Основание города Омска
Омск основан на слиянии двух сибирских рек – Иртыша и Оми. Его площадь 139,7 тысяч кв. км, это один из крупнейших городов на азиатской территории России. Расположен в 2555 км к востоку от Москвы. Крупный порт на Иртыше. В городе находится узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, аэропорт. Численность населения около 1 млн. 300 тыс. человек.
Военно-административный центр всей Западной Сибири – Омск – долгое время оставался запретным для проживания евреев. В 1854 году из полубатальона военных кантонистов евреи избрали исполняющего обязанности раввина, а в 1855 году построили первую синагогу.
Коренные перемены в жизни Омской еврейской общины наступили в эпоху либеральных реформ императора Александра II. Купцы, ремесленники, фельдшера бессрочноотпускные и отставные солдаты из районов черты оседлости пополняли численность омских евреев. По этой причине уже в 1873 г. на пересечении улиц Будочной и Семинарской возвели второе здание синагоги. Однако первая синагога (в просторечии - Солдатская) по-прежнему оставалась средоточием всей еврейской жизни старого Омска. В стенах ее училища помимо учебных занятий устраивались литературно-вокальные представления для детей, а во время праздников разыгрывались спектакли.
Омск был основан подполковником И.Д. Бухгольцем, Омская крепость построена генерал-поручиком И.И. Шпрингером, командиром первого отдельного сибирского корпуса был Г.И. Глазенап, а генерал-губернаторами Западной Сибири и Степного края были Г.Х. Гасфорд, М.А. Таубе, Е.О. Шмидт.
Похожие материалы:
Антропологическая характеристика
Демография
В 2003 г. в Саудовской Аравии проживало 24 293 тыс. чел., в т.ч. 5576 тыс. иностранцев. С момента первой переписи, проведенной в 1974, численность населения возросла в 3 раза. В 1990–1996 среднегодовой прирост населения состав ...
Материальная культура караимов
Национальный костюм
Стиль одежды крымских караимов - восточный, столь характерный в прошлом для коренных жителей Крыма. Немало общего было в костюмах крымских татар, греков, армян, крымских цыган и других поселенцев, веками живших бок об ...
История
Свято-покровской церкви деревни Первомайская Щучинского района
Как бы и сколько раз не переименовывалась деревня за свою историю существования, но до 1921 года она входила в Покровскую волость, по названию существовавшей здесь церкви.
В начале церковь была деревянная. Полное название ее - матери Бож ...