Поселение болгар на территории Буджака
В степях зелёных Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье;
Семействами болгары тут
В убогой дикости живут,
Храня родительские нравы,
Питаясь рук своих трудом
И не заботятся о том,
Как ратоборствуют державы
И мирно правят их судьбой!
/Пушкин А.С. 1828 г./
«Болгары. По происхождению своему суть заволжские русского поколения люди. Будучи утеснены татарами, ушли они со своими предводителями с Волги и сначала поселились в Крыму, потом в здешних местах, где и владели около 200 лет; наконец избрали они себе жилищем Фракию или нижнюю Цезию, нынешнюю Болгарию, область, лежащую по правую сторону Дуная, между сею рекой и Балканскими горами. Болгары воевали с Константинопольскими императорами, коих иногда удавалось им побеждать, но впоследствии времени сделались их подданными. Болгария известна в российской истории с того времени, как Святослав Игоревич, великий князь Киевский, воевавший против греков полюбил сии места, и хотел перевести свою столицу в болгарский город Переяславец. По завоевании сей страны турками, болгары претерпевали от них великое угнетение; иные принуждены были принять магометанскую веру, а другие уходили в Молдавию и Валахию.» [1; 201]
Село Табаки расположено в 6 км от города Болграда Одесской области. Болград – центр района, находится на восточном берегу озера Ялпуг. [5; 122] Близ города остатки древних поселений. В IV-III тысячелетии до н.э. здесь жили земледельцы эпохи меди. В IX-XII веках – поселение скифов Киевской Руси.
В XII веке местность захватили монголо-татары.
В XVII веке здесь кочевали ногайцы Белгородской орды. [1; 202]
По окончании русско-турецкой войны 1806-1812 годов, когда Бессарабия была включена в состав России, началось заселение края жителями центральных губерний и задунайскими болгарами из Македонии, северо-восточной и юго-восточной Болгарии.
В 1812 году они основали на реке Ялпуг село Табаки, которое вскоре стало центром болгарских поселений. [5; 122]
Социальный гнёт османов, религиозные распри вынудили многих «задунайских» болгар переселиться в разные места, в том числе в Молдову. Определённая русская православная пропаганда, русские военные кампании в Молдове в 1739, 1768-1774, 1787-1791 гг. стимулировали процессы переселения болгар, гагаузов, сербов и македонцев в «новоприобретенные области России» восточнее Днестра в Пруто-Днестровское междуречье. В середине века русский посол в Вене граф А. Бестужев-Рюмин направил императрице России «прошение православных народов сербских, македонских, болгарских и волошских принять их на поселение и вечное подданство России» (1751г.). Удовлетворяя эту просьбу, где официально разрешалось переселение в Россию балканских народов «греческого вероисповедания».
Усиливающийся военно-политический интерес России к балканскому региону, проявляющийся в русско-турецких войнах, императорские указы, манифест 1763 г. стимулировали переселенческие устремления балканских порабощённых православных народов. Массовое переселение болгар и гагаузов в Пруто-Днестровское междуречье связано с русско-турецкой войной 1806-1812гг. и освобождением Пруто-Днестровской Молдовы от османского порабощения. После этих поворотных событий, в южных районах Восточной Молдовы осели около 27 тыс. болгар и гагаузов из-за Дуная. В скором времени они начали образовать новые поселения, такие как Табаки, Карагач, Кубей, Еникиой… [1; 202]
Похожие материалы:
Теоретические модели этногенеза
Все многообразие подходов сводится по существу к нескольким теоретическим моделям: эволюционизму, примордиализму, функционализму, конструктивизму, инструментализму, социологизму, диффузионизму.
1) Примордиализм (теория эволюционизма) — э ...
Описание района. Средний Урал
Географически Уральские горы делятся на пять частей:
Южный Урал
Средний Урал
Северный Урал
Приполярный Урал
Полярный Урал
Висимский заповедник находится в зоне Среднего Урала. Текущая версия (не проверялась)
Средний Урал - это наиб ...
Мукатова Марфуга Дюсембаевна – женщина - руководитель 2005 г.
Мукатова Марфуга Дюсембаевна - профессор кафедры «Технология и экспертиза товаров». Стаж работы в данной должности - 9 лет.
Имеет 4 правительственные награды, медаль МСХ РФ в номинации «Лучший технолог рыбной отрасли 2005» , 3 серебряные ...