Развитие промышленности Дагестанской АССР в 1964-1985 гг.
В мае 1970 года в Дагестане произошло сильное землетрясение, от которого пострадали Буйнакский, Гумбетовский. Казбековский и другие районы, Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт. Тысячи человек лишились жилья.
Ликвидировать последствия землетрясения дагестанцам помогали строители со всех концов страны. Республика получила технику, продукты, стройматериалы, лекарства из Ташкента, Краснодара, Коми АССР. Грузии и других республик. Уже через несколько месяцев пострадавшие дагестанцы сумели переехать в новые дома и квартиры, открылись новые школы. «Стройками дружбы» можно назвать микрорайон «Узбекистан» в Махачкале, гостиницу «Ленинград», тульские высотные дома.
Но реформы в экономике постепенно сворачивались, а вместе с ними и темпы развития промышленности. Уже в 80-е годы в республике было много отстающих предприятий и строек, нерентабельных колхозов и совхозов. Попытки перевести предприятия на самофинансирование и хозрасчет не дали результатов. Только в 1985 году больше сорока заводов и фабрик не справились с плановыми заданиями по производительности труда, а также по объему производства. Фактически остановился рост доходов населения, ослабли дисциплина и порядок. Народное хозяйство вступило в рынок в условиях распада хозяйственных связей с республиками Советского Союза.
Похожие материалы:
Цыганская литература
Публикация цыганского фольклора
Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с бо ...
Наум-грамотник
День святого Наума, получившего в русском быту прозвище Грамотник, день памяти которого в православном календаре отмечается 14 декабря.
Святой Наум, ветхозаветный пророк, в русских деревнях напрямую связывался с обучением: «Батюшка Наум, ...
Этнические особенности коренных народов
На территории Тюменской области проживают представители 125 национальностей, среди которых 26 малочисленных народов Севера. К коренным народностям, в течение многих столетий проживающих на территории современной Тюменской области, относят ...