Физико-географическое положение региона исследования
На западе триасовые породы, слагающие гору Б.Богдо, перекрываются песчанниками, содержащими юрскую фауну, тогда как на востоке из-под них выходят гипсоносные и соленосные более древние (пермские) отложения, слагающие берега оз. Баскунчак. Признаки свинцовой и медной руд в пест-роцветных породах горы Б.Богдо не имеют промышленного значения. https://mostmecanica.com купить строительные домкраты.
В 7 км на юго-восток от оз. Баскунчак возвышалась гора Куба-Тау (ныне уничтоженная карьером) с абсолютной отметкой +37 м, а над уровнем озера +58 м. В урочище Вак-Тау высота гипсовых бугров достигает абсолютных отметок до +20 м, а над окружающей степью до 5-10 м и более.
В целом окрестности оз. Баскунчак представляют собой всхолмленную равнину с общим наклоном поверхности к центру, котловине озера. Равнина осложнена многочисленными эрозионными, а также карстовыми как отрицательными, так и положительными формами рельефа.
В окрестностях оз. Баскунчак развиты светло-каштановые суглинистые почвы. Они имеют повсеместное распространение, образовались из супеси верх-нехвалынского возраста в результате процессов химического и химико-биологического выветривания. Мощность почвенного покрова на большей части территории постоянно и не превышает 8-10 см. Лишь в карстовых воронках, блюдцах и других отрицательных формах карстового рельефа мощность почвы доходит до 20 см.
Похожие материалы:
Языковая ситуация Забайкальского региона
Языковая ситуация Забайкальского региона характеризуется сложностью и многоаспектностью. На территории Читинской обл. проживают представители 26 национальностей. Норма сосуществования народов – взаимодействие культур и двуязычие. На основ ...
Стереотипы восприятия особенностей национального
характера русских и немцев
В психологической науке проблеме этнических авто- и гетеростереотипов посвящено немалое количество исследований, включающих, в частности, анализ этнических стереотипов отдельных народов, населяющих Россию.
Между тем учеными неоднократно ...
Ислам - консолидирующая религия татар
До конца XIX в. у волго-уральских татар доминировала конфессиональная (мусульманская) школа двух типов: начальная - мектебе и средняя - медресе, содержащаяся за счет прихожан. Их сеть была чрезвычайно широка. Они функционировали не только ...