Промыслы

Переславская вышивка

Вышивка - один из древнейших и наиболее распространенных видов народного искусства. На протяжении многих веков вышивкой украшали разнообразные предметы крестьянского обихода и костюма. Ткать и вышивать умела в прошлом каждая крестьянка. С большим мастерством и вкусом женщины украшали домотканую одежду, подзоры, полотенца, вышивая на них разнообразные узоры льняными, шерстяными и шелковыми нитками, которые они сами красили растительными красителями.

Искусная вышивка придавала женскому костюму необычайную нарядность. Рубаха, передник, понева, головной убор составляли единый красочный ансамбль.

Старинные вышивки отличаются богатством и разнообразием, среди них есть одноцветные и многоцветные, и тонкие сквозные, похожие на кружево, и плотные, напоминающие апломб.

В узорах русских вышивок встречаются геометрические, растительные, а иногда и архитектурные мотивы. По характеру узоров, приемам выполнения и колориту народная вышивка в разных областях России имела свои отличительные черты.

В несколько последних десятилетий вышивальный промысел значительно вырос, развился и занял одно из первых мест среди других художественных промыслов России.

Особое место в ряду предприятий, специализирующихся на вышивке, занимает вышивальная фабрика «Новый мир» (г.Переславль-Залесский), мастерицы которой не только в совершенстве владеют навыками старинного русского вышивания, но и развивают этот промысел в соответствии с требованиями времени. Это единственное в России крупное машинное производство уникальной вышивки на любой ткани.

Похожие материалы:

Русский героический эпос: былины
В. Г. Белинский в известных статьях о народной поэзии охарактеризовал жанровую специфику былин в некотором сопоставлении их со сказками. И это вполне оправданно и естественно, так как былины в своем содержании и художественной форме имеют ...

Ремесла Древней Руси
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйственной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможност ...

Топонимы и гидронимы финноугорского периода
Судогда – этим словом называют и реку, и город и район. Расположение Судогды на торговом пути из Владимира (Клязьмы) в Муром (Оку) во многом сыграло положительную роль в ее развитии. Определить первоначальные истоки образования топонима « ...