Заключение

Итак, подведем итоги проделанной работе в виде обобщающих тезисов. Современное общество заинтересовано в развитии зрелищ. Реалии современного развития способствуют появлению новых форм зрелищных явлений как феномена общечеловеческой культуры. Зрелище - ее продукт. Оно живет и развивается вместе с обществом. Одним из самых популярных зрелищ является цирк.

Первый русский стационарный цирк создали братья Никитины, ведущие свою родословную из крепостных. В 1883г. Никитины построили деревянный стационарный цирк в Нижнем Новгороде.

В 1988 году завершилось строительство каменного цирка. Цирк, именовавшийся цирком братьев А. А. и П. А. Никитиных. Цирк вмещал до 1000 человек. В последствие на месте Горьковского цирка находилась Владимирская церковь, которую взорвали в 1937 году. Спустя 24 года было решено начать строительство цирка. Горьковский цирк просуществовал 20 лет – с 1964 по 1984 годы. В советские времена на арене горьковского цирка блистали Юрий Никулин, Маргарита Назарова, Игорь Кио и многие другие знаменитости, чьи имена известны во всем мире.

В 1984 году планировалось, что цирк закроют только на 4 года. За это время его хотели перестроить и сделать самым крупным не только в советском союзе, но и в мире. Но не достроили…

Нижегородский цирк является самым крупным долгостроем в регионе. Цирк серьезно пострадал в результате пожара в 70-е годы. Решение о его реконструкции было принято в 1981 году, однако после возведения основных конструкций стройка была заморожена.

В 1999 и 2003 годах финансирование реконструкции цирка не проводилось, в остальные годы было недостаточным.

Еще в 2003 году на вопрос о долгостроях, мэр ответил, что имеется договоренность с руководством ГЖД о совместном завершении строительства Нижегородского цирка. В.Булавинов обещал, что за период его пребывания в должности главы города цирк обязательно будет достроен. Однако, реконструкция была приостановлена.

Проблема строительства Нижегородского цирка сдвинулась с приходом на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Первая встреча губернатора с директором цирка Валерием Петровым по вопросам реконструкции состоялась 2 сентября 2005, 3 сентября В.Шанцев посетил цирк лично.

08 декабря 2006 продолжалось строительство нижегородского цирка. Ход работ там министр строительства областного правительства В. Англичанинов оценил на твёрдое "отлично".

19 февраля 2007 губернатор области лично посетил самый крупный долгострой области - нижегородский цирк.

Сейчас рабочие строительной компании завершают кровельные работы. Теплосети, водопровод и канализация уже проведены. Чтобы завершить реконструкцию здания, здесь необходимо еще провести отделочные работы и установить оборудование, в том числе сиденья в зрительном зале.

«Представители Росгосцирка уделяют Нижегородскому цирку очень большое внимание в связи с тем, что это будет самый большой цирк в Европе», - отметил Губернатор.

Правительство Нижегородской области создало организационный комитет по подготовке Нижегородского государственного цирка к открытию. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

На организационный комитет возложена вся работа по подготовке и проведению торжественной церемонии открытия цирка.

Участие в торжественном открытии примут победители областных конкурсов среди учащихся детских художественных школ, любительских цирковых коллективов и студий Нижегородской области.

[1] Нижегородская Ярмарка №15, от 29 июля 1883г.

[2] Нижегородская Ярмарка №6, от 20 июля 1887г.

[3] Красный Сормович 21 июня 2003

[4]

Город и горожане 05 августа 2003

[5] Нижегородская правда 14 октября 2006

[6] Российская газета 24 октября 2006; Коммерсантъ НН 24 октября 2006

[7] Проспект 31 октября 2006

[8] Нижегородские новости 16 ноября 2006

[9] Нижегородские новости 08 декабря 2006

[10] Нижегородские новости 15 января 2007

[11] Нижегородская правда 19 февраля 2007

Похожие материалы:

Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
В 1780-1781 годах Екатерина II провела новую губернскую реформу, по которой территория Урала была поделена между четырьмя наместничествами. Вятское наместничество объединяло уезды прежней Вятской провинции. Пермское наместничество – состо ...

Этнический стереотип и этнический образ
Жизнь каждого этноса проходит в относительно одинаковых условиях совместного существования, что вполне закономерно порождает у членов этнического сообщества единство взглядов на один и тот же предмет, общие критерии оценки, сходные способ ...

Развитие искусства в г. Красноярске (XIX в.)
Первая половина 19 века для России была переломной эпохой, когда феодализм сменялся капитализмом. Существует две противоположные точки зрения на степень развития новых отношений в Сибири. И.И. Лекин, Л.И. Светличная, В.Г. Карцов и другие ...