Гипотеза о куманском (кыпчакском) происхождении гагаузов
Вывод: гагаузы не являются прямыми потомками кыпчаков (половцев, куманов). Теории о кума иском происхождении гагаузов придерживаются лишь немногие ученые. Куманы - один из компонентов создания гагаузского этноса, но не главный. Это ярко видно при анализе словарного фонда, грамматического строя кыпчакского и гагаузского языков. На этногенезе современного гагаузского народа, безусловно, оказали влияние различные тюркские (и не только тюркские) этносы. Об этом свидетельствует наличие нескольких диалектов современного разговорного гагаузского языка.
Объясняется это тем, что предки нынешних носителей гагаузского языка переселились в Буджак из различных районов Добруджи и некоторых других регионов Болгарии, а также Македонии. На Балканах это зависело от того, кто был соседями предков гагаузов. С древнейших времен тюрки по-разному влияли друг на друга. Подчеркнем, что самым важным национальным инструментом того или иного народа, которым он отличается от других этносов, является его язык. Вне родного языка не может быть и самостоятельного этноса. Язык очень трудно усваивается человеком даже с «молоком матери». Любой язык крайне трудно развивается и обогащается, но его очень легко потерять. Примеров тому - очень много. Особенно в древнейшей истории.
В седую старину тюрки говорили на едином («общетюркском») языке. Но время и судьбы так распорядились, что спустя века они обрели разные языки, которые в наши дни серьезно отличаются друг от друга. Или, к сожелению, их потеряли. Без переводчика турецкий министр сегодня не может вести политическую беседу, например, со своими коллегами из Казахстана и Киргизии. Абсолютно не поймут друг друга якут и туркмен.
Еще в низовьях Сырдарьи в конце VIII века язык огузов (токузгузов, узов) серьезно отличался от кыпчакского языка. К такому выводу приходишь, сравнивая фонетические, лексические и грамматические их особенности, содержащиеся в «Словаре тюркских языков» Махмуда Кашгарского - памятнике устного языка огузов X-XI веков, и кыпчакском (половецком) словаре «Codex Cumanicus». А в более раннее время у огузов и кыпчаков была единая языковая основа. Как отмечалось, в далеком прошлом все тюркские племена говорили на одном (или на нескольких очень близких диалектах). Со временем их наречия стали серьезно отличаться друг от друга. Близкий к казахскому языку кыпчакский язык, например, настолько отличается от языка огузов (узов), что анализ их словаря вводит в серьезное затруднение даже лингвистов-юркологов.
Скажем и «о новом слове» в гагаузской исторической науке, в соответствии с которым «скифы - это огузы», а «племя гагаузов еще с древних времен входило в состав союза огузских (скифских») племен и многие столетия проживало в среднем Поднепровье». Его автор - Д. Я. Узун, написавший работу сумбурного характера («Через века с именем своим», Кишинев, 2008). При этом он часто ссылается на Геродота. Но если бы автор внимательно почитал «Историю» этого мыслителя, перелистал работы «Античные государства Северного Причерноморья», «Древнейшее прошлое человечества» (автор Борисковский), «Скифы» (автор Греков), произведения Соловьева («История России с древнейших времен»), книгу самого авторитетного в мире турецкого историка Фарука Сюмера об огузах («Oguzlar»), то он не заблудился бы в трех соснах. У Геродота нигде нет, что огузы - это скифы. И не могло быть: у скифов и огузов разные временные, хронологические и территориальные границы. И, естественно, языковые основы.
Похожие материалы:
Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...
Символ Шотландии
Эмблема Шотландии - чертополох. Чертополох, по преданию, спас страну от вражеского нашествия. Однажды на восточном побережье Британии, в Шотландии, высадились викинги. Они хотели покорить остров. Увидев приближающуюся ладью, деревенские ж ...
Шаманство эвенков глазами русских наблюдателей XVIII века
Наиболее ранние историко-этнографические источники, сообщающие нам среди прочего сведения по шаманству эвенков, еще не исчерпаны и не изучены полностью. При внимательном изучении, а при необходимости и при лингвистической обработке, такие ...