Профессиональные архитекторы России первой половины XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие Иркутска
Исходя из этих обстоятельств, следует констатировать, что и первичным - концептуальным, и итоговым - формализованным содержанием градостроительных проектов, разработанных под контролем и при непосредственном участии профессиональной группы архитектора У. Гесте в первой половине XIX века, а в дальнейшем освобожденных от устаревшей застройки- Иркутск (или, к примеру Омск)- городских территориях ансамблевой архитектуре православных кафедральных храмов в городах Сибири были отведены ведущие функции градоформирования в развитии архитектурно-планировочных структур центров и городов в целом, придано - в рамках этого процесса - значение уникальной структурно-смысловой первоосновы. В этом отношении та классицистическая основа, которой обладала национально-ретроспективная по стилевой направленности архитектура кафедральных храмов Сибири и которая отразила ценнейший опыт, приобретенный русской культурой в эпоху классицизма, несомненно, явилась более чем прочным основанием, позволившим храмовым постройкам на практике подтвердить их соответствие данным уникальным функциям, данному уникальному значению.
Общей причиной создания в центрах исторических городов Сибири в 40-х-90-х гг. XIX века монументальной архитектуры православных кафедральных соборов явилась объективная потребность различных слоев местного православного населения в формировании нового масштаба и новой эстетики главных национально-религиозных, национально-культурных символов регионов. Основным поводом к началу крупномасштабного строительства храмов в каждом случае послужило несоответствие важнейших функциональных характеристик зданий действовавших православных храмов аналогичного (гг. Томск, Иркутск) или статуса, возведенных в XVIII - начале XIX века, - численности регулярно посещавшего их местного православного населения. Официально инициатива создания крупномасштабной архитектуры кафедральных соборов исходила либо от группы представителей местной общественности (гг. Красноярск, Иркутск). Значительный материальный фонд предприятий по строительству кафедральных соборов в сибирских городах, в том числе и в Иркутске, а так же в Томске и Красноярске - складывался, в основном, из добровольных взносов и пожертвований (как денежных, так и натуральных) со стороны местных и иногородних частных лиц и частных торгово-промышленных организаций. Доля средств, отпущенных на цели храмостроительства по соответствующим статьям бюджета Святейшего Синода Русской Православной Церкви, в общем объеме расходов на постройку, оснащение и оформление храмов осталась крайне незначительной. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что православные кафедральные соборы, сооруженные в крупнейших городах Сибири во второй половине XIX века, были созданы на общественные средства (22).
Похожие материалы:
Никольский Собор г. Серпухова
Среди памятников архитектуры позднего классицизма в городе Серпухове храм Николы Белого, занимает, бесспорно, первое место, как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению (он служит главной высотной домина ...
Русские народные сказки
Главным признаком всех эпических жанров фольклора является их сюжетность. Однако сюжет в каждом жанре имеет свою специфику, которая обусловлена особенностями содержания, творческих принципов и назначения жанра.
Сказка является одним из в ...
Решение проблем здравоохранения
Забайкалье, с самого своего возникновения, считалось, да и было, очень отсталым краем. А потому и проблем было больше, чем в развитых районах страны. Но они, всё же, решались! За свидетельством, обратимся к документальным историческим ист ...