Богородское

Страница 1

Район «Богородское» является частью Восточного административного округа города Москвы. Граница района Богородское проходит: по оси улицы Богородский вал, далее по оси русла реки Яузы (включая территорию ЗАО МПО «Красный богатырь»), восточным границам полосы отвода Ярославского направления МЖД, оси Малого кольца МЖД , осям : улицы Тюменской (включая домовладения №№ 6 (корпуса 10, 11 и 13) по Открытому шоссе и исключая домовладение № 4 по Открытому шоссе), Открытому шоссе и улице Просторной, далее по юго-восточной границе территории Богородского кладбища, оси улицы Краснобогатырской до улицы Богородский вал.

Площадь района Общая площадь района — 1024 гектар, площадь жилой зоны — 344 га. Около 65 процентов территории района располагается в уникальном зеленом массиве — национальном парке «Лосиный остров».

Численность населения На 01.01.2005 года: Общая численность — 75 889 человек, из них: Мужчин — 33 383 человек (43,99 %), Женщин — 42 506 человек (56,01 %).

История

Более древнее название Алымово – встречалось в летописной книге Московского уезда 1550-1551 года. Скудность источников не позволяет выяснить – кому принадлежало селение в этот период, но в середине XVI в.этим землями владел князь Иван Лыков-Оболенский. Алымово было одной из пяти деревень, записанных за ним в Васильцове стане.

Представители ветви Оболенских (черниговского княжеского дома) служили в Москве со второй половины XIV в, они сыграли не последнюю роль в победе Василия II над Дмитрием Шемякой. У Василия II был сын Андрей, в удел которому досталась Старица. Старицким князьям и служил впоследствии владелец Алымово-Богородского Иван Лыков-Оболенский. Репрессии Ивана IV не прошли мимо этого рода. под 1569 имя князя Ивана Лыкова упоминается в числе жертв опричнины, а его владения были конфискованы.

Дворы стали монастырскими (Чудовым монастырем), но к1646 г. насчитывало шесть крестьянских и бобыльских дворов. До конца XIX века их стало девять.

С 1610 г. Алымово отдают в пожизненную аренду князю Михаилу Васильевичу Белосельскому (воевода, но в 1617 г, после оставления Вязьмы в страхе перед нашествием польского королевича Владислава был высечен и сослан в Сибирь, откуда очень быстро вернулся). Во время Смоленской войны в 1634 г он попал в плен к полякам, после чего царем Михаилом Романовым бы приговорен к смерти, от которой его спасло то, что во время осады Смоленска он был тяжело болен. Последний раз его имя упоминалось в 1637г.

В 1704г стали возводить бумажный завод – в районе прежней мельницы. В 1706 году к нему приписали все семь дворов сельца Богородского. В 1711 году Сенат решил сдать завод на откуп мастеру Иоганну Барфусу, выходцу из Германии. Предприятие стало вольнонаемным.

В 20 – 40 годы XVIII фабрикой владел купец Василий Короткий, при котором предприятие достигло подлинного расцвета. Его многоярусные деревянные строения располагались по обеим берегам реки (Яузы), рядом с мукомольной мельницей. При бумажном заводе появились даже дочерние предприятия. Выпускал Короткий продукции сортов, куда, между прочим, входили и шпалеры. Высокое качество бумаги было отмечены Петром I, позволивший купцу ставить филиграни в виде государственной символики- всадника, поражающего змия, и его инициалов. Впоследствии завод принадлежал дворянке Пульхерии Васильевой, а на рубеже XVIII – XIX веков он уже не работал.

Богородское оставалось за Чудовым монастырем вплоть до 1764г, когда было секуляризовано. Среди крестьян процветал текстильный промысел, в особенности льнопрядение и ткачество по холсту.

При Павле I Богородское было отдано в держание “командору” графу Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II (в бедующем Николай станет убийцей императора в марте 1801г). Александр I вернул “командорственные” имения государству, а их держатели стали получать денежные пансионы. По данным 1852 г, в селе Богородском числился 21 двор и 108 жителей.

Богородские дачи привлекали дешевизной. В 1880-х годах их насчитывалось до 766. Здесь находила приют русская интеллигенция – художник И.И.Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П.Бородин, М.А. Балакирев. При дачах построили летний театр, ресторан и множество продовольственных лавок.

По данным ревизии 1857 состояло из 23 дворов, к 1869 – 39, а к 1881 – 42 двора. Местное население было превращено в фабричных. В 1888 была создана резиновая мануфактура, а в 1910 преобразована в завод “ Красный богатырь” - держателями его акций была имперская семья.

В 1902 году Богородское, полицейски и хозяйственно давно подчинявшееся Москве, окончательно вошло в черту города. На распланированной местности появилось до 40 улиц и переулков. Стали строится каменные дома. Местность сильно застраивалась в южном и восточном направлениях. К 1917 году его граница проходила по современному бульвару Рокоссовского. Все же главной улицей оставалась Большая Богородская, проложенная на месте сельской дороги. Близ нее в 1880 году освятили небольшую деревянную церковь Спаса Преображения, выдержанную в стиле эклектики. Храм сохранился, как и другое культовое сооружение – часовня 1907 года на Богородском кладбище (выполнена в “нерусском” стиле)[1].

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Промышленность
Открытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш», Россия, Челябинская область, г. Златоуст) — одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского ...

Календарный обрядовый фольклор в эпоху социализма и постсоветской истории
С приходом к власти партии большевиков календарные и религиозные обряды оказались в состоянии блокирования и запрета. Развернувшаяся под руководством партийных органов антирелигиозная пропаганда была направлена на воспитание у населения а ...

Структура городов
Цитадели являются обязательным элементом города. Это была наиболее укрепленная его часть. Так, цитадель Куйрук-тобе в VII-VIII вв. представляла собой постройку замкового типа, поднятую на пахсовую платформу высотой 10 м. Планировка цитаде ...