Общие сведения и история создания Висимского заповедника

Страница 1

Висимский заповедник был организован в 1946 г., однако уже в 1951 г. был закрыт. Висимский государственный заповедник был восстановлен 6 июля 1971 г. на площади 9531 га. Позднее границы его были расширены, и в настоящее время площадь составляет 13 507 га. Большая часть территории заповедника расположена в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулем (правый приток Чусовой, бассейн Камы), а меньшая занимает небольшую часть верховий ручья Вогулка (приток Тагила, бассейн Тобола). Таким образом, заповедник расположен на границе Европы и Азии. В административном отношении – на землях, подчиненных горсовету Кировграда и пригородного района Нижнего Тагила.

Центральная усадьба заповедника находится в р. п. Висим, старинном горнозаводском центре, родине Д.Н. Мамина – Сибиряка (бывш. Висимо-Шайтанск).

Целью организации заповедника было сохранение в естественном состоянии и изучение природного комплекса Среднеуральской горной тайги. В «Положении о Висимском государственном заповеднике» перечислены его основные задачи: обеспечение охраны территории заповедника со всеми имеющимися на ней объектами и соблюдение режима заповедности; проведение работ по комплексному биогеоценологическому исследованию первобытных лесов приводораздельной части Среднего Урала, а также изучение динамики природных процессов в биоценозах разной степени производности; пропаганда основ заповедного дела, охраны и рационального использования природных ресурсов; содействие в подготовке научных кадров.

Граница заповедника представляет собой четырехметровую просеку и обозначена по всему периметру столбами, аншлагами и указателями. Протяженность границы заповедника составляет 60 км.

Территория заповедника была увеличена в 1973 г. на 3767 га для сохранения и изучения массивов первобытных пихто-ельников в верховьях р. Сулём и участка водораздельного кряжа. Позднее, в интересах водоснабжения г. Кировграда значительная площадь (400 га) территории заповедника была передана под зону затопления Сулёмского водохранилища. Переданная площадь была занята преимущественно мелкотравными, хвощовыми и заболоченными пихто-ельниками, аконитово-высокотравными березняками. Одновременно заповедник принял из Невьянского лесхоза в порядке компенсации 400 га преимущественно коренных, хорошо сохранившихся папоротниково-высокотравных пихто-ельников.

Вокруг заповедника установлена охранная зона площадью 66 100 га, что в 5 раз больше площади самого заповедника. Режим охранной зоны запрещает охоту, рыбную ловлю, вносит дополнительные ограничения для лесного хозяйства и в целом соответствует режиму комплексного заказника. Задача этой зоны состоит в том, чтобы смягчить влияние хозяйственной деятельности на заповедные природные комплексы. Это особенно важно для крупных млекопитающих, которым для обитания требуется большая территория. Новые ограничения режима рубок в охранной зоне введены 30 декабря 1983 г. для всего бассейна Сулёмского водохранилища. Это тем более важно, что из притоков р. Сулём только р. Медвежка целиком «умещается» в заповеднике. Остальные реки начинаются за его пределами, и их бассейны до последнего времени служили лесосырьевыми базами леспромхозов.

В пределах охранной зоны выделены памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на р. Нотихе», «Первобытный лес у дер. Большие Галашки», «Обнажения на р. Сулём», «Болото Шайтанское». Готовятся материалы по открытию новых памятников: «Журавлиное болото», «Гора Малиновая».

Рубкам не подлежат также 200-метровая опушечная полоса вокруг заповедника, 200-метровая водоохранная зона вдоль рек Сакалья, Бушаш, Пахомиха, Кобылья, Расья, Шайтанка, 500-метровая - вдоль р. Сулём, а также глухариные тока.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Музеи под открытым небом
В Астраханской области имеется музей под открытым небом, расположенный на месте проведения археологических раскопок в районе с. Селитренное – на Селитренном городище. В XIV-XVI веках здесь был расположен город, столица Золотой Орды, Сарай ...

Обряды, связанные со смертью детей
Несмотря на всевозможные меры предосторожности, которые предпринимались взрослыми, дети в хакасских семьях нередко умирали. Родители относились к смерти своих детей спокойно, полагая, что раз дети умерли, значит, они были слабыми, и для э ...

Язык
В составе лексики русских говоров Сибири значительную часть представляют слова, заимствованные из языков аборигенных народов этого региона. В современном полудиалектном состоянии русских говоров Сибири количество заимствованных слов резко ...