Региональные особенности миграционных процессов в сельских районах Ставропольского края

Страница 3

Современные миграционные процессы существенно меняют ареал расселения армян. Ареал с положительным миграционным приростом в середине 1990-х годов активно расширялся. Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в новых районах расселения - сельские районы северной и западной части края, малые города, Ставрополь, а также территории традиционного расселения - Буденновск, Курский район. Однако эффективность ми­грации этого этноса не во всех районах оказалась высокой. Сельские районы, даже на территории которых сформирова­лось ядро даргинской диаспоры - Курский, Левокумский, теряют даргинское население и имеют самый высокий коэффициент миграционного оттока. Эта черта миграции даргинцев была харак­терна для всех сельских районов края, где проживали даргинцы.

К 2001 году величина отрицательного миграционного прироста у даргинцев на Ставропо­лье по сравнению с 1993 годом (годом начала оттока их из края) сократилась более чем в 5 раз, а в 2002 году восстановился миграционный прирост.

В 1970-1980-е годы масштабы миграций чеченцев в Предкавказье росли. После 1989 года у чеченцев сложилось отрицательное сальдо миграции, но, начиная с конца 1980-х годов, и на протяжении большей части 1990-х механическая убыль населения компенсировалась естественным приростом, за счет чего обеспечивался и общий прирост населения. В середине 1990-х годов естественный прирост уменьшился, а отрицательное сальдо миграции продолжало расти, что привело к временному сокращению численности чеченской диаспоры на Ставрополье. Но в настоящее время, в связи с восстановлением положительного сальдо миграции в сочетании с высоким естественным приростом, рост численности чеченской диаспоры на Ставрополье возобновился.

Анализ миграционных процессов в 1990-е годы показывает, что в целом характер демо­графических процессов в крае изменился. Миграция, обеспечивая весь прирост численности на­селения в крае, существенно влияет на этническую структуру населения.

Современные миграционные процессы оказывают существенное изменение в целом на расселение народов в крае. Восточные районы Ставрополья теряют русское население, активизи­ровался отток и северокавказских народов. В свою очередь, усилились черты полиэтничности ми­грационного прироста в городах, западных районах и на КМВ.

Страницы: 1 2 3 

Похожие материалы:

Этнографические объекты Крымского полуострова
Этническая история Крыма очень сложна и драматична. Можно сказать одно: никогда национальный состав полуострова не был однообразным, особенно в его горной части и приморских районах. Говоря о населении Таврических гор еще во II в. до н.э ...

Виды рощ и их размещения
Культура любого этноса тесно взаимосвязана с процессами регулирования отношений человека со средой обитания. Будучи биологическим существом, человек испытывает естественную зависимость от природы, особенностей климатических условий, среды ...

Транссибирская железнодорожная магистраль
Развитие пароходства способствовало ослаблению остроты транспортной проблемы, но не могло снять ее окончательно. Решение транспортной проблемы сибирские власти связывали со строительством железной дороги. В 80-е годы в русском обществе ши ...