Экспонаты

Коллекция Алтайского государственного краеведческого музея пополнилась настенными часами с маятником и боем 1962 года выпуска Орловского часового завода. Часы передал в дар музею Привалов Роман Витальевич, житель г. Барнаула, которые принадлежали его деду Коровину Виктору Анатольевичу (1922-1997), заместителю директора по кадрам ТЭЦ-2 г. Барнаула.

Коллекция декоративно-прикладного искусства пополнилась изделием алтайского мастера – резчика по дереву Безденежных Юрия Николаевича. Утица с черпачками вырезана из липы, которая была привезена из Троицкого района и просушивалась 15 лет. Декор «Утицы» выполнен в технике «кудринская резьба».

Фонды музея пополнились изделиями из серебра начала ХХ в. Комплект столового серебра, солонку и кубок передала в дар музею Иваново Людмила Николаевна, доктор медицинских наук, академик РАН, проживающая в г. Новосибирске. Предметы принадлежали семье ее деда – Игнатьева Ионы Григорьевича (1855-1911), барнаульского и второй гильдии бийского купца, активно развивавшего торговые отношения между Алтаем и Монголией. Кубок был подарком на 25-летие со дня свадьбы дедушки и бабушки сдатчицы.

Музейная коллекция Алтайского государственного краеведческого музея пополнилась новым экспонатом – доспехом тюркского воина (реконструкция), который поражает высоким мастерством исполнения.

Тюрки — древний кочевой народ, сформировавшаяся на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э. Наряду с земледелием, они традиционно занимались также кочевым скотоводством. Воинственные племена тюрков, на протяжении многих веков стремившиеся к грабежу и покорению соседних народов, являлись создателями специфической кочевой армии, противостоять которой не могло ни одно государство того времени. Поэтому в VI веке на Алтае формируется первое кочевое государство – Тюрский каганат.

Автором доспеха является Виктор Григорьевич Замятин, который занимается художественной обработкой металла с 1989 года. Своеобразие доспеха в том, что в нем синтезированы историческая правда и современное творческое осмысление. В 2011 году В.Г. Замятин удостоен звания народного мастера Алтайского края.

Швейная машина "Зингер". В Международный день музея - 18 мая 2011 года, жительница г. Барнаула, Марина Георгиевна Степанова, передала в дар музею, семейную реликвию - швейную машину фирмы "Зингер", конца XIX века.

Телега. Середина XX века. Дар Кобзева Сергея Михайловича, коллекционера, жителя г. Барнаула. Красный сарафан и пояс. 1920-е гг. Дар Елисейкиной Ефросиньи Васильевны, жительницы г. Барнаула. Документы времен Великой Отечественной Войны. Дар Вялых Олега Леонидовича, жителя г. Барнаула. Кувшин. Кедр. Резьба в стиле "Татьянка". В музей передал автор Маняхин Николай Федорович, 1955 г.р., житель г. Барнаула.

Череп бизона с рогами.

Найден на берегу р. Чарыш на границе Чарышского и Усть-Калманского районов у воды в глинистом слое. Передан в музей в апреле 2010 г. жителем г. Барнаула – Кравченко Валерием Егоровичем.

Бульотка начала 20 века.

Дар от жителя г. Барнаула Чепурнова Виктора Михайловича.

Похожие материалы:

Социализация носителей этнокультуры
Познание роли и места этничности в современном обществе несет и глубоко личностный смысл. Каждый человек в течение своей жизни неоднократно пытается ответить на простой вопрос: "Кто я?" Смысл этого вопроса и скрывается в невозмо ...

Этнические образы народов мира
Изучать этнологию как научную дисциплину нельзя абстрактно. Необходимо обращаться к конкретным психологическим особенностям этносов. Рассмотрение этих особенностей происходит путем выделения отличительных черт одного народа и их сопоставл ...

История изученности региона
Природа Богдинско-Баскунчакского комплекса настолько уникальна, что не было и нет ни одного известного путешественника или исследователя, попавшего в низовья Волги и не посетившего эти места. Одним из первых известных исследователей этот ...