Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Геометрия геодезической линии такова, что, зная две ее точки, остальные можно определить однозначно. Поэтому, если мы знаем хотя бы две этногенные области для двух этносов одного и того же пассионарного толчка, то, однозначно, определится линия, на которой располагается этногенетическая область третьего этноса, появившегося одновременно с первыми двумя в интересующем нас ареале.
Этнология, основы которой заложены в монографии Л.Н. Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли», – наука молодая, но уже достаточно совершенная и объемная, и потому, изложение ее даже основных принципов может выглядеть несколько иллюстративно. С полной аргументацией читатель может ознакомиться только в указанной работе Л.Н. Гумилёва. Наша задача – обратить внимание на концепцию пассионарности и на те дополнительные возможности, которые она открывает, давая наглядный пример синтеза истории и географии в рамках анализа.
Похожие материалы:
Народный календарь как явление традиционной культуры
Русский народный календарь – это свод обрядов, обычаев, народных праздников и самой трудовой жизни нашего народа. Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков.
Русский народный ...
Ювелирное дело на селе
Формы для литья
Среди различных технических приемов древнерусских ювелиров на первое место нужно поставить литье. Это наиболее старый прием, известный населению Восточной Европы еще с эпохи бронзы. Металл расплавляли в глиняных тиглях п ...
Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Л.Н. Гумилёв рассматривал этнос как маргинальное образование, находящееся на стыке социального и природного миров и являющееся их связующим звеном. Этнос – это динамическая сис ...