Крепость Чембало
Крепость Чембало
является одной из главных достопримечательностей Балаклавы
и хорошо просматривается из любой точки Балаклавской бухты
. Добраться до ее величественных развалин не так сложно даже людям в возрасте — на холм ведет обустроенная дорога.
Крепость делилась на два части –верхнюю (город Св. Николая) и нижнюю(город Св. Георгия). Город Св. Николая располагался над обрывом, на скалистой площадке. Это была административная часть города. Здесь находились ратуша, небольшая церковь и замок консула. Он был построен на самой высоком месте утеса и представлял собой двухэтажную башню 15-метровой высоты. В нижней части башни находилось водохранилище, куда вода поступала по керамическим трубам с ближайшего водораздела и далее таким же образом питала нижний город. В этой части крепости жили также именитые генуэзцы. Верхний город был обнесен с трех доступных сторон 18-метровой крепостной стеной с мощными башнями, снабженными узкими бойницами. С четвертой стороны он был защищен неприступным 200- метровым обрывом. Это была цитадель генуэзцев. Одна из башен на самом обрыве использовалась как маяк, еще две башни укрепляли вход в бухту, который полностью перекрывался мощной цепью. Защищенный таким образом порт располагался в бухте, у подножья горы. Нижняя часть - город Св.Георгия - располагалась на склоне горы. Боевая стена, окружающая нижний город и поднимающаяся вверх по склону к верхнему городу, имела три квадратного сечения полу-башни, увенчанные зубчатым парапетом. В нижнем городе жило основное население: генуэзцы и местные жители - греки, евреи, армяне и татары. Вся власть и торговля (не только товаром, но и людьми) в крепости принадлежали генуэзцам, местное население занималась рыболовством, виноделием и различными ремеслами.
Строительство крепости продолжалось с 1357 г. по 1467 г. В настоящее время крепость Чембало является частью Херсонесского заповедника и вызывает постоянный интерес историков, архитекторов и туристов, представляя собой один из немногих в нашей стране памятников фортификационного искусства Западной Европы XIV-XVвв. В 1475 году турки, захватившие крепость, дали городу новое имя - Балак-юве (рыбное гнездо), дошедшее до нас как Балаклава.
Похожие материалы:
Занятия, быт
Древние профессии караев: садоводство, виноградарство, скотоводство, военное дело, извоз, ремесла, мелкая торговля. Как и хазары, караимы вели сезонный образ жизни. Весной отправлялись в сады и на виноградники, откочевывали со стадами в с ...
Здесь родины моей начало
Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами.
История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германс ...
Рождество Христово (Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса
Христа)
Один из двунадесятых праздников христианской церкви. В праздничном календаре по значимости Рождество Христово является вторым праздником после Пасхи. Оно приходится на 25 декабря (7 января по новому стилю). В этот день церковь отмечает ро ...