Миграция населения города Омска
Сословный состав населения был представлен следующим образом: по данным переписи 10 апреля 1877 г., среди жителей Омска было 33,82% нижних чинов, 21,48% мещан, 12, 94% крестьян, 9,94% дворян, 9,13% казаков, 6,00% почетных граждан, 2,08% ссыльных, 1,48% купцов.
В 1878 г. среди 25430 жителей города было 2370 отставных дворян, 2683 отставных и запасных солдат, солдатских вдов и их детей.
Строительство железной дороги и приобщение Омска к ведущим транспортным путям России оказали решающее влияние на рост населения в начале 20 в. К 1917 г. Омск являлся самым крупным городом Сибири с численностью населения 113680 чел.
На протяжении всей истории Омска его население увеличивалось. Этому способствовали значительный миграционный прирост и естественный рост населения (особенно во второй половине XX века).
В результате указанных факторов население города ежегодно уменьшалось на 5,5-6 тыс. человек. С 1999 года естественная убыль дополнилась отрицательным сальдо миграции населения (4-6 тыс. человек в год).
По прогнозу до 2005 года ожидается небольшое увеличение рождаемости до 9,5 тыс. человек. Будет увеличиваться и смертность населения. В результате взаимодействия этих процессов естественная убыль населения города будет ежегодно составлять 5-5,5 тыс. человек.
Длительное время наблюдается рост численности и доли взрослых и пожилых людей при сокращении численности и доли детей и молодежи до 20 лет. К 2005 году доля населения в возрасте моложе трудоспособного составит 14,9%, в возрасте старше трудоспособного - 18,9%. Под влиянием фактора относительно высокой рождаемости 80-х годов будет продолжаться вплоть до 2006 года тенденция увеличения населения в трудоспособном возрасте. В долгосрочной перспективе население в трудоспособном возрасте начнет снижаться.
Таким образом, сочетание естественной убыли и миграционной убыли является наиболее неблагоприятным сценарием развития демографической ситуации в городе. Изменить сегодняшнюю ситуацию возможно только при улучшении общей социально-экономической ситуации. В ближайшие годы в связи с тенденцией увеличения численности населения старше трудоспособного возраста увеличится нагрузка на систему здравоохранения в городе, а тенденция увеличения населения в трудоспособном возрасте до 2005 года будет обострять ситуацию на рынке труда.
Население Омска имеет относительно равномерную структуру - как по возрасту, так и по полу. Данное обстоятельство приводит к тому, что естественная убыль населения, имеющая место в настоящее время в Российской Федерации, для общего состояния Омска имеет сравнительно слабое значение (в соответствии с прогнозом естественного движения численность омичей, даже при сохранении сегодняшних неблагоприятных тенденций, снизится за десять лет на 30,5 тысяч человек, что составляет 2,6% от численности населения Омска в 1997 году). Удельный вес населения в пенсионном возрасте в 1997 году составляет всего лишь 18%, а детей в возрасте от 0 до14 лет - 20%, что свидетельствует о резервах роста города, заложенных в демографической структуре. При этом экстраполяция нынешних негативных тенденций показывает, что только в 2007 году количество детей, юношей и девушек, (20,5%) примерно сравняется с количеством городских жителей в пенсионных возрастах (20%). Более того, даже в 2022 году большинство (55%) омичей будет относиться к экономически активному населению, по возрасту попадая в категорию “трудовых ресурсов”.
Похожие материалы:
Троицкий собор
Каменный Троицкий собор был построен в 1696 году на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора. До появления каменного храма на этом месте в крепости стоял деревянный собо ...
Основание Саратова
Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. Основанные на Волге города стали мощным засл ...
Брачный возраст
Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории и часто следующими за ними экономически ...