Промыслы

Переславская вышивка

Вышивка - один из древнейших и наиболее распространенных видов народного искусства. На протяжении многих веков вышивкой украшали разнообразные предметы крестьянского обихода и костюма. Ткать и вышивать умела в прошлом каждая крестьянка. С большим мастерством и вкусом женщины украшали домотканую одежду, подзоры, полотенца, вышивая на них разнообразные узоры льняными, шерстяными и шелковыми нитками, которые они сами красили растительными красителями.

Искусная вышивка придавала женскому костюму необычайную нарядность. Рубаха, передник, понева, головной убор составляли единый красочный ансамбль.

Старинные вышивки отличаются богатством и разнообразием, среди них есть одноцветные и многоцветные, и тонкие сквозные, похожие на кружево, и плотные, напоминающие апломб.

В узорах русских вышивок встречаются геометрические, растительные, а иногда и архитектурные мотивы. По характеру узоров, приемам выполнения и колориту народная вышивка в разных областях России имела свои отличительные черты.

В несколько последних десятилетий вышивальный промысел значительно вырос, развился и занял одно из первых мест среди других художественных промыслов России.

Особое место в ряду предприятий, специализирующихся на вышивке, занимает вышивальная фабрика «Новый мир» (г.Переславль-Залесский), мастерицы которой не только в совершенстве владеют навыками старинного русского вышивания, но и развивают этот промысел в соответствии с требованиями времени. Это единственное в России крупное машинное производство уникальной вышивки на любой ткани.

Похожие материалы:

Хранитель святых мощей
Главный храм Мурома стоял в центре кремля на Воеводской горе. По мнению историка церкви профессора Е. Голубинского первый храм на этом месте был построен еще в домонгольский период. Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драмат ...

Цыгане на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган. РУССКА РОМА Русские ц ...

Третий Спас
Третий Спас – народное название праздника православной церкви, посвящённого Иисусу Христу_ Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью, в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа (уб ...