Развитие города Омска

Страница 2

Постройка железной дороги дала выход продукции сибирского земледелия и животноводства на рынки Центральной России и Западной Европы. Омск стал важным центром по скупке масла: около 20 крупных контор по экспорту масла делали годовой оборот в 8-10 млн. рублей.

В 1906 г. из Омского района было отправлено свыше 840 тысяч пудов масла. В Омске возникли представительства иностранных фирм: датской "Сибирская компания" по скупке и продаже масла, американской Международной компании жатвенных машин. Открываются отделения Государственного, Сибирского, Русско-Азиатского банков, оптовые склады и магазины крупнейших московских фабрикантов.

С конца 19 в. военно-чиновничий в прошлом город становится крупным торговым центром Западной Сибири. По выражению Г.Н. Потанина, "дробь барабанов сменилась щелканьем счет".

Омская крепость и слобода со времени возникновения и в период строительства иртышских крепостей - Ямышевской, Железнинской и т.д. находилась в ведении Тарской военной канцелярии, посылавшей сюда своих управителей.

В 1764 г. прошло разделение Сибири на два губернаторства - Тобольское и Иркутское. В Тобольское вошли г. Тара с уездом и Омская крепость.

В 1780 г. по указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области.

При введении в Сибири "Общего учреждения о губерниях" от 30 августа 1782 г. образовалось три наместничества - Тобольское, Колыванское, Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей - Тобольской и Тюменской. Тобольская делилась на 10 уездов, в число которых входили Тарский и вновь организованный Омский с крепостью. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом. Но с 1797 по 1804 гг. он оставался безуездным.

20 февраля 1804 г. по новому административно-территориальному делению произошла организация Омского округа. Омск становится уездным.

В 1822 г. в Сибири учреждается два генерал-губернаторства - Западное и Восточное, со своими главными управлениями и центрами в Омске и Иркутске. Омская отдельная пограничная область реорганизовалась, а Омск превратился в окружной город Тобольской губернии. Согласно "Сибирскому учреждению" 1822 г., к области были причислены степные пространства, занятые кочевьями Средней и Большой казахских орд. Происходит организация внешних округов области.

Официальное открытие Омской области состоялось 8 ноября 1823 г. Однако в связи с изданием Особого положения "Об управлении Сибирскими киргизами" от 6 апреля 1838 г. она была упразднена.

Очередному территориальному делению область подверглась в 1854 г., когда вышел Указ об образовании двух областей - Сибирских киргизов и Семипалатинской. Областным центром первой был объявлен г. Омск. Вновь организованная область состояла из 5 округов. Бывшее Пограничное управление реорганизовалось в областное, а пограничный начальник стал военным губернатором области. Приказом по военному Министерству от 7 октября 1864 г. Омская крепость была упразднена.

Новое административно-территориальное преобразование состоялось в 1868 г. Из области Сибирских киргизов и городов Омска и Петропавловска была организована Акмолинская область. 7 января 1869 г. состоялось ее официальное открытие в составе 5-ти уездов - Омского, Кокчетавского, Петропавловского, Атбасарского и Акмолинского. Омск из окружного города Тобольской губернии был превращен в уездный, но все учреждения по управлению Акмолинской областью остались в г. Омске.

Значение крупного административного центра Омск приобрел не сразу. До середины 18 в. в ведомство Омской крепости входили: форпосты Ачаирский, Черлакский, станицы Усть-Заостровская, Изылбашская, Солевой поворот. С постройкой Новоишимской пограничной линии и строительством в 1768 г. новой крепости Омск приобрел значение главного военного центра Сибирских пограничных линий.

В 1782 г. происходит открытие городского магистрата - сословно-выборного учреждения городского самоуправления. Магистрат ведал посадским населением - купцами, разночинцами, цеховыми в финансовом, судебном и полицейском отношениях.

Еще с 1825 г., в бытность генерал-губернаторства Канцевича, перенесшего свою резиденцию из Тобольска в Омск, город начал приобретать черты центра гражданского управления Западной Сибири. Сенатский Указ от 19 июля 1839 г. закрепил за Омском значение административного центра Западной Сибири и сюда были переведены из Тобольска главные учреждения военного и гражданского управлений. Со 2 половины 19 в. Омск стал главным городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства, объединившего Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Вплоть до 1882 г. в нем находилось Главное управление Западной Сибири. Здесь же размещался Штаб военного округа, Управление Сибирского казачьего войска, Западно-Сибирское управление госимуществ, областные учреждения Акмолинской области. Омск стал городом военных и чиновников.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Кимоно: история возникновения
История японского костюма тесно связана с общественно-политическим и экономическим развитием общества. Процесс формирования японского костюма можно разделить на пять основных периодов [18]. Первый: с древности до XII в. Это период появле ...

Образная основа русской свадьбы
Свадебный обряд содержит многочисленные символы и аллегории, смысл которых частично утерян во времени и существует только как ритуал. Для среднерусской свадьбы характерен обряд «елки». Верхушка или пушистая ветка елки или другого дерева, ...

Предсвадебный период
Сватовство. Во все времена свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим оставалось слово родителей 1 но, тем не менее, молодые люди могли 2 приглядывать себе девушку сами. Прежде чем заслать сватов, паре ...