Региональные особенности миграционных процессов в сельских районах Ставропольского края
Современные миграционные процессы существенно меняют ареал расселения армян. Ареал с положительным миграционным приростом в середине 1990-х годов активно расширялся. Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в новых районах расселения - сельские районы северной и западной части края, малые города, Ставрополь, а также территории традиционного расселения - Буденновск, Курский район. Однако эффективность миграции этого этноса не во всех районах оказалась высокой. Сельские районы, даже на территории которых сформировалось ядро даргинской диаспоры - Курский, Левокумский, теряют даргинское население и имеют самый высокий коэффициент миграционного оттока. Эта черта миграции даргинцев была характерна для всех сельских районов края, где проживали даргинцы.
К 2001 году величина отрицательного миграционного прироста у даргинцев на Ставрополье по сравнению с 1993 годом (годом начала оттока их из края) сократилась более чем в 5 раз, а в 2002 году восстановился миграционный прирост.
В 1970-1980-е годы масштабы миграций чеченцев в Предкавказье росли. После 1989 года у чеченцев сложилось отрицательное сальдо миграции, но, начиная с конца 1980-х годов, и на протяжении большей части 1990-х механическая убыль населения компенсировалась естественным приростом, за счет чего обеспечивался и общий прирост населения. В середине 1990-х годов естественный прирост уменьшился, а отрицательное сальдо миграции продолжало расти, что привело к временному сокращению численности чеченской диаспоры на Ставрополье. Но в настоящее время, в связи с восстановлением положительного сальдо миграции в сочетании с высоким естественным приростом, рост численности чеченской диаспоры на Ставрополье возобновился.
Анализ миграционных процессов в 1990-е годы показывает, что в целом характер демографических процессов в крае изменился. Миграция, обеспечивая весь прирост численности населения в крае, существенно влияет на этническую структуру населения.
Современные миграционные процессы оказывают существенное изменение в целом на расселение народов в крае. Восточные районы Ставрополья теряют русское население, активизировался отток и северокавказских народов. В свою очередь, усилились черты полиэтничности миграционного прироста в городах, западных районах и на КМВ.
Похожие материалы:
Революция языка и этногенез
Этногенез (этническая история) – наука изучающая процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить в ...
Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...
Юрты и Савинова
На восток от Павды это первое сельцо. Бабиновская дорога сейчас здесь стала бойким пыльным большаком. Когда-то Юрты были одним из центров по обращению вогулов (старое название народов манси) в христианство. Со всеми проявлениями "шат ...