотика как наука о знаках и знаковых системах выдвигает на первый план категорию знакового образования. С семиотической точки зрения, культура предстает как «ненаследственная память человечества», причем, вся информация о мире хранится ...