Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Геометрия геодезической линии такова, что, зная две ее точки, остальные можно определить однозначно. Поэтому, если мы знаем хотя бы две этногенные области для двух этносов одного и того же пассионарного толчка, то, однозначно, определится линия, на которой располагается этногенетическая область третьего этноса, появившегося одновременно с первыми двумя в интересующем нас ареале.
Этнология, основы которой заложены в монографии Л.Н. Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли», – наука молодая, но уже достаточно совершенная и объемная, и потому, изложение ее даже основных принципов может выглядеть несколько иллюстративно. С полной аргументацией читатель может ознакомиться только в указанной работе Л.Н. Гумилёва. Наша задача – обратить внимание на концепцию пассионарности и на те дополнительные возможности, которые она открывает, давая наглядный пример синтеза истории и географии в рамках анализа.
Похожие материалы:
Флаг Великобритании
Флаг – это лицо страны, ее визитная карточка, которая олицетворяет суверенитет. Государственный флаг также отражает историю страны.
Первым флагом Англии был белый флаг с прямым красным крестом Святого Георга, которого в XII веке английск ...
Русский фольклор: понятие и сущность
Фольклор (англ. folklore- народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народных масс, или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период. Этот термин впервые был введен в научный обиход английским а ...
Происхождениие. Территория
проживания
Караимы сформировались как этнос в Крыму. Современная наука относит их к тюркской группе алтайской семьи народов. Тюркский язык и образ жизни древних караимов в необычном сочетании с исповеданием Ветхого Завета давно привлекли внимание уч ...