Дружба народов

Многонациональная Астраханская область всегда умела находить общий язык со своими ближайшими соседями. Для современной России это умение стало еще и политически важным, так как зачастую российскую делегацию в странах-соседях представляют политики, бизнесмены и ученые Астраханской области.

Примером успешного партнерства могут являться проверенные временем дружеские отношения с Казахстаном. Укреплению таких отношений способствуют не только успешные переговоры представителей двух стран, но и ознакомление и приобщение жителей этих стран к культуре и традициям друг друга. В сентябре 2005г. в Астраханской области в селе Алтынжар Володарского района был открыт культурный центр имени знаменитого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева.

Сначала в Алтынжаре был создан общественный музей в честь казахского деятеля, который провел там последние годы своей жизни, и где находиться место его захоронения. Через 10 лет состоялось открытие памятника – мавзолея, ставшего символом дружбы народов России и Казахстана, местом паломничества тех, кто чтит казахские традиции. А в 2003г. посредством объединения сил четырех приграничных областей: Астраханской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской – началось строительство центра, который, по словам госсекретаря Казахстана Оралбая Абдыкаримова, стал «предвестником большого будущего наших стран».

Открытие культурного центра послужило стимулом развития культуры Казахстана в России. Музейный комплекс включает экспозицию, которая отражает в предметах быта, в подлинных вещах жизнь прошлых веков, творческий путь Курмангазы, его наследие. Музей очаровывает своей таинственностью и атмосферой времени великих поэтов и героев. Основная экспозиция включает более 50 кюев-наигрышей, среди которых есть шедевры: «Сары-Арка» (Золотая степь), «Алатау», «Адай». Глубокое впечатление производят предметы национального прикладного искусства, генеалогическое древо племен, картины, диорамы и художественные зарисовки художников России и Казахстана, в которых присутствует дух древних традиций и обычаев казахского народа.

Все здания на территории центра: музей, музыкальная школа, гостиница – имеют круговую планировку, напоминающую казахскую юрту, и отличаются современным дизайном. Архитекторы центра добились желаемого результата – совместили в конструкции комплекса колорит национальной культуры и особенности современности.

Открытие культурного центра имени Курмангазы Сагырбаева является свидетельством консолидации, пропаганды дружбы народов России и Казахстана, закладывающим прочную основу для дальнейшего процветания и развития наших стран.

Похожие материалы:

Революция языка и этногенез
Этногенез (этническая история) – наука изучающая процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить в ...

История происхождения герба
Герб первоначально составлен "правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым", утвержден 8 июня 1782. Поскольку Челябинск в это время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба ...

Животный мир Среднего Урала
На западном и восточном склонах животном мире Среднего Урала преобладают животные и птицы, приспособленные к жизни в хвойных лесах. Это росомаха, соболь, колонок, бурундук, глухарь, рябчик, тетерев. В верхнем горном поясе встречается дик ...