Богородское

Страница 1

Район «Богородское» является частью Восточного административного округа города Москвы. Граница района Богородское проходит: по оси улицы Богородский вал, далее по оси русла реки Яузы (включая территорию ЗАО МПО «Красный богатырь»), восточным границам полосы отвода Ярославского направления МЖД, оси Малого кольца МЖД , осям : улицы Тюменской (включая домовладения №№ 6 (корпуса 10, 11 и 13) по Открытому шоссе и исключая домовладение № 4 по Открытому шоссе), Открытому шоссе и улице Просторной, далее по юго-восточной границе территории Богородского кладбища, оси улицы Краснобогатырской до улицы Богородский вал.

Площадь района Общая площадь района — 1024 гектар, площадь жилой зоны — 344 га. Около 65 процентов территории района располагается в уникальном зеленом массиве — национальном парке «Лосиный остров».

Численность населения На 01.01.2005 года: Общая численность — 75 889 человек, из них: Мужчин — 33 383 человек (43,99 %), Женщин — 42 506 человек (56,01 %).

История

Более древнее название Алымово – встречалось в летописной книге Московского уезда 1550-1551 года. Скудность источников не позволяет выяснить – кому принадлежало селение в этот период, но в середине XVI в.этим землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. Алымово было одной из пяти деревень, записанных за ним в Васильцове стане.

Представители ветви Оболенских (черниговского княжеского дома) служили в Москве со второй половины XIV в, они сыграли не последнюю роль в победе Василия II над Дмитрием Шемякой. У Василия II был сын Андрей, в удел которому досталась Старица. Старицким князьям и служил впоследствии владелец Алымово-Богородского Иван Лыков-Оболенский. Репрессии Ивана IV не прошли мимо этого рода. под 1569 имя князя Ивана Лыкова упоминается в числе жертв опричнины, а его владения были конфискованы.

Дворы стали монастырскими (Чудовым монастырем), но к1646 г. насчитывало шесть крестьянских и бобыльских дворов. До конца XIX века их стало девять.

С 1610 г. Алымово отдают в пожизненную аренду князю Михаилу Васильевичу Белосельскому (воевода, но в 1617 г, после оставления Вязьмы в страхе перед нашествием польского королевича Владислава был высечен и сослан в Сибирь, откуда очень быстро вернулся). Во время Смоленской войны в 1634 г он попал в плен к полякам, после чего царем Михаилом Романовым бы приговорен к смерти, от которой его спасло то, что во время осады Смоленска он был тяжело болен. Последний раз его имя упоминалось в 1637г.

В 1704г стали возводить бумажный завод – в районе прежней мельницы. В 1706 году к нему приписали все семь дворов сельца Богородского. В 1711 году Сенат решил сдать завод на откуп мастеру Иоганну Барфусу, выходцу из Германии. Предприятие стало вольнонаемным.

В 20 – 40 годы XVIII фабрикой владел купец Василий Короткий, при котором предприятие достигло подлинного расцвета. Его многоярусные деревянные строения располагались по обеим берегам реки (Яузы), рядом с мукомольной мельницей. При бумажном заводе появились даже дочерние предприятия. Выпускал Короткий продукции сортов, куда, между прочим, входили и шпалеры. Высокое качество бумаги было отмечены Петром I, позволивший купцу ставить филиграни в виде государственной символики- всадника, поражающего змия, и его инициалов. Впоследствии завод принадлежал дворянке Пульхерии Васильевой, а на рубеже XVIII – XIX веков он уже не работал.

Богородское оставалось за Чудовым монастырем вплоть до 1764г, когда было секуляризовано. Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.

При Павле I Богородское было отдано в держание “командору” графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II (в бедующем Николай станет убийцей императора в марте 1801г). Александр I вернул “командорственные” имения государству, а их держатели стали получать денежные пансионы. По данным 1852 г, в селе Богородском числился 21 двор и 108 жителей.

Богородские дачи привлекали дешевизной. В 1880-х годах их насчитывалось до 766. Здесь находила приют русская интеллигенция – художник И.И.Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П.Бородин, М.А. Балакирев. При дачах построили летний театр, ресторан и множество продовольственных лавок.

По данным ревизии 1857 состояло из 23 дворов, к 1869 – 39, а к 1881 – 42 двора. Местное население было превращено в фабричных. В 1888 была создана резиновая мануфактура, а в 1910 преобразована в завод “ Красный богатырь” - держателями его акций была имперская семья.

В 1902 году Богородское, полицейски и хозяйственно давно подчинявшееся Москве, окончательно вошло в черту города. На распланированной местности появилось до 40 улиц и переулков. Стали строится каменные дома. Местность сильно застраивалась в южном и восточном направлениях. К 1917 году его граница проходила по современному бульвару Рокоссовского. Все же главной улицей оставалась Большая Богородская, проложенная на месте сельской дороги. Близ нее в 1880 году освятили небольшую деревянную церковь Спаса Преображения, выдержанную в стиле эклектики. Храм сохранился, как и другое культовое сооружение – часовня 1907 года на Богородском кладбище (выполнена в “нерусском” стиле)[1].

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Исполнительница главной женской роли в фильме «Кочевник» Аянат Есмагамбетова
Интервью с исполнительницей главной женской роли в фильме "Кочевник" 7 сентября в Москве проходила русскоязычная премьера фильма «Кочевник». - Расскажи нам, пожалуйста, как ты попала на съёмки «Кочевника»? - Это мой второй кр ...

Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы
Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации ...

История происхождения герба
Герб первоначально составлен "правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым", утвержден 8 июня 1782. Поскольку Челябинск в это время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба ...