Промыслы

Переславская вышивка

Вышивка - один из древнейших и наиболее распространенных видов народного искусства. На протяжении многих веков вышивкой украшали разнообразные предметы крестьянского обихода и костюма. Ткать и вышивать умела в прошлом каждая крестьянка. С большим мастерством и вкусом женщины украшали домотканую одежду, подзоры, полотенца, вышивая на них разнообразные узоры льняными, шерстяными и шелковыми нитками, которые они сами красили растительными красителями.

Искусная вышивка придавала женскому костюму необычайную нарядность. Рубаха, передник, понева, головной убор составляли единый красочный ансамбль.

Старинные вышивки отличаются богатством и разнообразием, среди них есть одноцветные и многоцветные, и тонкие сквозные, похожие на кружево, и плотные, напоминающие апломб.

В узорах русских вышивок встречаются геометрические, растительные, а иногда и архитектурные мотивы. По характеру узоров, приемам выполнения и колориту народная вышивка в разных областях России имела свои отличительные черты.

В несколько последних десятилетий вышивальный промысел значительно вырос, развился и занял одно из первых мест среди других художественных промыслов России.

Особое место в ряду предприятий, специализирующихся на вышивке, занимает вышивальная фабрика «Новый мир» (г.Переславль-Залесский), мастерицы которой не только в совершенстве владеют навыками старинного русского вышивания, но и развивают этот промысел в соответствии с требованиями времени. Это единственное в России крупное машинное производство уникальной вышивки на любой ткани.

Похожие материалы:

Экономическая жизнь села
Всего 2918, 90000 га. Численность населения – 2366 человек. Площадь населенного пункта – 375,0000 га, 883 двора [3]. До 1991 года самостоятельного сельского совета не было (один сельский совет был на Табаки и на Зализничное). После принят ...

Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...

Музыкально-общественный деятель Ахмет Жубанов
1906-1968 Жубанов Ахмет Куанович композитор, музыковед, педагог, дирижер, музыкально-общественный деятель. Жубанов учился в Ленинградском музыкальном техникуме им. М.И.Глинки (по классу скрипки А.А.Этигона) и в консерватории им. Н.А.Римс ...