Традиционная материальная культура восточных славян

Исследование традиционной материальной культуры восточных славян даёт возможность увидеть родственную связь этих народов и изменить к лучшему взаимоотношения между ними. Именно в свете сложившихся отношений между восточнославянскими народами предмет моего исследования приобретает актуальность. Поиск общих корней и черт культуры и быта будет первый шаг к поиску решений данной проблемы.

Данный вопрос достаточно изучен. И существует множество исследований посвящённых этой проблеме. Я остановила свой выбор на трёх наиболее подходящих работах. Прежде всего это труд крупнейшего советского этнографа Д.К.Зеленина «Восточнославянская этнография». Зеленин родился в 1878,а умер в 1954. Член – корреспондент АН СССР с 1925 года. Труд был впервые издан в 1927 году на немецком языке в Германии. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов.

Также для освещения данной проблемы мной был выбран труд под названием «Этнография восточных славян», главный редактор этой работы выдающийся советский исследователь, отец знаменитой на весь мир теории этничности – Ю.В.Бромлей. Книга освещает происхождение и расселение трёх восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов, сформировавшихся на основе древнерусской народности, рассказывает об их быте, культуре, семье и семейных отношениях, обычаях, обрядах, праздниках и ритуальных празднествах. Исследуется численность, языки, черты этнической истории восточных славян в период капитализма и социализма, их роль и место в современных этнических процессах в СССР. Книга богато иллюстрирована.

Работа выдающегося чешского археолога – славяноведа конца XIX – начала XX века Любора Нидерле «Славянские древности» - это «классика жанра». Это единственная в своём роде подлинная энциклопедия истории и культуры древних славян. Уже на протяжении века на этот капитальный труд ссылаются в своих работах все исследователи в этой области.

Цель моего исследования:

1. Дать целостную картину материальной культуры восточных славян.

2. Раскрыть особенности периода, когда все восточнославянские народы имели общие черты в традиционной материальной культуре и быте.

3. Выявить возможности использования полученных знаний в практике.

Задачи данного исследования:

1. Выявить общие черты в традиционной материальной культуре и быте восточнославянских народов.

2. Изучить особенности устройства домашнего хозяйства, одежды, ремёсел и др. аспектов жизни восточных славян.

3. Показать сходства и различия материальной культуры восточнославянских народов. А также показать связь древних времен с современностью.

Похожие материалы:

Начало восстания
И крестьяне не выдержали. Начавшееся через месяц массовое восстание под руководством А.С. Антонова явилось, с точки зрения партийного центра, дезорганизаторским выступлением. Поскольку сам А.С. Антонов именовал себя «независимым» эсером, ...

Последователи и ученики Мокровского П.П.
Среди лучших следует отметить Сергея Александровича Сергиевского , в 1923 году окончившего медицинский факультет Казанского университета. С 1923 по 1925 год он работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925-1927 гг. заведовал Кар ...

Священные места в жизни ненцев
По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. Но имеются особые священные места, отмеченные высшей, сакральной значимостью. Ненецкие топонимы (идолы), обозначающие святые мест ...