Музей Велимира Хлебникова
19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.
В основе экспозиции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.
В методическом кабинете музея собран обширный "хлебниковский" материал – антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.
В основе экспозоции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.
В музее - более семидесяти зарубежных изданий Велимира Хлебникова на английском, немецком, французском, японском, португальском, чешском, голландском и других языках.
В музее работает Методический кабинет, где собран обширный "хлебниковский" материал - антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.
Сюда приходят заниматься преподаватели, студенты, школьники. Пишутся доклады, рефераты, дипломные работы по творчеству Хлебникова.
Похожие материалы:
Система питания детей у хакасов
Здоровью способствовала и традиционная система питания хакасов, которая была тщательно сбалансирована мясным, молочным и растительным рационом. Только что родившегося ребенка мать сразу прикладывала к груди, и впоследствии кормила его так ...
Этногенез и история татарского народа
Этническая история волго-уральских татар еще полностью не выяснена. Формирование их основных групп - мишарей, касимовских и казанских татар, имело свои особенности. Ранние этапы этногенеза казанских татар обычно связывают с волжскими булг ...
Золотопромышленность
Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исклю ...