Свято-Троицкий собор

Страница 1

Юбилей Свято-Троицкого собора

Вековой юбилей с момента своего основания отметил 23 мая Свято-Троицкий собор.

Поздравить священнослужителей, всех прихожан собора, расположенного в самом центре города, приехали представители администрации края и города, кубанского казачества, депутатского корпуса, бизнеса и других сфер деятельности. В торжествах участвовал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Свято-Троицкий собор имеет особое значение в истории кубанской столицы - он возведен в память о чудесном спасении императора Александра III с семьей во время крушения поезда на станции Борки и строился на пожертвования горожан.

Торжественное освещение произошло в День святой Троицы 1910 года. Храм построен по проекту архитектора Мальберга в стиле русской архитектуры 17 века.

В 30-е годы прошлого века храм подвергся разорению. Спустя более полувека, в августе 1989 года, здание возвращено епархии, и уже через полгода в храме возобновились богослужения. На территории Свято-Троицкого собора покоится прах казачьего историка, основоположника российской бюджетной статистики, члена-корреспондента Петербургской академии наук, члена Кубанской Рады, главы Верховного суда Кубанской народной республики, поэта, писателя Федора Щербины.

История храма

Началом истории Свято-Троицкого собора является, поездка в конце XIX в. царской семьи в г. Екатеринодар. В 1888 г. произошло крушение поезда с царскими особами. Несчастный случай обошелся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин.

В 1889 г. после молебна в Александро-Невском соборе, на заседании Городской Управы, было решено построить храм с семью престолами в 113 квартале во 2-й части города. Приняв это решение, собрание уполномочило своих представителей: В. С. Климова, купеческого старосту А. Ерохина, мещанского старосту Я. Родионова отправить телеграмму Государю с выражением верноподданнических чувств и сообщением своего решения увековечить избавление царской семьи от смертельной опасности строительством семипрестольного храма во имя святых покровителей Августейшей семьи.

6 ноября 1887 г. была получена Высочайшая благодарность. Случилось так, что в скором времени, а именно, 20 апреля 1896 г. в городскую думу поступило заявление 80-летней вдовы урядника Ефросиньи Абрамовны Щербининой, в котором она предложила участок на пересечении улиц Карасунской и Гривенской размером 962 кв. сажени для сооружения церкви. Вдобавок жертвовала 2000 р. Для себя же попросила 120 р. пособия в год, небольшой домик с двумя комнатами, чтобы дожить остаток лет. Дума приняла ее предложение, и 3 октября 1899 г. после поздней литургии в городском войсковом соборе и крестного хода, состоялась закладка храма. Уже 14 апреля 1898 г. архитектор И. К. Мальгерб представил в Думу проект собора. Собор был задуман с 3 престолами и мог вместить 1000 человек.

С 1902 г. На месте будущего храма открывается молельный дом, в котором служил о. Василий Бирюков. В 1902 и 1903 гг. производилась кладка колокольни и покрытие крыши.

29 июня 1904 г. были подняты кресты на куполах. 29 июня произошло освящение престола нижнего храма в честь преп. Серафима Саровского. В самом же храме строились следующие престолы: средний – во имя Святой Троицы, правый – во имя Василия Великого, левый – во имя Св. Евфросинии. Позднее престол во имя Св. Евфросинии был помещен в нижний храм, а левый стал носить имя преп. Серафима Саровского. С 1905 по 1907 гг. произошла остановка строительства по причине нехватки средств, и из-за сырости в нижнем храме стали портится иконы. Городская дума выделила 15 000 руб. на сооружение иконостаса, и заключила договор с иконных дел мастером Стрелковым и художником Сафоновым. Все работы были выполнены к концу 1909 г. И 7 июня 1910 г. во второй день Троицы – праздник Святого Духа произошло торжественное освящение храма. В 1911 – 1912 гг. произвели ремонтные работы в нижнем храме, который освятили 1 ноября 1912 г. Во дворе церкви была церковно-приходская школа и 8-е городское начальное училище.

К сожалению, храм был действующим всего 20 лет. В 1934 г. он был закрыт. После чего через 12 лет в 1942 г. по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова был закрыт.

Во время запустения всё, что находилось в церкви, было экспроприировано советской властью: драгоценная утварь, иконы, мебель, иконостасы. Светильники и канделябры были отправлены в Горисполком, а церковная ограда собора по сей день, стоит по периметру детской больницы находящейся по улице Тургенева.

До 1972 г. в храме были склад и засолочная база. Росписи храма было приказано замазать масляной краской в несколько слоев. После всего совершенного правительство решило использовать помещение храма в качестве скульптурного цеха Краснодарского художественного Фонда СССР. Практически все памятники, которые сейчас можно увидеть в г. Краснодаре и крае были сооружены в Троицком соборе в те годы.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Современная жизнь кимоно
Культуре Японии XVII-XIX веков было весьма свойственно ощущение изменчивости времени и жизни, что нашло свое отражение в традиционной одежде – кимоно. Здесь мы видим богатейшие возможности для формирования индивидуального силуэта. Одежда ...

Проблема периодизации шишкинских петроглифов
Наибольшую проблему для исследователей представляет периодизация наскальных рисунков. Главными исследователями шишкинских петроглифов являются выдающийся советский археолог, академик АН СССР Алексей Павлович Окладников и иркутский ученый, ...

Священные места в жизни ненцев
По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. Но имеются особые священные места, отмеченные высшей, сакральной значимостью. Ненецкие топонимы (идолы), обозначающие святые мест ...