Борисоглебск, как много в этом слове

Страница 3

Под названием «Борисоглебск» в дореволюционное время существовало судно, приписанное, видимо позднее, к Камскому пароходству, но данных о постройке, водоизмещении нет.

Уже в советское время вошли в состав Северного флота подводные атомные ракетоносцы, названые в честь городов Центрального Черноземья «Воронеж», «Орел», и… «Борисоглебск». В конце 1990-х гг. ХХ века и в начале века нынешнего наш родной Борисоглебск неоднократно посещали моряки-североморцы с одноименной городу АПЛ, о чем сообщал «Борисоглебский вестник». Город взял шефство над кораблем. На данной АПЛ проходили службу и наши земляки. В настоящее время корабль выработал ресурс и подлежит списанию. Будет ли новый «Борисоглебск» на флоте - покажет время.

А вот ещё один «земляк».

17 января 1968г. в "Строителе коммунизма" опубликовано письмо "Борисоглебцы"- борисоглебцам.

Автор - капитан-механик Л. Ворончихин теплохода "Борисоглебск" из письма следует, что оно очередное, т.е. пишет "землякам" не первый раз. Капитан рапортует о выполнении плана на 104%, сообщает некоторые подробности о судне и экипаже.

Итак, закончена навигация, 16 ноября (1967г.) теплоход прибыл на базу для текущего ремонта.

Экипаж - 13 человек, работает на полном совмещении профессий. Текущий ремонт завершён 15 декабря, по плану - 19 декабря, значит - досрочно. Экипаж находится в отпуске.

1-й штурман - второй помощник механика Мещенцев И.Д. закончил Пермское речное училище в 1961 г. по судоводительной специальности. Учится на 4 курсе института инженеров водного транспорта (видимо, заочно).

Пермское речное училище окончили 2-й штурман Чедов И.А. и 3-й штурман, он же третий помощник механика Селюнин Б.П.

Первый помощник механика по электрооборудованию и одновременно радист Любимов Ю.Г. Семь рулевых-мотористов, есть повар.

Сам капитан закончил Верхне-Устюгское речное училище в 1960г. по судоводительной специальности и в 1965г. Пермское речное училище по специальности судомеханика.

Застава «Борисоглебск» расположена на северной границе нашей страны, вблизи Норвегии. Воспоминания о службе на «Борисоглебске» встречаются в Интернете в переписке воинов-пограничников.

Имеется даже воздухоплаватель. Горшков Георгий Георгиевич (1881-1919). Горшков Г.Г. родился в 1881г. в семье есаула Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургский кадетский корпус, затем инженерное училище, сапёром участвовал в русско-японской войне, имел награды. Осенью 1907г. Горшков прибыл в Петербургский воздухоплавательный парк, где в составе экипажа совершил перелёт на воздушном шаре из Петербурга в Борисоглебск, преодолев 1150км. Вот только в какой Борисоглебск?

В Подмосковье расположены жилой комплекс «Борисоглебский», коттеджный поселок «Борисоглебский-3». При этом ЖК «Борисоглебский» находится в самом центре города Раменское, который считается самым чистым и подходящим для проживания местом.

В Москве по адресу БОРИСОГЛЕБСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 10 расположено посольство Литвы в России. Район Арбата.

Выпускникам духовных семинарий нередко присваивались новые фамилии - семинарские. Эти фамилии оканчиваются на "-ий" и связаны с церковными праздниками, религиозными терминами. БОГОЯВЛЕНСКИЙ, УСПЕНСКИЙ, ВОЗНЕСЕНСКИЙ, ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ИОРДАНСКИЙ, ФЛОРЕНСКИЙ, СРЕТЕНСКИЙ и . ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. Семинарской вполне может быть и фамилия Борисоглебский в связи глубоким почитанием святых князей Бориса и Глеба на Руси. Такая же фамилия также может образована и от местности. Т.е. в каждом случае ее происхождение индивидуально и требует отдельного изучения. БОРИСОГЛЕБСКАЯ Анна Ивановна (1868-1939), украинская актриса, народная артистка Украины (1936). С 1888 в труппе М.Л. Кропивницкого, с 1925 в Украинском театре им. Франко. В настоящее время известен Никита Борисоглебский - скрипач, упоминается в программах телеканала «Культура». Выступает с концертами. Никита Борисоглебский играет на скрипке середины XVIII века тирольского мастера Маттиаса Альбани (Matthias Albani). Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Вообще, оказывается фамилия отнюдь не редкая. При беглом обращении к глобальной сети отыскались официальные сайты Александра, Дмитрия и Романа Борисоглебских.

Страницы: 1 2 3 4