Основание города Омска
Омск основан на слиянии двух сибирских рек – Иртыша и Оми. Его площадь 139,7 тысяч кв. км, это один из крупнейших городов на азиатской территории России. Расположен в 2555 км к востоку от Москвы. Крупный порт на Иртыше. В городе находится узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, аэропорт. Численность населения около 1 млн. 300 тыс. человек.
Военно-административный центр всей Западной Сибири – Омск – долгое время оставался запретным для проживания евреев. В 1854 году из полубатальона военных кантонистов евреи избрали исполняющего обязанности раввина, а в 1855 году построили первую синагогу.
Коренные перемены в жизни Омской еврейской общины наступили в эпоху либеральных реформ императора Александра II. Купцы, ремесленники, фельдшера бессрочноотпускные и отставные солдаты из районов черты оседлости пополняли численность омских евреев. По этой причине уже в 1873 г. на пересечении улиц Будочной и Семинарской возвели второе здание синагоги. Однако первая синагога (в просторечии - Солдатская) по-прежнему оставалась средоточием всей еврейской жизни старого Омска. В стенах ее училища помимо учебных занятий устраивались литературно-вокальные представления для детей, а во время праздников разыгрывались спектакли.
Омск был основан подполковником И.Д. Бухгольцем, Омская крепость построена генерал-поручиком И.И. Шпрингером, командиром первого отдельного сибирского корпуса был Г.И. Глазенап, а генерал-губернаторами Западной Сибири и Степного края были Г.Х. Гасфорд, М.А. Таубе, Е.О. Шмидт.
Похожие материалы:
Развитие искусства в г. Красноярске (XIX в.)
Первая половина 19 века для России была переломной эпохой, когда феодализм сменялся капитализмом. Существует две противоположные точки зрения на степень развития новых отношений в Сибири.
И.И. Лекин, Л.И. Светличная, В.Г. Карцов и другие ...
Обряды интеграции ребенка в мир людей
Только что родившийся ребенок, по представлениям хакасов, еще не обладал всеми характеристиками человека. Для того чтобы он обрел этот статус, нужно было ввести его в мир людей. Для этого следовало дать ребенку имя, сшить ему одежду (обяз ...
Топонимы и гидронимы финноугорского периода
Судогда – этим словом называют и реку, и город и район. Расположение Судогды на торговом пути из Владимира (Клязьмы) в Муром (Оку) во многом сыграло положительную роль в ее развитии. Определить первоначальные истоки образования топонима « ...