Происхождение пассинарности с точки зрения социопатологии

Страница 1

Изложив как взгляды великого ученого Л.Н.Гумилева, так и оправданную критику ряда его положений, обратимся к представляемой нами новой науке социопатономии (макропсихиатрии, теории социопатологий). Она может многое прояснить в проблемах зарождения и функционирования, а так же угасания пассионарности.

С нашей точки зрения, пассионарность есть не плод мистических «космических лучей», а плод оптимального совпадения двух компонентов:

1)Личные знания и убеждения (генерация идей).

2)Социопсихическое давление извне (внушаемость).

Точка пассионарности – место совпадения личного мнения и общественного внушения, которые становятся заодно.

До этой точки присутствует элемент «коллективного слабоумия» — члены общества слишком инфантильны, легковерны, слишком пассивны. Обычно, внешне это проявляется в фаталистическом бездумном равнодушии ко всему, соглашательстве с верхами и элитами (даже если — это элиты захватчиков).

Мы отмечаем состояние роботизированности поведения индивида, опутанного (и опутавшего себя) алгоритмами на все (как ему кажется) случаи жизни.

В европейской традиции анализа психологии масс это получило название «азиатского фатализма». Ему свойственно обезличенное поведение человека, не осознающего себя в толпе чем-то отдельным, самоценным. Такие общества устойчивы, но легко покоряемы, и потому не пассионарны.

Противоположностью им выступают общества высокой (уже патологической) степени самореализации, самовыражения индивида в ущерб системе общественного внушения. По мере того, как личное самомнение человека уходит вверх, а возможности внушить ему коллективную идею извне падают – общество распадается, слабеет от внутренних раздоров и от множества основанных самореализаторами экзотических доктрин и вероучений. Пропадает способность общества к коллективному действию. Такое общество находится в стадии гибели, разложения и, тем более, — не может быть пассионарным.

Патология первого случая заключается в том, что бодрствует коллективный разум, личный же, индивидуальный разум — спит.

Патология второго случая связана с тем, что индивидуальный разум пробужден, активно действует – и усыпляет коллективный разум.

Таким образом, пассионарность – это идея, овладевшая многими разом, как личное, глубокое и внутреннее убеждение, и не разбавленная никаким скепсисом.

Пассионарий не просто спорит, возражает, отвергает альтернативы своей ide fixe, он — вообще их не замечает.

Здесь действует то правило, что всякий, кто начал возражать и отвергать идею – уже отчасти её принял.

По крайней мере, любой апологет отвергаемую идею изучил, пропустил через себя и хранит в своей памяти, где она – при перемене обстоятельств – может добиться пересмотра своего положения отверженной.

Пассионарий, одержимый идеей маниакально, тем и отличается от апологета идеи, что не берет альтернативных идей в плен, а убивает их на месте. Он не имеет потребности в отрицании альтернатив своей ide fixe, потому что, вообще, не понимает – как это можно в ней сомневаться?!

Именно поэтому проницательный философ начала ХХ века Семен Франк писал, что «всякое доказательство бытия Бога, по-видимому, отнимает у веры самое ее существо», а Фома Аквинский, богословская система которого, доселе, догматически обязательна для католиков, отмечал, что вера неграмотной крестьянки — выше веры его, философа.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Литературный музей Чернышевского
На тихой улочке, в центре города находится дом, в котором жил Н. Г. Чернышевский. В 1978 году в его стенах был открыт литературный музей, который сохраняет атмосферу прошлого века. В экспозиции музея рассказывается о пребывании Чернышевск ...

Первый предприниматель из рода Демидовых
Среди русских семей, обязанных своим появлением на исторической сцене Петру I, особое место занимают Демидовы. Само их имя стало символом новой, преображенной России, а история их возвышения обросла многочисленными легендами. Родоначальни ...

Сретение Господне (Громницы, Сустретенье)
Двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый 15 февраля. В основе праздника Сретение Господне лежит рассказ евангелиста Луки о принесении сорокадневного младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Согласно древним обычаям, на соро ...