Коллективизация
Осенью 1929 года актив М-Александровского совета проводил хлебозаготовку и работу по вовлечению крестьян в колхоз. Одновременно проводилась ликвидация кулачества как класса. Сначала вступили в колхоз активисты, затем постепенно записывались и остальные. Было много вредителей. Существовало мнение, что колхозы придуманы чертом.
9 января 1930 г. все же коллективизация в селе завершилась. На первом общеколхозном собрании, на котором присутствовало 1000 человек, было образовано 7 колхозов: «Ранняя Зоря»,«Красноармеец»,«Светлый путь»,«Путь к социализму»,«Новая жизнь»,«Красный маяк»,«Роте Фане». В этом же году была создана Шептуховская МТС.
В 1932 г. урожай был низким, план сдачи зерна не выполнялся по всем видам поставок. Но со временем жизнь колхоза заметно улучшалась, МТС получала всю новую технику. Трудовая дисциплина была высокая, нарушителям приходилось отчитываться перед собранием колхозников, которое сурово требовало соблюдать порядок и сохранное отношение к имуществу.
Похожие материалы:
Кузнечное дело в деревне
Для разогревания железа кузнецу необходим горн с хорошо наложенным дутьем — мехами. Конструкция кузнечного горна значительно проще, чем домницы; он представляет собою, по существу, простую жаровню.
Для извлечения раскаленного металла из ...
Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
Л.Н. Гумилёв рассматривал этнос как маргинальное образование, находящееся на стыке социального и природного миров и являющееся их связующим звеном. Этнос – это динамическая сис ...
Ориентиры ценностей
Золотые ворота.
Золотые Ворота принадлежат к числу уникальных исто-рико-архитектурных и военно-инженерных памятников Руси. Они построены в 1164
году в качестве главных ворот столицы могучего Владимиро-Суздальского княжества. Если вспомн ...