История изученности региона

Страница 1

Природа Богдинско-Баскунчакского комплекса настолько уникальна, что не было и нет ни одного известного путешественника или исследователя, попавшего в низовья Волги и не посетившего эти места.

Одним из первых известных исследователей этот регион посетил И.И.Лепехин.

В апреле — мае 1 774 г. и в мае — июле 1 793 г. Богдо посетил географ и путешественник Паллас, сделавший ее описание. С.Г.Гмелин сделал чертеж оз. Баскунчак.

Затем в данном регионе работали: Таушер, Эрдман, Розе, Вильгельм Гумбо-льд, Вернейль и Кайзерлин, Цитович, Корнилов, Троицкий и Смирягин, Бабаджанов, Барбот де Марии, Ботянинский.

В 1834 г. здесь били Гебель и Клаус, собравшие ботанический материал.

В 1 853 г. по дороге в Астрахань здесь побывал известный ученый Карл Бер.

7 августа Бер осмотрел источник минеральной воды у подножья Богдо.

8 1854 г. на горе Богдо работал геолог Ауэрбах, написавший после этого труд: «Гора Богдо. Исследования, произведенные по поручению Императорского Русского Географического общества .».

Об объеме работы и широте охвата проблемы можно судить уже по ее содержанию:

1.Орографическое описание местности;

2.Геологическое описание горных пород и их напластование;

3.Частное описание горных пород и химические анализы: известняки; глины; песчаники; гипсы;

4.Органические остатки: подробное описание найденных окаменелостей, с изображением их на 4 таблицах: растения; животные;

5.Возраст горных пород Большого Богдо;

6.Заметка о ящерицах и змеях, собранных на Б.Богдо, К.Ф.Кесслера;

7.Список насекомых по определению проф. А.П.Богданова;

8.Список растений, по определению С.С.Щеглеева.

Кроме этого в работе описана гора Малое Богдо, Чапчачи и Бисчохо. А также приведены первые метеорологические наблюдения.

Объем и новизна исследований, выполненных Ауэрбахом и его коллегами, требует более подробного рассказа об этой экспедиции. Вместе с И.Б.Ауэрбахом в ней принимали участие 2 топографа - Смирягин и Троицкий, сопровождал экспедицию полковник Корнилов. Экспедиция отбыла 15 июля 1854 г. на пароходе из Н.Новгорода, 25 июля была в Царицыно, а 5 августа — на Баскунчаке. После обследования окрестностей, проведения барометрических психрометрических и магнитных наблюдений, выполненных Ауэрбахом, топографы 25 августа приступили к геодезической и топографической съемке Б.Богдо. Как указано в письме Ауэрбаха в Географическое общество, по его распоряжению был сделан вертикальный разрез на Б.Богдо высотой в 234 м, в котором обнажилось 379 различных слоев.

Затем было обследовано Малое Богдо, урочище Вак-Тау и оз.Карасун, и 21 сентября экспедиция отправилась обследовать Чапчачи и Бесчохо. После этого Ауэрбах направился к гряде гипсовых холмов, которые в его работе называются Актинас, затем в Селитренное, откуда по Ахтубе отплыл обратно.

За исследованиями Ауэрбаха последовала целая серия ботаническмх исследований: в 1865, 1871, 1877, 1882 г.г. здесь работал Беккер. В апреле 1890 г. описание растительности здесь сделал известный учёный Пачоский.

В 1870 г. опубликована работа Г.П.Федченко, в которой приводится описание оз.Баскунчак, затем описание озера и первая геологическая разведка были произведены Е.Г. Глушковым. Позже материалы исследований Баскунчака, его питание и соленакопления были приведены в работах Гаркема, Мушкетава, Кудашева, Православлева.

В 1902г. здесь побывал ботаник Горядкин, который несколькими годами позже выпустил работу «Поездка в Астраханскую пустыню». В ней он подробно описал саму гору, сделал обзор исследований этого региона и дал очень подробное описание растительности горы.

Гордягин привел в этой работе полный список растений, встреченных им на горе, а так же перечислил все известные ему гербарии, составленные из растений, собранных здесь. Несколько таких гербариев хранилось в то время в Казанском университете, где работал Гордягин. В частности, гербарии Эверсмана, гербарии Н.П.Вагнера, гербарии Р.В.Ризоположеннского, собра-ный 4 июня 1893 г. В распоряжении Гордягина был и материал, собранный на Богдо Б.А.Келлером в августе 1903 г.

Однако, предпринятые нами в 80-х г. г. поиски этих гербариев ни к чему не привели. В фондах университета они не числились. Специалисты Казанского университета сообщили, что впериод Великой отечественной войны в Казань были эвакуированы фонды Ботанического института из Ленинграда, которые хранились вместе с гербарными фондами Казанского университета. После войны все было возвращено в Ленинград, и, возможно, гербарии с Б.Богдо попали туда.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный комму­низм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампа­нии по вспашке и ...

Общая характеристика источников
В работе использовались рукописные и печатные памятники делового содержания XVII в., хранящиеся в филиале Тобольского государственного архива Тюменской области. Для анализа были взяты следующие источники: I. Дозорная книга 1624 г.; II. ...

Функции городов
Ремесла. Развитие городов как торгово-ремесленных центров было связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства и значительным расширением ремесленного производства, обслуживающего, главным образом, господствующий класс. На об ...