Музей Велимира Хлебникова

19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.

В основе экспозиции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.

В методическом кабинете музея собран обширный "хлебниковский" материал – антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.

В основе экспозоции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.

В музее - более семидесяти зарубежных изданий Велимира Хлебникова на английском, немецком, французском, японском, португальском, чешском, голландском и других языках.

В музее работает Методический кабинет, где собран обширный "хлебниковский" материал - антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.

Сюда приходят заниматься преподаватели, студенты, школьники. Пишутся доклады, рефераты, дипломные работы по творчеству Хлебникова.

Похожие материалы:

Современная панорама Свято-Вознесенского собора города Алматы
Всякий город запечатлевается в памяти в первую очередь зрительными образами, которые претерпевают сложные превращения в глубинах нашей души. Картины современного Алматы остаются в памяти со сверкающими жемчужными горнами вершинами и радуж ...

Отличие кавказского аталычества от европейского
аталычество черкес адыг В средневековой Европе аристократические семьи чаще отдавали своих отпрысков в вышестоящие княжеские дома, где мальчики проходили первые этапы феодального служения в качестве пажей, оруженосцев и т.д.; например, а ...

Мукатова Марфуга Дюсембаевна – женщина - руководитель 2005 г.
Мукатова Марфуга Дюсембаевна - профессор кафедры «Технология и экспертиза товаров». Стаж работы в данной должности - 9 лет. Имеет 4 правительственные награды, медаль МСХ РФ в номинации «Лучший технолог рыбной отрасли 2005» , 3 серебряные ...