История происхождения герба
Герб первоначально составлен "правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым", утвержден 8 июня 1782. Поскольку Челябинск в это время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы – основа элемента уфимского герба, а в ниж. части – изображение навьюч. верблюда – символа торг. значения города и того, что "в сей город оных довольно с товарами приводят". В связи с преобразованием Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию (1796) в верхней части герба Челябинска вместо бегущей куницы появился герб Оренбурга (2-главый императорский орел, выходящий из голубой извитой полосы, символизирующей реку Урал, с Андреевским крестом под полосой). Герб не был утвержден. В 1872 при изготовлении знака гор. управы он был изображен в версии 1782 (знак находится в собр. Центра историко-культурного наследия).
Установлены две разновидности равнодопустимых версий герба: средний (без двух лент ордена Ленина) и малый (без золотой земельной короны и двух лент ордена Ленина). В каких случаях используется тот или иной герб, определено в Законе "О гербе Челябинской области".
Впервые навьюченный верблюд появился на гербе Челябинска 6 июня 1782 года (основан в 1736 году как русская крепость на месте башкирского поселка Селяба-Челяба, отсюда Челябинск). С 1743 года - город. В разные годы входил в Пермское, затем в Уфимское наместничество, с конца XVIII века - в Оренбургскую губернию. Челябинская область была образована в начале 1934 года. Герб 2001 года - первый герб Челябинской области, составленный на основе исторического герба города Челябинска.
Пояснение изображения верблюда в гербе дается уже в описании символа города в 1782 году: " . навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят". Через Челябинск проходили торговые пути на юг, в Казахстан, многие районы Азии, где одним из основных транспортных средств был верблюд. Корабль пустыни, как нарекли его в свое время, - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение. Историческая земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Двумя орденами Ленина область была награждена в 1956 и 1970 годах, что говорит о больших ее заслугах.
"Флаг области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 красного цвета с желтой полосой, составляющей 1/6 ширины полотнища, отвлеченной от нижнего края полотнища на 1/6, и несущее посреди полотнища изображение навьюченного белого двугорбого верблюда с желтой поклажей, составляющее 1/2 ширины полотнища".
Цветовая гамма символов.
Красный цвет поля герба и флага - цвет жизни, милосердия и любви. Он символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. Одновременно красный созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков, энергетиков, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями. Тем самым подчеркивается, что флаг области представляет один из наиболее развитых в индустриальном отношении регионов страны. Золотой (желтый) цвет означает Уральские горы, уникальную южноуральскую природу, ее красоту, неисчерпаемое богатство недр области. Серебряный (белый) цвет говорит о благородстве, чистоте, справедливости и великодушии.
Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале. В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе, способствовать развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.
Похожие материалы:
Этническая культура
этническая культура знаковая
В этих условиях этническая культура остается важнейшей частью адаптивного механизма, так как в жизни индивида возможен переход из одной социальной группы в другую, из одного государства в другое, но при этом ...
Цыгане
на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган.
РУССКА РОМА
Русские ц ...
Растительность Среднего Урала
Преобладают хвойные (на западе ель и пихта, на востоке сосна) и берёзово-осиновые (особенно на юге) леса.
Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На юго-западе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяетс ...