Замок Средневековья на территории Пруссии

Страница 1

ИСТОРИЯ ЛАБИАУ

Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: с 1258 года - Лабегов, с 1330 - Лабиау.

Это была деревянно-земляная крепость, построенная, чтобы обезопасить водный путь через Дейму и Куршский залив к Мемельской крепости.

В 1274 году крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1277 году крестоносцы начали на том же месте строительство каменной крепости. С 1360 года начинается массовая застройка крепости каменными строениями. Центром шестиугольной крепости стало здание замка.

Лабиау входил в комтурство Рагнит и имел долгое время скорее военное, чем хозяйственное значение в качестве форпоста против Литвы.

Для предотвращения последствий обильных дождей, когда реки выходили из берегов и затопляли поля, сооружались дамбы; выделялись средства на строительство шлюзов на реке Дейме. В 1395 году Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы. Для этого был прорыт канал в 3,8 мили южнее Лабиау.

У стен крепости возникло поселение, которому в 1642 году по Кульмскому праву были дарованы городские права.

Двадцатого ноября 1656 года в Лабиау был заключён знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность. Курфюрст со своим двором не случайно находился в это время в замке Лабиау, ведь в Кенигсберге бушевала эпидемия чумы.

В 1673 году было решено осуществить идею главного архитектора и квартирмейстера при дворе курфюрста Бранденбургсского Фридриха - Филиппа фон Кице - о строительстве каналов между реками Гильге и Дейма, так как плавание по Гильге от Немана к Прегелю через Дейму и Куршский залив затруднялось большим количеством речных изгибов и мелей. Сооружение канала во многом устраняло эту проблему. Работы начались в 1689 году и были полностью завершены в 1697. Канал соединил реки Немонин и Дейма от деревни Немонини до города Лабиау и получил название в честь графини Трухзесской. Но это название просуществовало недолго. День окончания строительства канала - 11 июля - совпадал с днём рождения курфюрста Фридриха . По инициативе Луизы Катарины Трухзес канал был переименован в канал Фридриха.

В 1757 году во время Семилетней войны русские войска высадились у Лабиау; 17 июля 1758 года город был взят русскими войсками, которые под командованием Фермера пошли на Кенигсберг. В 1813 году в город вошли французы; он обстреливался русскими пушками. Лабиау пережил большие пожары в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах, эпидемии чумы в 1661 году, в 1709 - 1710 годах (последняя почти выкосила население города), эпидемии холеры в 1831 и 1848 годах.

Лабиау состоял из собственно города, обрисованного полукружием улицы, являющейся как бы продолжением замкового рва. На западе к нему примыкал Новый город, окружённый с 1657 года валом и рвом, далее в сторону Кенигсберга располагался Форштадт.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Понятие «нация» в зарубежной и отечественной этнопсихологии
Нередко между понятием «нация» и понятиями «народ», «этнос» ставят знак равенства. В самом деле, французы есть народ, этнос, и они же являются нацией. Отсюда естественно напрашивается вывод: этническая общность (народ) и нация суть одно и ...

Свенский моностырь
Вниз по течению Десны, в четырех километрах от Брянска, в селе Супонево, расположен бывший Свенский монастырь, один из самых древних и известных монастырей России. Трудно себе представить путешественника, который не остановился бы здесь, ...

Этнологический портрет Кавказа
Особенно наглядно указанные закономерности этноэволюции можно проиллюстрировать на примере Кавказского региона, арене жесточайшей борьбы народов за существование, борьбы, полной трагизма, которая не затухает и поныне. Можно ли говорить о ...