Выражение особенностей менталитета в именовании

Страница 2

Даргинская молодежь реализует свою потребность в признании через нормы социального поведения, принятые непосредственно внутри этноса. Молодежь притязает на признание через личностные притязания на самоценность, семью (дом), род, родственников (назвали 66 % опрошенных); ценностное отношение к полу (особенно мужскому); статус, карьеру, деньги, религию, соблюдение традиционных норм гостеприимства и уважения старших (назвали 60 %); межличностные отношения (38 %).

В обыденной жизни признанием пользуются люди, которые соотносят свои повседневные поступки с общественным мнением. Более того, соответствие или несоответствие социальным ожиданиям определенным образом влияет не только на самого индивида, но и на семью, родственников, род. Так, если человек совершает какой-то поступок, заслуживающий с точки зрения дагестанской этики поощрения или наказания, то это ставят в заслугу или в вину не только ему, но и относят также и на счет всех его ближайших родственников. Поэтому человек старается не ударить лицом в грязь, не осрамить своих родственников, не совершить ничего такого, что заставило бы последних по его вине, как выражаются даргинцы, «опустить голову», «почернеть лицом». Соотнося свои поступки с общественным мнением, индивид получает признание не только для себя, но и для семьи, рода, аула.

Традиционно для и даргинцев забота о доме, семье, детях одна из святых обязанностей. Как отмечал Н. Глиноецкий в своих путевых заметках, «вся жизнь лезгин (лезгинами в прошлом называли всех дагестанцев) посвящена как можно лучшему устройству своего быта; во всех делах сознают, что они должны трудиться не только для себя, но и для своего потомства»[5]. Ценностное отношение к дому, семье зафиксировано в пожеланиях «Дом твой да будет полон пшеницей и тобой», «Чтоб всегда в доме было изобилие», «Пусть дом будет полон, поля расцветут, будет достаток!», «Благословение да достанется твоему дому!», «Чтобы дом твой здравствовал!».

Чтобы задеть человека за живое, ввести в состояние фрустрации, говорят «Чтоб дом твой разрушился!», «Да погаснет твой очаг!», «Чтоб дом твой был полон крови!», «Дом твой да взлетит в небо так высоко, чтобы в неделю по щепке падало от него на землю!», «Пока жива хоть одна кошка в твоем доме, пусть не кончаются «яс» (плач) внутри дома и «балгIа» перед домом (балгIа — сбор мужчин перед домом покойника, которые принимают соболезнование). Эти выражения отметили свыше 55 % опрошенных).

Одна из потребностей даргинцев — жить в гармонии с окружающими, близкими родственниками, поэтому через утверждение себя в нормативном поведении притязают на признание близких людей. Что ярко продемонстрировано в благопожеланиях: «Чтобы люди тебя любили!», «Чтобы здравствовали все те, кого ты любишь!», «От плохих людей да спасешься, глазам свет да дастся!», «Да размножится твой род!».

Проклятия несут в себе пожелания одиночества: «Пусть мир отвернется от тебя как биссмилах от черта!», «Чтоб твои родные рассыпались как бусы с порванной нити!», «Чтоб вашего рода не стало!», «Да засохнет твой род!» (характерно, что наибольшее число сведений о проклятиях получено от горожан, особенно в Избербаше)

Испокон веков для дагестанских семей характерна высокая рождаемость, которая давала рабочие руки хозяйству, что определяло гарантированное материальное обеспечение родителей в старости; стремление к максимальной рождаемости объяснялось высокой смертностью. В настоящее время средняя дагестанская семья — это 2-4 детей. Большой трагедией для даргинской семьи, как и для любой семьи, является бездетность. Поэтому пожелание бездетной жизни — это самое страшное проклятие, которым пользуются женщины.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Переселение на территорию Камчатки эвенов в XIX веке
Переселение на территорию Камчатки эвенов в XIX веке В настоящее время эвены расселены по Камчатке тремя группами: основная масса в нынешнем Быстринском районе, несколько десятков в Тигильском районе, так же к ним могут быть, с небольшими ...

Демидовские премии
Еще будучи губернатором в Курске, он прослыл благодетелем края. Во время холеры 1831 года построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Павел Николаевич был не чужд искусству, увлекался античной ...

Конец заводов
Начавшаяся в 1914 году война опрокинула все планы по заводам. Она окончательно подорвала экономику округа. Хотя военные заказы создали некоторую видимость подъема производства, скоро стала ощущаться нexватка сырья и рабочих, мобилизованны ...