Крепость Чембало
Крепость Чембало
является одной из главных достопримечательностей Балаклавы
и хорошо просматривается из любой точки Балаклавской бухты
. Добраться до ее величественных развалин не так сложно даже людям в возрасте — на холм ведет обустроенная дорога.
Крепость делилась на два части –верхнюю (город Св. Николая) и нижнюю(город Св. Георгия). Город Св. Николая располагался над обрывом, на скалистой площадке. Это была административная часть города. Здесь находились ратуша, небольшая церковь и замок консула. Он был построен на самой высоком месте утеса и представлял собой двухэтажную башню 15-метровой высоты. В нижней части башни находилось водохранилище, куда вода поступала по керамическим трубам с ближайшего водораздела и далее таким же образом питала нижний город. В этой части крепости жили также именитые генуэзцы. Верхний город был обнесен с трех доступных сторон 18-метровой крепостной стеной с мощными башнями, снабженными узкими бойницами. С четвертой стороны он был защищен неприступным 200- метровым обрывом. Это была цитадель генуэзцев. Одна из башен на самом обрыве использовалась как маяк, еще две башни укрепляли вход в бухту, который полностью перекрывался мощной цепью. Защищенный таким образом порт располагался в бухте, у подножья горы. Нижняя часть - город Св.Георгия - располагалась на склоне горы. Боевая стена, окружающая нижний город и поднимающаяся вверх по склону к верхнему городу, имела три квадратного сечения полу-башни, увенчанные зубчатым парапетом. В нижнем городе жило основное население: генуэзцы и местные жители - греки, евреи, армяне и татары. Вся власть и торговля (не только товаром, но и людьми) в крепости принадлежали генуэзцам, местное население занималась рыболовством, виноделием и различными ремеслами.
Строительство крепости продолжалось с 1357 г. по 1467 г. В настоящее время крепость Чембало является частью Херсонесского заповедника и вызывает постоянный интерес историков, архитекторов и туристов, представляя собой один из немногих в нашей стране памятников фортификационного искусства Западной Европы XIV-XVвв. В 1475 году турки, захватившие крепость, дали городу новое имя - Балак-юве (рыбное гнездо), дошедшее до нас как Балаклава.
Похожие материалы:
Художественное литьё
Этот вид обработки металла осуществляется с помощью различных формовочных приспособлений, где из расплавленной жидкой металлической массы получают необходимое изделие.
Существуют различные способы отливки вещей и предметов разных размеро ...
Переименование улиц
Улица Советская – долгая большая перспектива, Екатеринская, Московская. Постановлением Пленума Астраханского горсовета от 30.12. 1920 переименована в Советскую.
Улица Володарского – до 1920 года улица Индийская, названая по угловому дому ...
Болгары и гагаузы в Бородинской битве в 1812 году
Почти 200 лет отделяют нас от событий Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, какое отношение имеют гагаузы и болгары к войне России против наполеоновских армий в 1812 году. Однако, существуют документальные материалы, доказывающие уч ...