Физико-географическое положение региона исследования
В 1895 г. И.В.Мушкетов, посетив район, сделал предположение о карстовом происхождении оз. Баскунчак.
В 1900-1903 г.г. известный геолог П.А.Православлев занимался исследованием района оз. Баскунчак. Его работы положили начало систематическому изучению широко развитых здесь четвертичных отложений.
В 1939 г. А.Н.Мазарович детально изучил разрез горы Б.Богдо и сопоставив его с разрезами центральных районов платформы, разработал новую схему стратиграфического деления пермо-триасовых отложений района. Им, совместно с Гвоздецким Н.А., были обследованы гипсовые поля в окрестностях озера. Позднее в 1953 г. Н.А.Гвоздецкий опубликовал работу, посвященную сульфатному (гипсовому) карсту района.
В 1939 г. в данном районе работал преподаватель Саратовского университета А.А.Гедеонов. В своих статьях он достаточно подробно описал морфологию карста окрестностей оз. Баскунчак. Это первые работы, посвященные пещерам района. Исследователь достаточно подробно описал участок крупной карстовой полости, названной им «Большой Баскунчакской».
До создания заповедника в районе оз. Баскунчак ежегодно проводили свои полевые практики и научные изыскания студенты Волгоградского педагогического института, Саратовского, Астраханского и Башкирского университетов. Приезжали научные работники из различных городов страны.
Главным элементом гидрографии в пределах изученного района является соленое оз. Баскунчак, одно из крупнейших озер Прикаспийской низменности, площадь которого составляет около 120 квадратных км. Это крупная бессточная впадина, находящаяся в центральной части исследованной территории, в которую стекают поверхностные воды с окружающих ее возвышенностей, а также дренируются подземные воды в виде многочисленных родников.
Суммарный дебет источников оценивается в несколько миллионов кубических м/г. На побережье озера насчитывается более 70 балок и оврагов. В озеро Баскунчак впадает 25 родников (5 пресных и 20 минерализованных), расположенных на западном и северо-западном берегах озера. На восточном побережье расположена «Горькая речка» - самый крупный источник. По подсчетам Л.В.Пустовалова, воды, впадающие в оз. Баскунчак, ежегодно приносят около 930869 т солей (в т.ч. 800 тыс.). Абсолютная отметка поверхности оз. Баскунчак составляет—21,3 м. Западное побережье более крутое и имеет развитую овражно-балочную сеть. Наибольшее количество рапы в озере весной и осенью.
Вдоль берегов оз. Баскунчак образуются обширные «пляжи» за счет транспортировки терригенного материала по балкам.
В районе имеются небольшие пресные озера Тургай, Карасун (Харасун), Кордон. Озера Тургай и Карасун имеют абсолютные отметки 10 и -2,5 м и площади 0,8 и 0,6 квадратных км., соответственно. Глубина воды не более 4 м. Они представляют собой бессточные понижения в рельефе. В засушливые годы уровень их резко снижается. Озеро Кордон имеет искусственное происхождение. Глубина его до 5 м.
Наиболее крупным элементом орографии не только данного района, но и всей Прикаспийской низменности является гора Большое Богдо. Гора Б.Бог-до располагается на южном берегу самосадочного соленого оз. Баскунчак и возвышается над его уровнем, имея абсолютную отметку высоты +152,5 м. Гора является единственным в пределах Европейской части России выходом нижне-триасовых известняков, содержащих типичную морскую фауну. Под известняками, слагающими вершину горы, располагается серия песчано-гли-нистых и мергелистых полосатых отложений, которые по преобладанию в них красноцветных пород, чередующихся с голубоватыми и зеленоватыми прослойками, петрографически совершенно тождественны с породами «татарского» яруса, имеющими обширное распространение во всей восточной половине Европейской части России. Породы, слагающие гору Б.Богдо, имеют явное падение к западу — юго-западу с крутыми обрывами на восточной стороне.
Похожие материалы:
Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...
Изучение пещеры Шульган-Таш. Её научное и культурное значение
Пещера Шульган-Таш (Капова) известна местному населению с незапамятных времен. Первые литературные сведения о ней принадлежат русскому географу П.И. Рычкову, который посетил ее зимой 1760 года. Он дал яркое и красочное ее описание, наполн ...
Брачный возраст
Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории и часто следующими за ними экономически ...