Коллективизация
Осенью 1929 года актив М-Александровского совета проводил хлебозаготовку и работу по вовлечению крестьян в колхоз. Одновременно проводилась ликвидация кулачества как класса. Сначала вступили в колхоз активисты, затем постепенно записывались и остальные. Было много вредителей. Существовало мнение, что колхозы придуманы чертом.
9 января 1930 г. все же коллективизация в селе завершилась. На первом общеколхозном собрании, на котором присутствовало 1000 человек, было образовано 7 колхозов: «Ранняя Зоря»,«Красноармеец»,«Светлый путь»,«Путь к социализму»,«Новая жизнь»,«Красный маяк»,«Роте Фане». В этом же году была создана Шептуховская МТС.
В 1932 г. урожай был низким, план сдачи зерна не выполнялся по всем видам поставок. Но со временем жизнь колхоза заметно улучшалась, МТС получала всю новую технику. Трудовая дисциплина была высокая, нарушителям приходилось отчитываться перед собранием колхозников, которое сурово требовало соблюдать порядок и сохранное отношение к имуществу.
Похожие материалы:
Отличие кавказского аталычества от европейского
аталычество черкес адыг
В средневековой Европе аристократические семьи чаще отдавали своих отпрысков в вышестоящие княжеские дома, где мальчики проходили первые этапы феодального служения в качестве пажей, оруженосцев и т.д.; например, а ...
Задачи краеведческой работы библиотек
В настоящее время краеведческая работа становится одним из важнейших направлений деятельности муниципальных библиотек (ЦБС).
Краеведческая деятельность библиотек – часть профессиональной (государственной) краеведческой деятельности, напр ...
Проблема периодизации шишкинских петроглифов
Наибольшую проблему для исследователей представляет периодизация наскальных рисунков. Главными исследователями шишкинских петроглифов являются выдающийся советский археолог, академик АН СССР Алексей Павлович Окладников и иркутский ученый, ...