Нижегородский цирк

Современное общество заинтересовано в развитии зрелищ. Реалии современного развития способствуют появлению новых форм зрелищных явлений как феномена общечеловеческой культуры. Зрелище - ее продукт. Оно живет и развивается вместе с обществом. Одним из самых популярных зрелищ является цирк.

Цирк - один из самых древних, массовых и популярных видов искусства. Истоки современного цирка восходят ко времени более чем тысячелетней давности.

Первый русский стационарный цирк создали братья Никитины, ведущие свою родословную из крепостных. Аким, Петр и Дмитрий Никитины начали свой путь артистов, давая представления на улице: ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по саратовским дворам. Позже братья выступали с кукольным театром, работали в балаганах. В 1870-1880 гг. деревянные и каменные цирки братьев Никитиных выросли в Саратове, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Симбирске Нижнем Новгороде в том числе.

Однако, в 1984 году Нижегородский цирк был закрыт на реконструкцию. В годы перестройки и последующих не слишком удачных экономических реформ российский цирк столкнулся с особенно сложными проблемами. После развала СССР многочисленные ошибки в культурной политике, остаточный принцип в подходе к культуре, повальная коммерциализация не могли не сказаться и на положении циркового искусства. Это обусловило то, что реконструкция Нижегородского цирка не завершена до сих пор.

«То, что полуторамиллионный город уже более 20 лет живет без цирка – уже само по себе цирк», - как-то подчеркнул мэр Вадим Булавинов. Дату открытия здания после реконструкции переносили раз 10. Но только сейчас появилась уверенность, что цирк у Нижнего Новгорода будет. Первое представление запланировано уже на этот год. По словам министра строительства Нижегородской области Валерия Англичанинова, дата открытия, названная губернатором - 31 июля, и она не изменится.

Цель данной работы заключается в том, чтобы на материалах прессы проследить, как же происходила реконструкция Нижегородского цирка. Однако, на мой взгляд, вначале необходимо сделать короткий экскурс в историю.

Похожие материалы:

Достопримечательности
Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существу ...

Первый предприниматель из рода Демидовых
Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой, преображенной России, а история их возвышения обросла многочисленными легендами. Родоначальни ...

Цыгане на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган. РУССКА РОМА Русские ц ...