Замок Средневековья на территории Пруссии

Страница 1

ИСТОРИЯ ЛАБИАУ

Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: с 1258 года - Лабегов, с 1330 - Лабиау.

Это была деревянно-земляная крепость, построенная, чтобы обезопасить водный путь через Дейму и Куршский залив к Мемельской крепости.

В 1274 году крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1277 году крестоносцы начали на том же месте строительство каменной крепости. С 1360 года начинается массовая застройка крепости каменными строениями. Центром шестиугольной крепости стало здание замка.

Лабиау входил в комтурство Рагнит и имел долгое время скорее военное, чем хозяйственное значение в качестве форпоста против Литвы.

Для предотвращения последствий обильных дождей, когда реки выходили из берегов и затопляли поля, сооружались дамбы; выделялись средства на строительство шлюзов на реке Дейме. В 1395 году Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы. Для этого был прорыт канал в 3,8 мили южнее Лабиау.

У стен крепости возникло поселение, которому в 1642 году по Кульмскому праву были дарованы городские права.

Двадцатого ноября 1656 года в Лабиау был заключён знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность. Курфюрст со своим двором не случайно находился в это время в замке Лабиау, ведь в Кенигсберге бушевала эпидемия чумы.

В 1673 году было решено осуществить идею главного архитектора и квартирмейстера при дворе курфюрста Бранденбургсского Фридриха - Филиппа фон Кице - о строительстве каналов между реками Гильге и Дейма, так как плавание по Гильге от Немана к Прегелю через Дейму и Куршский залив затруднялось большим количеством речных изгибов и мелей. Сооружение канала во многом устраняло эту проблему. Работы начались в 1689 году и были полностью завершены в 1697. Канал соединил реки Немонин и Дейма от деревни Немонини до города Лабиау и получил название в честь графини Трухзесской. Но это название просуществовало недолго. День окончания строительства канала - 11 июля - совпадал с днём рождения курфюрста Фридриха . По инициативе Луизы Катарины Трухзес канал был переименован в канал Фридриха.

В 1757 году во время Семилетней войны русские войска высадились у Лабиау; 17 июля 1758 года город был взят русскими войсками, которые под командованием Фермера пошли на Кенигсберг. В 1813 году в город вошли французы; он обстреливался русскими пушками. Лабиау пережил большие пожары в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах, эпидемии чумы в 1661 году, в 1709 - 1710 годах (последняя почти выкосила население города), эпидемии холеры в 1831 и 1848 годах.

Лабиау состоял из собственно города, обрисованного полукружием улицы, являющейся как бы продолжением замкового рва. На западе к нему примыкал Новый город, окружённый с 1657 года валом и рвом, далее в сторону Кенигсберга располагался Форштадт.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Сергей Явушкин научный сотрудник Гатчинского дворца-музея написал данную статью: С петровских времен Гатчиной владели попеременно императорская семья и приближенные Двора, пока после смерти Григория Орлова она не была подарена Екатериной ...

Шаманизм в Забайкалье
Манекен шаманки. XIX в.Отношение эвенков к природе и окружающему миру нашло свое отражение во множестве запретов, поверий и обрядов, пронизывающих все стороны хозяйственной жизни. В большинстве обрядов главную роль играл шаман как посредн ...

Приглашение на свадьбу
Важным этапом в предсвадебным периоде, после помолвки, было приглашение на свадьбу. Обычно на свадьбу приглашали за одну-две недели. Приглашали, как правило, сами жених и невеста, иногда кто-то из родственников ли специальный распорядител ...