История изученности региона

Страница 1

Природа Богдинско-Баскунчакского комплекса настолько уникальна, что не было и нет ни одного известного путешественника или исследователя, попавшего в низовья Волги и не посетившего эти места.

Одним из первых известных исследователей этот регион посетил И.И.Лепехин.

В апреле — мае 1 774 г. и в мае — июле 1 793 г. Богдо посетил географ и путешественник Паллас, сделавший ее описание. С.Г.Гмелин сделал чертеж оз. Баскунчак.

Затем в данном регионе работали: Таушер, Эрдман, Розе, Вильгельм Гумбо-льд, Вернейль и Кайзерлин, Цитович, Корнилов, Троицкий и Смирягин, Бабаджанов, Барбот де Марии, Ботянинский.

В 1834 г. здесь били Гебель и Клаус, собравшие ботанический материал.

В 1 853 г. по дороге в Астрахань здесь побывал известный ученый Карл Бер.

7 августа Бер осмотрел источник минеральной воды у подножья Богдо.

8 1854 г. на горе Богдо работал геолог Ауэрбах, написавший после этого труд: «Гора Богдо. Исследования, произведенные по поручению Императорского Русского Географического общества .».

Об объеме работы и широте охвата проблемы можно судить уже по ее содержанию:

1.Орографическое описание местности;

2.Геологическое описание горных пород и их напластование;

3.Частное описание горных пород и химические анализы: известняки; глины; песчаники; гипсы;

4.Органические остатки: подробное описание найденных окаменелостей, с изображением их на 4 таблицах: растения; животные;

5.Возраст горных пород Большого Богдо;

6.Заметка о ящерицах и змеях, собранных на Б.Богдо, К.Ф.Кесслера;

7.Список насекомых по определению проф. А.П.Богданова;

8.Список растений, по определению С.С.Щеглеева.

Кроме этого в работе описана гора Малое Богдо, Чапчачи и Бисчохо. А также приведены первые метеорологические наблюдения.

Объем и новизна исследований, выполненных Ауэрбахом и его коллегами, требует более подробного рассказа об этой экспедиции. Вместе с И.Б.Ауэрбахом в ней принимали участие 2 топографа - Смирягин и Троицкий, сопровождал экспедицию полковник Корнилов. Экспедиция отбыла 15 июля 1854 г. на пароходе из Н.Новгорода, 25 июля была в Царицыно, а 5 августа — на Баскунчаке. После обследования окрестностей, проведения барометрических психрометрических и магнитных наблюдений, выполненных Ауэрбахом, топографы 25 августа приступили к геодезической и топографической съемке Б.Богдо. Как указано в письме Ауэрбаха в Географическое общество, по его распоряжению был сделан вертикальный разрез на Б.Богдо высотой в 234 м, в котором обнажилось 379 различных слоев.

Затем было обследовано Малое Богдо, урочище Вак-Тау и оз.Карасун, и 21 сентября экспедиция отправилась обследовать Чапчачи и Бесчохо. После этого Ауэрбах направился к гряде гипсовых холмов, которые в его работе называются Актинас, затем в Селитренное, откуда по Ахтубе отплыл обратно.

За исследованиями Ауэрбаха последовала целая серия ботаническмх исследований: в 1865, 1871, 1877, 1882 г.г. здесь работал Беккер. В апреле 1890 г. описание растительности здесь сделал известный учёный Пачоский.

В 1870 г. опубликована работа Г.П.Федченко, в которой приводится описание оз.Баскунчак, затем описание озера и первая геологическая разведка были произведены Е.Г. Глушковым. Позже материалы исследований Баскунчака, его питание и соленакопления были приведены в работах Гаркема, Мушкетава, Кудашева, Православлева.

В 1902г. здесь побывал ботаник Горядкин, который несколькими годами позже выпустил работу «Поездка в Астраханскую пустыню». В ней он подробно описал саму гору, сделал обзор исследований этого региона и дал очень подробное описание растительности горы.

Гордягин привел в этой работе полный список растений, встреченных им на горе, а так же перечислил все известные ему гербарии, составленные из растений, собранных здесь. Несколько таких гербариев хранилось в то время в Казанском университете, где работал Гордягин. В частности, гербарии Эверсмана, гербарии Н.П.Вагнера, гербарии Р.В.Ризоположеннского, собра-ный 4 июня 1893 г. В распоряжении Гордягина был и материал, собранный на Богдо Б.А.Келлером в августе 1903 г.

Однако, предпринятые нами в 80-х г. г. поиски этих гербариев ни к чему не привели. В фондах университета они не числились. Специалисты Казанского университета сообщили, что впериод Великой отечественной войны в Казань были эвакуированы фонды Ботанического института из Ленинграда, которые хранились вместе с гербарными фондами Казанского университета. После войны все было возвращено в Ленинград, и, возможно, гербарии с Б.Богдо попали туда.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Символ Северной Ирландии
Нет уважающего себя ирландца, который не носил бы на одежде в день Святого Патрика трилистник. Куда бы ни занесла судьба ирландцев, они всегда верны Родине. Маленькие букетики трилистника, отправляемые самолетами из Ирландии ко Дню незави ...

Богородское
Район «Богородское» является частью Восточного административного округа города Москвы. Граница района Богородское проходит: по оси улицы Богородский вал, далее по оси русла реки Яузы (включая территорию ЗАО МПО «Красный богатырь»), восточ ...

Саратовская губерния
В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский. Хвалынский. Вольский, Кузнецкий, Сердобский. Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), со 2 апреля 1782 года преобразованное в губернию. ...